Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Что сулит налог грядущий

11.11.2014 09:05

1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнится новой главой под названием «Налог на имущество физических лиц», а действующий закон «О налогах на имущество физических лиц» утратит силу. В позитивных и негативных сторонах изменений, которые ждут россиян в этой связи, решил разобраться корреспондент «Леноблинформа».

Как все начиналось

Обсуждение вопроса о том, как лучше изменить расчет налога на недвижимость, в Государственной думе РФ продолжалось порядка 10 лет. Изначально, еще в 2004 году, законодатели хотели объединить земельный и имущественный налоги. Но в то время в России еще не была сформирована база для расчета нового налога, и работу над законопроектом временно заморозили.

Лишь в 2014 году депутаты снова вернулись к его обсуждению. После долгих споров решили все же не объединять два налога и земельный налог оставить без изменений, а вот налог на имущество заменить налогом на недвижимость. Но это не значит, что платеж просто поменяет название - теперь, согласно новому законопроекту, налог будут начислять не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья.

Как утверждают многие эксперты, это связано, прежде всего, с тем, что инвентаризационная стоимость, на которую опирается существующая система, не имеет ничего общего со стоимостью рыночной. Например, квартира в центре Санкт-Петербурга, которая стоит порядка 20-30 миллионов рублей, может иметь инвентаризационную стоимость до 1 миллиона рублей. Соответственно, и налог на такое жилье сейчас совершенно незначительный. А вот владельцам новостроек с рыночной ценой 5-7 миллионов рублей, где инвентаризационная стоимость значительно выше миллиона, приходится платить довольно солидные суммы. Выходит, что нынешняя система налогообложения была и пока остается не совсем справедливой.

Исправить эту несправедливость и призван принятый Госдумой РФ в октябре во втором чтении обновленный законопроект «О налогах на имущество физических лиц». Согласно документу, новую систему налогообложения имущества регионы могут запустить уже со следующего года. Для этого им необходимо принять собственные законы до 20 ноября, а Москве, Петербургу и Севастополю - до 1 декабря.

Санкт-Петербург и Ленобласть пока могут спать спокойно

Если в Москве и Московской области такие законы уже приняли, в случае с Санкт-Петербургом ситуация обстоит несколько иначе. На днях губернатор Георгий Полтавченко заявил, что администрация города пока не будет вводить измененный расчет налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости. По его словам, переход на новый расчет начнется после тщательного изучения опыта других регионов, где примут соответствующие законы.

«Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться наполнения доходной базы бюджета, не задумываясь, как это отразится на предпринимательском климате, решении стратегических задач и на положении горожан», - отметил губернатор.

Но радоваться пока рано. Это всего лишь отсрочка на год, так как, согласно федеральному закону, регионы должны перейти к новой системе налогообложения уже к 2020 году. Причем переход должен проходить поэтапно в течение четырех лет.

Что касается введения нового налога на недвижимость в Ленинградской области, то, как сообщила нам заместитель руководителя Управления ФНС России по Ленинградской области Елена Кобякова, скорее всего в 2015 году его также вводить не будут.

«Сейчас с правительством мы обсуждали этот вопрос. Правительство Ленинградской области планирует переходить на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости с 2016 года. Поэтому начисление за 2014 год будет производиться от инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента дефлятора», - рассказала Елена Кобякова.

Что собой представляет новый налог

Так как же теперь будут рассчитывать налог на разные виды недвижимости, и кого эти нововведения коснутся прежде всего?

По словам заместителя руководителя УФНС по Ленинградской области, сейчас субъектам дано право определиться: будет ли налог исчисляться с инвентаризационной стоимости, как это было раньше, или же с 1 января 2015 года будет применяться уже кадастровая стоимость.

«Если субъект решает использовать кадастровую стоимость, то до 20 ноября 2014 года субъект должен принять соответствующий нормативный акт», - пояснила она.

При этом Елена Кобякова уверена, если платить налог, исходя из кадастровой стоимости, его ставка будет значительно меньше. Например, раньше ставка по налоговому кодексу за имущество, инвентаризационная стоимость которого более 500 тысяч рублей, составляла от 0,3% до 2%. А теперь новые поправки в Налоговый кодекс вводят трехуровневую ставку:

- ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений;
- 0,5% - для "иных зданий, строений, помещений, сооружений";
- 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 млн рублей), а также торговых и офисных центров.

При этом федеральный закон предоставляет органам местного самоуправления право самим снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%. Что позволит лучше контролировать налоговую нагрузку в регионе.

«Это для того, чтобы не было социального взрыва. Именно, чтобы налоговая нагрузка все-таки соответствовала стоимости этого имущества. Сейчас у нас есть еще год, и вопрос этот сейчас будет очень серьезно прорабатываться: вопрос по установлению ставок налога, вопрос по льготным категориям граждан», - пояснила заместитель руководителя УФНС по Ленинградской области.

Кроме того, чтобы не допустить волны возмущения со стороны граждан, переход на новую систему налогообложения решили осуществляться постепенно, в течение 5 лет. Также при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет. В отношении квартир уменьшение налоговой базы предусматривается на кадастровую стоимость 20 кв. м, комнат - 10 кв. м, жилых домов - 50 кв. м. Кстати, и тут региональным властям дали много полномочий – при желании они вправе увеличить эти вычеты.

Кого нововведения коснуться в первую очередь

По мнению юриста в сфере строительства и недвижимости Натальи Телишевской, которая работает в одной из крупнейших фирм-застройщиков Санкт-Петербурга, введение нового налога больше всего затронет владельцев квартир, расположенных в историческом центре города, а также собственников частных домов. Зачастую разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостями таких объектов довольно велика. Для них налог может увеличиться более чем в два раза.

«В значительной степени это коснется собственников объектов недвижимости в элитных и перспективных районах, поскольку стоимость земли также учитывается при определении кадастровой стоимости налогооблагаемого объекта недвижимости, а она в исторической части города дорога; в элитных домах с нововведениями вроде охраны, консьержей, видеодомофонов и видеонаблюдения», - сообщила Наталья Телишевская.

Недавно принятый закон распространил действие налогового законодательства и на собственников объектов незавершенного строительства, чего ранее не было, а также на собственников машино-мест в паркингах - прежде в качестве объектов налогообложения рассматривались только гаражи.

Наряду с этим собственники неэлитных новостроек, а также владельцы квартир в спальных районах сильно не пострадают от введения нового налога, а в некоторых случаях будут платить даже меньше, чем сейчас. Опять же, все будет зависеть от ставки, которую утвердит местный орган власти.

«На примере: кадастровая стоимость моей квартиры составляет 4 388 913,50 рублей. Если применить ставку в 0,1%, то я буду платить 3 319,75 рублей (ред. – в год) налога, что даже немного меньше, чем я сейчас плачу исходя из инвентаризационной стоимости моей квартиры. Если же ставка налога будет 0,3%, то размер уплачиваемого мною налога составит 9 959,25 рублей, что в 2,5 раза больше, чем я плачу сейчас», - рассказала Наталья Телишевская.

Кто получит льготы

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Ленинградской области Елена Кобякова сообщила, что веденные ранее льготы сохранятся. Так, по-прежнему, не будут уплачивать имущественный налог пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, ветераны войны и «чернобыльцы».

Но и тут нашлись подводные камни. Льготы теперь будут предоставляться в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (одна дача, одна квартира и т.д.). Его сможет выбрать сам плательщик.

«Если у него было 3 квартиры  - все имущество подпадало под льготу, то сейчас физическое лицо должно выбрать один объект этой категории, который будет подпадать под льготу. И 1 ноября 2015 года подать в налоговый орган уведомление именно с выбором этого объекта», - констатировала Елена Кобякова.

Таким образом, если до этого предприимчивым собственникам удавалось уйти от налогообложения, регистрируя имущество на родственников-льготников, то теперь любителям оформлять десятки объектов недвижимости на бабушку-пенсионерку от налогов не уйти.

Как снизить сумму налога на недвижимость

Прежде чем говорить об уменьшении налога на имущество, необходимо рассчитать, а каким он будет именно для вас? В Санкт-Петербурге и области результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости уже утверждены, их можно в открытом доступе посмотреть на сайте Управления Росреестра по СПб. Помимо результатов оценки своей квартиры, на сайте можно высчитать приблизительный размер налога на имеющуюся недвижимость, сравнив его с тем налогом, который уплачивается сейчас.

Тем не менее, по словам юриста Натальи Телишевской, основания и порядок для снижения налога на имущество имеют место в двух случаях:

- если при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости были использованы недостоверные данные (например, неверная площадь объекта, месторасположение, этаж);
- если в отношении этого объекта определена его рыночная стоимость, которая оказалась меньше кадастровой.

«Для оспаривания результатов кадастровой оценки предусмотрен досудебный порядок и оспаривание в суде. Более подробно с ними можно ознакомиться, изучив ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности в РФ и Приказ Минэкономразвития России №263 от 04.03.2012 года. Однако надо понимать, что этот путь достаточно сложный и трудоемкий. Вам необходимо будет запастись терпением, экспертной оценкой вашего объекта, выполненной независимым оценщиком и другими документами», - подчеркнула Наталья Телишевская.

Если способ досудебного и судебного обжалования результатов кадастровой оценки вам не по силам или же не сработал, то можно просто поменять место жительства. По мнению юриста, одна из целей нового закона - расселить россиян по тем местам обитания, которые они могут (и должны, по логике законодателя) занимать, исходя из своего имущественного положения.

«Если ты среднестатистический житель Петербурга с заработной платой не выше 30 тысяч рублей, получивший в наследство от доброй бабушки апартаменты на Каменном острове, то ты определенно не сможешь накопить даже на оплату имущественного налога. В связи с чем останется продать элитную недвижимость и уехать жить ближе к окраине, где и жилье попроще и налог поменьше. Логика понятна: каждому по карману», - подытожила Наталья Телишевская.

Евгений Гаркуша

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области