Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
21
242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Ягоды-убийцы

12-07-2018 13:57

Ягоды-убийцы

Недавно в одной из соцсетей жительница Бокситогорского района рассказала о том, как ее ребенок, прельстившись красивыми ягодками майника двулистного, засунул их в рот, и как она подняла тревогу среди соседей – не отравится ли ее малыш. К счастью, все обошлось. Чтобы отравиться майником, даже ребенку двух ягод не хватит. А какие ягоды в наших краях действительно опасны? 

Обманчивая красота 

Лето в самом разгаре. Многие из созревающих сейчас в лесу ягод привлекают путников своим аппетитным видом. Кому из нас хоть раз не хотелось сорвать и отведать яркую спелую ягодку? Но если эта лесная красавица вам повстречалась впервые, нужно вовремя сказать себе «стоп». Красота обманчива – в том числе, и в мире ягод. Вполне возможно, что вовремя остановившись, вы спасете, ни больше ни меньше, свою жизнь и предостережете от неверного шага того, кто с вами рядом. Если даже взрослые порой не в состоянии различить безопасные ягоды от ядовитых, то что же говорить о детях. 

Итак, как же распознать за красивой оболочкой роковую натуру? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили не один справочник, в которых специалисты дают профессиональные рекомендации. И вот что у нас получилось. 

Красна ягода

Начнем с ягод красного цвета.

С детства нам знакомо словосочетание «волчья ягода». По-научному это кустарниковое растение называется «волчье лыко». Его легко можно встретить в смешанном лесу. Весной его красивые соцветия похожи на сирень. Но вот осенью из них появляются ядовитые красные ягоды вытянутой формы, которые опасно не только употреблять внутрь, но даже трогать. А если прикоснуться к коре этого растения, можно получить на своей коже волдыри и язвы. 

Волчье лыко

Лесная жимолость. Несмотря на безобидное название, это вовсе не садовая жимолость с синими ягодами, о которой вы, вероятно, подумали. У лесной – ярко-красные ягоды, которые собраны в небольшой пучок и напоминают красную смородину. Они ядовиты, поэтому лучше обходить их стороной. 

Еще один красавец, в смысле, красный – бересклет. Этот кустарник может достигать двухметрового роста и знаменит своими необычными плодами, у которых ярко-красная мякоть выглядывает из розовых коробочек с черными семенами. Не трогайте их. 

Вполне себе стандартные овальные ягоды у паслена сладко-горького. Встречается он в дубовых лесах, в сырых оврагах, возле водоемов. Если вы не дока в народной медицине, лучше оставьте эти ягоды в покое. Более того – ядовиты не только плоды, но и сам кустарник, который еще и дурно пахнет. 

Полностью токсичен, включая плоды, стебель, листья и даже корневище, белокрыльник болотный. На его довольно крупных чашеобразных листьях созревают грозди красных ягод. Название свое он получил потому, что растет на заболоченной местности. 

Обладатель романтичного названия и красивой внешности, но опасной сущности – ландыш майский. Не все знают, что «светлого мая привет» обладает ядовитыми ягодами красного или оранжевого цвета. Попытка ими полакомиться может вызвать наряду с головокружением и тошнотой судороги и нарушение сердечного ритма. 

Другое опасное растение – аронник пятнистый – в конце лета можно распознать по гроздьям плотных красных ягод, появляющихся на стеблях, с которых уже слетели листья. Употребление этих ягодок в пищу может привести к летальному исходу.

Последнее в нашем списке растение с красными ягодами – ягодный тис. Это как раз тот тис, что используется в декоративных живых изгородях. Красота красотой, но имейте в виду – ягоды тиса, его побеги, кора и древесина ядовиты. 

Черна ягода

А теперь перейдем к растениям, у которых ядовитые ягоды черного цвета. 

Разрешите представить – крушина ломкая. Встречается около водоемов. Ее плоды можно легко спутать с черемухой. Если их съесть в большом количестве, будет сильная рвота. 

Невысокое растение вороний глаз так нарекли потому, что на его единственном стебле созревает только одна черная ягода, которая неприятно пахнет. Растет вороний глаз среди кустарников, в хвойных и смешанных лесах. Отравиться можно как плодами, так и листьями, корневищами. Если вы не хотите, чтобы у вас возникло раздражение кишечника, нарушилась сердечная деятельность, наступил паралич или остановилось дыхание, не прикасайтесь к растению, а, полюбовавшись им, идите дальше. 

Вороний глаз

Другой «брюнет» – паслен черный. В некоторых местах он растет как сорняк. Иногда можно услышать истории, как кто-то его ел и не отравился. Это не удивительно, ведь ядовиты у него только недозрелые ягоды. Растет паслен черный в лесах, возле обочин, оврагов и водоемов. 

Очень ядовит воронец колосистый. Плоды у него крупные, продолговатые. Могут быть как черного, так красного и белого цвета. Одно прикосновение к любой части этого растения может вызвать сильное воспаление и волдыри. 

Воронец колосистый 

Есть в наших краях купена душистая. Ее можно встретить как в лесах, так и на лугах. Плоды – сине-черные и красные. Удлиненные белые цветки имеют поникший вид, словно кланяются. Листья заострены. Невесело же будет тому, кто попробует ягодки или просто прикоснется к купене – отравление проявляется головными болями, одышкой и расстройством желудка. 

В больших количествах в наших широтах произрастает майник двулистный, о котором шла речь в начале статьи. Белые мелкие цветки этой травы приятно пахнут. А вот вишнево-красные ягоды ядовиты – если их много съесть, получишь одышку и сильное сердцебиение. Интересная особенность майника – в нецветущем состоянии на стебле красуется всего лишь один лист, да и когда приходит цветение, листьев негусто – 2-3 простых небольших листика.

Промедление смерти подобно

Вот на что еще следует обратить внимание. Многие из перечисленных растений служат лекарственным средством, но занятие самолечением нередко становится опасным для здоровья. Правильно приготовить настой, отвар или растирание может только специалист с медицинскими навыками.

Зачастую неискушенных граждан вводит в заблуждение информация о том, что, если употреблять в пищу лесную ягоду, подъеденную птицами или зверями, то, якобы, ничего страшного не случится. Но это не так. Существуют растения, ядовитые для человека, но безвредные для представителей животного мира. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знатоков и ни в коем случае не трогайте незнакомые плоды и тем более не отправляйте их в рот. Но что делать, если вы или ваш ребенок все-таки отравились? На этот вопрос «Вестям» ответила токсиколог Анастасия Емелина.

«Об отравлении ядовитой ягодой свидетельствуют такие признаки как головокружение, учащенное сердцебиение, расстройство желудочно-кишечного тракта, может быть затруднение дыхания, а в самых тяжелых случаях – судороги, конвульсии и угнетенность сознания, – сказала медик. – При любом из этих признаков необходимо сразу же прочистить желудок, вызвав рвоту. Один из способов – выпить несколько стаканов воды с разведенной в ней солью или марганцовкой. Учтите – чтобы не отравиться самой марганцовкой, ее нужно совсем немного – на кончике чайной ложки на поллитра воды. Соли на этот же объем достаточно одной чайной ложки. Можно развести активированный уголь – две столовых ложки на 500 миллилитров воды.

Очень хорошо, если вы не забыли взять с собой аптечку, еще лучше, если в ней лежат слабительное и сердечное лекарства. Обеспечьте пострадавшему покой и тепло и незамедлительно вызывайте врача – дорога каждая минута».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области