Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
17181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Инвалидов переселят на первые этажи

16-05-2017 12:57

Инвалидов переселят на первые этажи

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать программу переселения людей с ограниченными возможностями на первые этажи, чтобы те не «корячились», поднимаясь по лестницам, а областные власти не тратились на дорогостоящую переделку подъездов.

Проблема организации доступной среды для инвалидов стала одной из тем сегодняшней встречи губернатора с депутатами Законодательного собрания.

Председатель областного комитета по соцзащите населения Людмилы Нещадим доложила, что в нашем регионе около 145 тысяч инвалидов, среди которых многие - первой группы, то есть инвалиды-колясочники, либо граждане, имеющие серьезные ограничения по зрению и слуху.

С 2014 по 2016 года на помощь инвалидам было потрачено порядка 325 млн рублей, благодаря чему 270 объектов социальной инфраструктуры были адаптированы для людей с ограниченными возможностями. 

Однако гораздо более остро стоит вопрос организации доступной среды для инвалидов не в комитетах и МФЦ, а в многоквартирных домах. Ведь каждый человек, в том числе и инвалид, гораздо чаще бывает у себя дома, а не в госучреждениях. По словам Людмилы Нещадим, планируется включить места общего пользования в программу капитального ремонта, чтобы модернизировать подъезды, сделать подъемники и создать другие условия комфортного передвижения инвалидов внутри дома.

«В каждом субъекте должна проводиться работа по организации доступной среды в многоквартирных домах. Эта работа будет заключаться в исследовании ситуации и определении возможности ее обеспечения. Однако в старом жилищном фонде универсальную среду для маломобильных групп населения создать невозможно. Поэтому необходимо разработать реальный план действия региональной власти по этому вопросу. Надеюсь на содействие депутатского корпуса и губернатора в разработке необходимых законопроектов и программ», - сообщила чиновница.

Однако губернатор Александр Дрозденко выступил с резкой критикой позиции председателя комитета соцзащиты.

«За последние годы уже очень много ресурсов и денег потрачено на исследования и обследования. Да, проблему мы изучили лучше, но инвалидам это никак не помогает. Ремонт всех подъездов, где живут инвалиды - очень долгосрочных и затратный процесс. Поэтому я предлагаю гораздо более оптимальный вариант - создать программу переселения людей с ограниченными возможностями на первые этажи. Никто не разрешит нам разносить лестничные клетки, к тому же сам процесс согласования работ со всеми жильцами дома также сильно тормозит решение проблемы. Да и инвалиду нет никакого удовольствия корячится, поднимаясь на пятый этаж. Большинство инвалидов, с которыми мне доводилось общаться во время своих поездок в районы, горячо поддерживали это предложение. Конечно, все это будет осуществляться на добровольной основе», - сказал губернатор. Он поручил соответствующим комитетам продолжить закупку ступенькоходов в центры социального обслуживания населения районов Ленинградской области, чтобы все желающие могли получить их во временное пользование по предварительной заявке.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области