Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
25262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Северная ледовитая проблема

10.02.2016 14:32

Со вчерашнего утра жителей Ленобласти донимает гололед. Кто должен с ним бороться и кому предъявлять претензии?

Танцы на льду

Ночью потеплело, а утром приморозило — вот и готова ледяная корка, на которой легко поскользнуться и получить травму. Шел, упал, очнулся, гипс. Переломы руки и ног, сотрясения головного мозга — обычные последствия кульбитов на льду.

Читательница Леноблинформа Дарья из поселка Ушаки Тосненского района задается вопросом — неужели трудно посыпать тротуары песочком, это ведь не дефицит. Девушка написала обращение об этом в онлайн-приемную главы администрации Тосненского района Владимира Дернова на Леноблинформе.

«Шла с 6-литровой бутылкой воды, и у подъезда шмякнулась. Хорошо, что обошлось без переломов, и лет мне относительно немного. Но ведь люди и в возрасте носят воду, да и не только воду, женщины с сумками... Посыпайте дорогу песком, пожалуйста!» - попросила Дарья районного руководителя.

Мы связались по телефону с главой администрации Тосненского района Владимиром Дерновым и сообщили ему о проблеме.

«Я обязательно разберусь, - пообещал он. - Посыпать песком дорожки в Ушаках, как и во всем Тосненском городском поселении, должно муниципальное казенное предприятие. Но за всю зиму это первая такого рода жалоба. С другой стороны, существует норматив для таких работ, коммунальщики не могут круглосуточно этим заниматься. Лед в течение дня тает, песок опускается, а потом вода опять замерзает. Вот и получается новая наледь».

«Я буду жаловаться!»

Если падения на опасном льду избежать не удалось, и вы все-таки получили травму, смело пишите жалобу в организацию, которая обязана следить за состоянием этого участка дороги или тротуара.

«Сначала достаточно письменного обращения с просьбой компенсировать ущерб, - комментирует Леноблинформу юрист Марат Бикбов. - Но при этом пострадавший должен собрать доказательства того, что наледь действительно существует, что он упал именно на ней. Чем больше таких доказательств, тем лучше. В случае автомобильной аварии это сделать проще, ведь к месту происшествия выезжают сотрудники ГИБДД и все документируют на месте. Случай с пешеходом сложнее — фотография на гаджет хоть и может являться доказательством, но этого не достаточно. Нужны свидетели. Желательно вызвать полицию. Если хорошо постараться, можно собрать все необходимые доказательства и попробовать выбить компенсацию».

Чем докажешь?

Одно из необходимых доказательств — письменный акт о состоянии дорожного покрытия, иными словами, описание места происшествия в конкретный момент времени с указанием наличия льда или другой причины травмы. Такую бумагу может составить любой из очевидцев случившегося, сотрудник полиции, медработники «скорой помощи» или даже сам пострадавший, если, конечно, сможет. Но обязательно нужны подписи свидетелей, иначе это будет просто «филькина грамота». Подписантов надо уговорить оставить свои контакты, ведь их показания еще пригодятся при разбирательстве. Самый лучший вариант — чтобы акт осмотра подготовили специалисты местной администрации, домоуправления или Управляющей компании, если эти структуры находятся недалеко, и кто-нибудь из очевидцев сможет быстро туда сбегать или позвонить.

Схема действий

Чтобы убедиться в том, что в подобных жалобах действительно может быть толк, наш сотрудник притворился свидетелем падения прохожего на льду и позвонил в администрацию Всеволожского района. Там ответили, что нужно обращаться в администрацию того поселения, где произошел инцидент. Мы наугад позвонили в администрацию Рахьинского городского поселения и рассказали о якобы случившемся падении на опасной наледи, попросив прислать специалистов, чтобы составить акт о состоянии дорожного покрытия.

«Достаточно будет сфотографировать место происшествия, попросить кого-нибудь написать такой акт от руки и собрать подписи очевидцев, - пояснил специалист Рахьинской администрации. - Затем пишите заявление в адрес той организации, которая отвечает за данный участок дороги».

Схема действий прояснилась. Упав и получив травму, необходимо как можно быстрее попросить кого-нибудь сфотографировать и описать на бумаге место падения. Одновременно звонить в «скорую» и желательно в полицию. Очевидцев попросить оставить свои подписи и контакты. Все это потом надо будет приложить к заявлению в ответственную за травмоопасный участок дороги организацию.

Ну а если найти справедливость на этом этапе не удалось, следует подавать иск в суд. Размер компенсации будет зависеть от причиненного вашему здоровью вреда.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области