Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Грибы поперли!

05.07.2016 19:12

В Ленинградской области активно стартовал грибной сезон-2016.

Петербурженка Ольга Пантелеевна выложила на своей страничке в соцсети фото 126 подосиновиков – итог ее поездки за город на минувших выходных. «Зачем работу?!» – сразу же прокомментировал другой пользователь интернета Андрей Бухаров, призывая всех, бросив дела, отправиться на «тихую охоту». Но – стоп! Не зная гриба, не суйся в лес – можно и отравиться. Сегодня мы расскажем о самых распространенных в это время в нашем регионе грибах, о грибных местах и о том, как остаться в живых после прогулки с корзинкой.

ГРИБЫ ВЗЯЛИ РЕВАНШ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Если 2015 год был самым не грибным за предыдущие 25 лет, то уже сейчас понятно – нынешнему грибному сезону такой антирекорд не грозит.

«Грибов в лесах уже выросло больше, чем в те же дни прошлого года, – рассказал в интервью нашему корреспонденту кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. – Другое дело, что среди них много поврежденных. Недавно знакомые принесли мне 20 килограммов подосиновиков, из которых мы отобрали всего 8 (не килограммов, а штук!) нечервивых. Из-за жары и высокой влажности молодые грибы лопаются, да еще на них набрасываются полчища насекомых – грибных вредителей».

Миколог уверен – на количество грибов второй волны (позднее лето – осень) повлияет погода второй половины июля – первой половины августа.

«Если в это время пойдут нормальные дожди, грибов будет много, – прогнозирует Михаил Вишневский. – Влага, которую почва получила с начала лета, уже испарилась. Но, в любом случае, грибов в этом сезоне вырастет больше, чем в прошлом году».

ГДЕ ИСКАТЬ?

Общеизвестно, что ни один грибник под страхом смерти не выдаст свои "злачные" места. Тем не менее некоторые пользователи соцсетей охотно делятся такой информацией, вернее, задают направление, где искать.

Судя по комментариям в группе «Грибы Ленинградской области ВКонтакте, грибов нынче много в Выборгском районе (очень хвалят места у поселка Кирилловское), в приозерских лесах.

По поводу этого направления любительница «тихой охоты» Наталья Пудовкина пишет: «Северо-Запад убил до конца своим количеством красных! Три смены обуви и одежды увенчались обалденным урожаем! Сижу, любуюсь...»

Ее коллега по увлечению из Выборга Елена Коковкина дополняет: «Огромный «улов» грибов в субботу под Выборгом. Куча слепней, сухой лес, жара, но нас это не остановило)».

Наталья Кондрашова чуть шире приоткрывает завесу тайны: «По Скандинавии поворот на Кирилловское, там проезжаете весь поселок, переезжаете железную дорогу, и прямо эта дорога до Каменки, не доезжая ее, и будет... Если от Каменки ехать по дороге на Выборг, не только грибные, но и брусничные места. Удачи!»

Анна Махлина – тоже сторонник «грибной гласности»: «Вуокса, Гремучий шлюз. Красные, подберезовики, лисички. Подберы растут семейками по 5-6 штук, хорошо, если можно взять хотя бы один. Почти все червивые. Грибы небольшие, с виду крепкие, но только тронешь – сразу рассыпаются».

По поводу других районов комментариев гораздо меньше. Юлия Старикова пишет: «Лужский район, Серебрянка. В перерыве между дождем за два часа вдвоем собрали. Красные, лисички, белые очень редко, и те червивые».

Екатерина Коржова: «Кировский район, Мга. Хоть в лесу и сухо, но на ужин грибов набралось! И ягод – на завтрак. Белые почти полностью червивые, подберы – тоже. Подосиновики – чистенькие! Черники – море!»

Юлия Кутуева подсказывает: «У нас в районе Михайловского и Синявинских высот – по дороге, как ехать от Мги на Кировск».

Кроме того, грибники советуют места в Ломоносовском районе, особенно возле деревни Гостилицы, в поселке Кузьмоловский Всеволожского района, в деревнях Каменка и Заклинье Лужского района, в Гатчинском районе – у самой Гатчины, в деревне Корпиково и поселке Вырица.

А вот петербуржец Александр Елисеев не раскрывает тайну своих грибных мест, потому, видимо, его и постигло «грибное наказание»: «А мне, – пишет он, – запретили в дом грибы приносить в этом году... Сегодня последняя капля была. Корзинка и ведро... Домашние кричат, чтобы выкинул все, и чтоб ни рыбы, ни грибов, ни ягод больше в дом! Две морозильные камеры битком забиты и мариновано 17 банок... А сезон, можно сказать, не начинался. Все родные взбесились... Теперь если только продавать...»

КАК УЗНАТЬ?

Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы, летние опята, сыроежки, маслята, шампиньоны – вот стандартная «добыча», с которой в начале июля при желании и старании можно вернуться из леса.

Рассказ о них начнем с «царя грибов» – белого, которого иногда называют боровиком. Обычно он встречается в умеренно увлажненных местах, среди хвойных деревьев, гораздо реже – на торфяниках и болотных почвах. Если в лесу есть мхи и лишайники, значит, здесь же и белый гриб. Хоть этот вид и считается светолюбивым, он прекрасно себя чувствует и в тени, под густыми кронами. Если воздух холоден, а грунт переувлажнен, «грибной царь» является людям на открытых, хорошо прогреваемых участках. Отличительная особенность этого гриба в том, что цвет мякоти не меняется на срезе и не темнеет при сушке, потому его и называют «белым».

В березовых лесах он часто соседствует с лисичкой – грибом, у которого шляпка и ножка слились воедино. Эти желто-оранжевые создания можно повстречать повсеместно в наших лесах, чаще во влажном мху и среди травы, особенно после грозового ливня. Лисички – не одиночки, они, как правило, растут целым семейством. Так что, если увидели одну лисичку – ищите и остальные, было бы место в лукошке.

Подберезовик потому так и назван, что чаще всего встречается в березовых лесах. Его излюбленные места – на опушках, в оврагах, вдоль лесополос, возле болот и, вообще, там, где сыро. У подберезовика нет привычки прятаться в траве. Интересно, что если срезать этот гриб возле шляпки, то место среза порозовеет, а срез ножки позеленеет или даже почернеет.

Еще один гриб с говорящим названием – подосиновик, его лучшие соседи – молодые осины. Но не чуждается он и берез, да и в сосновом бору тоже встречается. Его стихия – перелески, опушки, заброшенные поля. Нередко подосиновик называют красноголовиком, или красным грибом, – по окраске шляпки, которая, впрочем, может быть и бурой, и оранжевой, и даже белой. Ножка у подосиновика более толстая, чем у подберезовика, и на срезе синеет.

Летние опята растут большей частью на гнилой древесине и поврежденных деревьях, предпочитая лиственные породы, особенно березу. Его шляпка двуцветная (желтовато-бурая или ржаво-коричневая) и на вид водянистая, ее внешний край более темный.

Сыроежки, вопреки привлекательному названию, лучше не есть сырыми – можно получить серьезное отравление. Растут они в основном в лиственных лесах, реже в хвойных – как одиночно, так и группами. Цвет шляпки варьируется от ярко-красного до светло-желтого. Ножка внутри полая.

Масленок можно узнать по скользкой, маслянистой шляпке с небольшим бугорком в центре. Обычно он соседствует с молодыми соснами, но встречается и в смешанных лесах. Предпочитает открытые, светлые места, песчаную почву.

У шампиньона в молодости шляпка шарообразная, а в зрелости – зонтикообразная. Мякоть на воздухе желтеет и буреет. Этот самый распространенный в мире гриб любит влажную питательную почву, обитает на лесном и луговом перегное, его можно повстречать на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ?

«Тихая охота» – это всегда праздник, но, чтобы грибной пир не превратился в грибное отравление, следует соблюдать несколько простых правил.

Первое и главное – ни в коем случае не рвать незнакомые грибы! Если у вас возникло хоть малейшее сомнение, не экспериментируйте, оставьте грибочек в покое – пусть себе растет.

Так как грибы имеют свойство впитывать вредные вещества, неразумно их собирать вдоль шоссейных дорог с интенсивным движением, а лучше углубиться в лес не менее чем на 100 метров от автотрассы. Близость завода или мусорной свалки тоже должна остановить руку, готовую отправить гриб в корзину, как бы аппетитно он ни выглядел.

Грибная старость для грибника – точно не радость. Пищевое отравление могут вызвать все дряхлые, перезрелые и заплесневелые грибы (плесенью зачастую поражены опята).

Недалек путь от дегустации до реанимации, если попробовать сырой грибок на вкус. Об этом вовсе не думают те, кто советуют так делать.

Опасными могут быть и грибы-детки, ведь не каждый грибник способен отличить мелкую сыроежку от маленького мухоморчика.

Конечно, нельзя забывать и о правилах гигиены – руки мыть перед едой необходимо всегда, но особенно после прогулки в лес – до чего там только не пришлось дотрагиваться.

И вот что еще важно. Собирая грибы, не стоит полагаться только на их описания в справочной литературе. Какой-нибудь едва уловимый, но очень важный признак можно и не заметить. Лучше всего, когда рядом опытный грибник, который всегда даст полезный и своевременный совет.

Грибной сезон в наших краях только начинается, будет ли он радостным и увлекательным, не превратится ли в хождение по врачам, зависит от самих грибников. 

Фото: Александр Кузнецов, финалист фотоконкурса "Вот это гриб!"

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области