Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Недоступная «Доступная среда»

21-05-2013 13:42

Недоступная «Доступная среда»

Финансирование госпрограммы поддержки инвалидов «Доступная среда» может сократиться. Как сообщает газета «Известия», председатель Счетной палаты Сергей Степашин предупредил правительство о значительных рисках срыва программы.

Ленинградская область в федеральной программе участия не принимала. Правительством области была разработана самостоятельная долгосрочная целевая программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» на 2011—2013 годы.
 
На реализацию программы, согласно постановлению Правительства области, выделено 71 319,2 тысяч рублей. Большая часть денег — 58 665 тысяч — из бюджета области, 12 403,2 — из местных бюджетов, остальное — прочие источники финансирования.
 
По результатам программы для инвалидов должны быть приспособлены 72 здания и сооружения, созданы 16 точек доступа в интернет, обучены 11 специалистов по сурдопереводу и 36 работников органов социальной защиты населения, курирующих вопросы доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, должны повысить квалификацию.
 
 «Транспорт вообще почти не приспособлен. Социальное такси для инвалидов-колясочников, которое с подъемником, есть только в трех районах — Сосновый Бор, Гатчина и Выборг, — рассказал «Леноблинформ» председатель Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Лебезкин. — Хотя по программе областной начали, конечно, уже в социально значимых объектах потихоньку делать пандусы, двери».
 
Но самая проблемная сфера — это транспорт. Для инвалидов-колясочников он практически недоступен. К примеру, в Тихвине нет ни одного приспособленного автобуса или остановки. Более удобна городская среда для слабовидящих людей. Этому способствует наличие светофоров со звуковым сигналом. Но изменения происходит довольно медленно.
 
«Нам бы хотелось, конечно, чтобы все делали быстрее. Но для этого нужны огромные средства, особенно для переделки старых объектов. Вот взять, например, областной комитет социальной защиты. Хотя они непосредственно работают с людьми с ограниченными возможностями, посмотрите какой у них лифт, разве войдет туда коляска? Нужно переделывать шахты, а это дороже, чем установить пандусы. О заявлении Степашина я еще не слышал. Они ведь по этой федеральной программе три области прогоняли. Я думаю, надо увеличивать бюджет, а почему и на основании чего они уменьшают — даже непонятно», — добавил Владимир Лебезкин.
Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области