Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Раздельный сбор мусора и утилизация отходов. Нужны ли в Ленобласти экомобили?

26.02.2014 12:32

Бумага - отдельно, батарейки - отдельно. Такая европейская модель сбора мусора для 47-го региона пока только мечта. Между тем, проблема экологической безопасности все чаще волнует жителей Ленинградской области.

Работа ведется пока только на бумаге

Вопросы о том, куда сдавать опасные отходы и когда мусор начнут собирать раздельно, то и дело появляются в блогах глав муниципальных администраций на «Леноблинформ». Так в блоге главы администрации Тосненского муниципального района Владимира Дернова читатель под псевдонимом Эколог спрашивает:

«Скажите, пожалуйста, в Тосненском районе делаются какие-либо шаги для внедрения раздельного сбора мусора?»

Отвечая на этот вопрос, Владимир Дернов сообщил, что возможность внедрения раздельного сбора отходов на территории Тосненского района рассматривается, но пока это невозможно из-за того, что в районе, как в Ленинградской области в целом, не строятся мусороперерабатывающие заводы.

«Строительство мусороперерабатывающего завода на территории Тосненского района требует вложения значительных финансовых средств и выделения земельного участка, для его размещения. Предполагается проведение публичных слушаний, на которых жители Тосненского района, как правило, категорично не согласны на соседство рядом с таким заводом.

В настоящее время Комитетом по ЖКХ и транспорту Правительства Ленинградской области разработана концепция обращения с отходами производства и потребления в Ленинградской области, акцент в которой сделан на переработку 60% образующегося мусора. С учетом существующих в регионе полигонов предлагается в каждом построить станции перегрузки и сортировки, что позволит подготовить отходы для переработки, снизить транспортные расходы. Мусороперерабатывающие заводы предполагается разместить рядом с полигонами. Преимуществом представленного варианта является то, что он не потребует больших затрат из бюджета, в основном будут привлекаться инвестиционные средства. Исходя из вышеизложенного, думаю в ближайшие пять - семь лет внедрить раздельный сбор отходов на территории Тосненского района Ленинградской области не реально», - написал в своем блоге Владимир Дернов.

Город шагнул вперед

На сегодняшний день системы сбора и утилизации отходов в области не существует. Концепция обращения с отходами разрабатывается пока только на бумаге, в реальности же никто не представляет, куда можно принести отдельно собранные бумагу или бутылки и куда можно выкинуть особо вредный мусор - ртутные термометры, батарейки и энергосберегающие лампы. 

В этом отношении региону есть чему поучиться у Санкт-Петербурга. Благодаря стараниям городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, уже несколько лет по Петербургу курсируют экомобили, оснащенные специальными контейнерами для сбора и транспортировки опасных отходов. В некоторых зданиях, в том числе на заправках, и в администрациях районов установлены стационарные экобоксы.

Два экомобиля выезжают в рейд каждый день, включая выходные и праздники, и посещают каждое из 111-ти муниципальных образований города порядка 15 раз в год. График их стоянок составляется с учетом предложений администраций районов. С 2012 года в график работы экомобилей включены новые места стоянок - теперь в выходные дни жители могут сдавать опасные отходы прямо у станций метро. Собранный экомобилями груз утилизируют специализированные предприятия.

Без комплексного подхода экомобили – баловство

Однако в Ленобласти таких предприятий пока нет, и потому в появлении экомобилей и сортировке мусора на данный момент мало смысла.

«Петербургские экобоксы и экомобили помогают проследить, чтобы опасные отходы не попали в компост, создаваемый на мусороперерабатывающих заводах. В области такое производство отсутствует, поэтому и необходимости сбора опасных отходов пока нет, - сказал в интервью Леноблинформ председатель Северо-Западного Зеленого креста, член общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук. - Существует много различных способов переработки мусора. Мы знаем, что люди активно выступают против строительства мусоросжигательных заводов на своей территории. Но есть и экологически чистые производства, например, переработка на основе литификации. Вопрос создания экологически чистого завода по переработке отходов сейчас рассматривается в правительстве области. Есть несколько проектов, но говорить о конкретных сроках и территории для его размещения пока преждевременно».

Юрий Шевчук считает, что раздельный сбор мусора не способен решить проблему ресурсосбережения в глобальном масштабе.

«Деревьев не станут рубить меньше, если люди будут сдавать макулатуру на переработку, - говорит он. - Мы не будем потреблять меньше ресурсов. Раздельный сбор мусора поможет лишь в деле вторичной переработки бумаги и пластика».

А сама по себе вторичная переработка не поможет сохранить природу, считает активист экологического движения, - необходимо ограничивать энергопотребление.

«Без общественного контроля за энергетической политикой государства все это бессмысленно. Решать вопрос нужно комплексно. Сам по себе раздельный сбор это  просто баловство», - говорит Юрий Шевчук.

Мусор – топливо будущего

С тем, что проблему утилизации мусора нужно решать комплексно, согласен и Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти.

«Нам нужно не просто разработать концепцию, а подготовить необходимую законодательную базу, чтобы иметь возможность контролировать, что собирают и как сортируют в каждом муниципальном образовании первого уровня. Для начала необходимо хотя бы отделить пищевые отходы от бумаги и стекла», - сказал депутат в беседе с нашим корреспондентом.

Строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, по мнению Николая Кузьмина, действительно лучше рядом с уже имеющимися в регионе полигонами – и не только ради экономической выгоды, но и с целью улучшения экологии.

«Люди не против мусоросортировочного перерабатывающего комплекса, а против новых полигонов. Мы должны разместить на старых полигонах новые заводы, чтобы они не только сортировали поступающий мусор, но и занялись переработкой старых отходов. Такую технологию применяют, например, в Польше. На старых полигонах устанавливают трубы для сбора вредного газа, после переработки из него получают тепло и электроэнергию. Таки образом, газ идет не в атмосферу, а на обогрев», - рассказал Николай Кузьмин.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Анна
05.03.2014 21:55:35
Юрий Шевчук неграмотный и даже не эколог. Его мнение уже давно среди экологических активистов никого не интересует. И у него одного столько свободного времени, что он может шататься по разным мероприятиям и болтать всякие глупости.
Что же касается "Мусорной" концепции, разрабатываемой в областной администрации, то, если это тот "студенческий" реферат, который мне предоставляли для изучения в сентябре-октябре, то хорошего от него не жди. Лоббирует интересы владельцев полигонов, которые хотят, чтобы им дали денег, они построят мусоросортировочные станции, и будут делать деньги из воздуха, а в землю закапывать ценное сырье. Единственный правильный путь в системе обращения с отходами - это раздельный сбор. В той концепции, которую я комментировала, раздельный сбор от населения признан неэффективным. Депутаты и чиновники ЛО вообще ленивые и ограниченные. У них нет ни экологической политики, ни концепций обращения с отходами. Как они утилизируют медотходы, страшно даже подумать.

Елена
27.02.2014 14:04:10
Юрий Шевчук опять опарафинился. Опасные отходы надо отделять и в области, чтобы не загрязнять землю, почвы, даже если там пока нет сбора - надо везти в СПб. Линия по переработке батареек, по счастью, уже появилась в России, в Челябинске.

Алексей
27.02.2014 09:32:18
Юрий Шевчук не прав насчёт экомобилей и сбора вредных отходов. Это обязательно нужно внедрять - пусть просто складировать ртутные лампы в некие контейнеры. Дальше - срочно создавать предприятия по утилизации или везти туда, где они есть. То же относится и к батарейкам. Предприятия по их утилизации есть, например, на Урале. Им нужно сырьё для работы. Это и формирование НЕОБХОДИМОЙ для безопасности экологической культуры. Разве можно допускать, чтобы ртутные лампы попадали на полигон на берегу Ладоги?!

Оставить комментарий

Новости Ленинградской области