Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
             


 1234567890

В России

Треть зарплаты россияне тратят на выплаты по кредитам

24.12.2013 15:29

Во втором квартале 2013 года российские заемщики тратили на погашение своих кредитов около четверти своего дохода, в третьем квартале — почти треть.

Таковы данные, полученные в ходе анализа деятельности крупнейших розничных банков на рынке кредитования физических лиц, результаты которого опубликованы в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.

"С учетом того, что один и тот же заемщик может быть клиентом разных банков-кредиторов, значения этих показателей (количество кредитов на одного заемщика и показатель DTI) фактически могут оказаться еще более высокими", — отмечается в документе.

Показатель DTI, измеряющий долговую нагрузку, рассчитывается как отношение суммы выплат заемщика по кредитам за минувший квартал к доходу, заявленному на момент выдачи кредита. Данные учитывают задолженность только перед одним конкретным банком, а не в целом по заемщику.

В то же время, согласно обзору ЦБ, за третий квартал 2013 года уровень закредитованности граждан, рассчитываемый как отношение количества действующих кредитов к количеству заемщиков в банке, не изменился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,18 кредита на одного заемщика.

Анализ ЦБ показал, что на текущий момент основным клиентом крупнейших розничных банков является гражданин с месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей. Вместе с тем опрошенные банки, как и в предыдущем квартале, увеличивают объем кредитования граждан с относительно высоким уровнем ежемесячного дохода — от 75 тысяч рублей и выше. "Возможно, кредитные организации корректируют свои стратегии на рынке кредитования физических лиц в пользу более надежных заемщиков", — считают эксперты ЦБ.

Также в документе указывается, что по всем сегментам кредитования населения наблюдается снижение среднего по банкам значения полной стоимости кредита (ПСК) по выданным за квартал ссудам. В качестве одной из причин снижения стоимости ПСК участники опроса отмечают введение с 1 июля 2013 года повышенных коэффициентов риска в зависимости от значения ПСК.

Среднее значение ПСК по необеспеченному кредитованию составило более 38%. При этом самое высокое значение ПСК характерно для сегмента "кредитные карты", в третьем квартале значение этого показателя составило 43%.

Просрочка и переуступка прав

Несмотря на то что в портфеле кредитов крупнейших розничных банков доминирует сегмент "кредиты наличными" — 48% на 1 октября 2013 года, в третьем квартале наиболее высокими были темпы прироста в сегменте "кредитные карты" (12,5%).

Самый высокий удельный вес просроченной задолженности наблюдается в сегменте "POS-кредиты" (14,41%), при этом в третьем квартале именно для данного сегмента был характерен высокий уровень уступки задолженности: порядка 7% всей ссудной задолженности. Общий объем уступленных кредитов (преимущественно небанковским организациям) по всем сегментам составил 2,3% совокупной ссудной задолженности.

"Рост просроченной задолженности, а также ужесточение регулятивных требований Банка России, вероятнее всего, приведут к значительному увеличению объема сделок по уступке прав требований по кредитным соглашениям с физическими лицами. Ожидается, что по итогам 2013 года объем данных сделок возрастет по сравнению с 2012 годом примерно на 40%", — приводится в обзоре прогноз экспертов Банка России.

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России