Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
16
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Мать убитой в Тунисе девочки повторно взяли под стражу в Краснодарском крае

26-06-2014 15:55

Мать убитой в Тунисе девочки повторно взяли под стражу в Краснодарском крае

Недолго продолжалась «мнимая» свобода Натальи Баландиной, которую власти Туниса подозревали в убийстве собственной дочери Насти и держали под стражей больше месяца. 

После того, как в конце прошлой недели жительницу города Колпино на окраине Петербурга отпустили из тунисской тюрьмы за недостатком улик, она, как свободный гражданин без всякого полицейского сопровождения, улетела в российскую столицу. После этого Баландина отправилась к себе на родину – в Краснодарский край, именно там похоронена ее 8-летняя дочка и там проживают все ее родные. Сегодня Наталью Баландину задержали повторно – произошло это в ее родном городе Лабинске, откуда она несколько лет назад переехала в Петербург, чтобы заниматься своим бизнесом.

Как сообщил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного Комитета России, сейчас решается вопрос о доставке подозреваемой обратно в Санкт-Петербург – речь идет об ее аресте и предъявлении обвинений. Параллельно российские следственные органы направили запрос в Тунис на получение всех материалов, которые уже есть по делу об убийстве дочки Натальи Баландиной.

Как рассказал «Леноблинформ» Вениамин Достоевский, знакомый Натальи Баландиной, создавший группу помощи ей в соцсетях и с самого начала державший связь с ее родными, на российской стороне делом об убийстве занимаются следователи из Колпино.  

"Леноблинформ" следит за развитием событий.

Комментарий юриста: У Следственного комитета наверняка есть "неофициальные" данные из Туниса

Лев Бертовский, профессор кафедры уголовного права и процессов юридического факультета РУДН, доктор юридических наук, криминалист в разговоре с «Леноблинформ» предположил, что у сотрудников российского Следственного комитета есть какие-то дополнительные сведения, на основе которых задержали Баландину.

«Действительно, непонятно, почему ее освободили в Тунисе – мне на ум приходит, что тунисцы просто не захотели «связываться». Видимо, у сотрудников нашего следственного комитета есть какие-то дополнительные сведения, которые были получены в том числе и неофициальным путем от тунисских властей. На основании этих сведений женщину и могли задержать.

Дело в том, что любой набор доказательств оценивается живыми людьми, это значит, что при определенном желании тунисская полиция могла оценить их как недостаток улик, а российские сотрудники могли посчитать, что этого вполне достаточно.

Оценка имеющихся доказательств может быть различная в зависимости от позиции самого человека, осуществляющего расследование. Кроме того, они проведут дополнительные исследования, тесты и, конечно, допрос самой Баландиной. То есть задержали Наталью на основе первоначальных данных, а сейчас будут прорабатывать дело дальше», - рассуждает наш собеседник.

Корреспондент «Леноблинформ» спросил эксперта, как будет происходить ход следствия в России, учитывая то, что преступление произошло на территории другой страны и улики со всеми доказательствами, скорее всего, находятся за пределами России.

«Следствие будет проходить на основе совместного сотрудничества с тунисскими властями. Следственный Комитет России обладает достаточно мощным потенциалом в сфере международного сотрудничества и осуществляет такие контакты. У главы СК РФ Александра Бастрыкина даже была идея создавать представительства Следственного комитета в других странах. Я думаю, что взаимное сотрудничество по официальным каналам в рамках обмена данными и информацией налажено и с Тунисом. Это государство не будет препятствовать и поделиться всеми полученными сведениями уголовного дела Баландиной», - предположил Лев Бертовский.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


В России