Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
28
2930
             


 1234567890

Новости

Гатчинский район приглашает в гости

20.03.2013 13:55

Культурный туризм становится сегодня самым популярным видом отдыха. Отправляясь в тур, люди хотят не просто осмотреть достопримечательности, но и увидеть яркие, красочные события, тематически связанные с их поездкой: фестивали, концерты, спектакли, исторические реконструкции. А в идеале – самим принять участие, скажем, в костюмированных постановках или мастер-классах по изготовлению сувениров. Именно такие туристические программы создает и предлагает своим гостям Гатчинский район.

Секреты туриндустрии

Подробнее о том, как сделать Гатчинский район интересным для туристов, «Вестям» рассказывает начальник отдела культуры райадминистрации Даниил Мкртчян:

– Первое, с чем у многих ассоциируется Гатчинский район, это дворцово-парковый ансамбль в городе Гатчина. Однако, наша территория исторически развивалась как популярное место загородного отдыха петербуржцев. Благодаря этому Гатчинская земля буквально окружена прекрасным ожерельем старинных усадеб, имений и дач известных людей. И это тот богатейший исторический и культурный потенциал, на основе которого мы намерены развивать туризм.
Сегодня большая часть гостей нашего района – это не туристы, а экскурсанты. Они «заскакивают» в Гатчину буквально на несколько часов – посмотреть дворцово-парковый ансамбль – и уезжают. Как правило, их траты ограничиваются покупкой входных билетов в музей и пары магнитиков «на память». Конечно, этих денег не хватит на то, чтобы покрыть даже половину затрат по содержанию музеев.

Если экскурсионная направленность «работает» только на позитивный имидж района, как еще одного культурного центра, и требует постоянной бюджетной «подпитки», то туризм обещает не только стать доходной отраслью экономики, но и активизировать малый бизнес, занимающийся туристским обслуживанием.
Обычно туристы приезжают на пару дней, а то и на неделю. При этом они широко используют возможности местной экономики в сфере питания, проживания, предоставления услуг по организации культурного и спортивного досуга, производства и продажи сувениров.
В итоге возникает кумулятивный экономический эффект, когда развитие туризма стимулирует создание новых предприятий сферы обслуживания и, соответственно, новых рабочих мест для местного населения. Экономические, социальные и культурные выгоды такого подхода очевидны.
Хотел бы подчеркнуть, что руководство Гатчинского района и, прежде всего, глава администрации Е.В.Любушкина, полностью поддерживает нашу концепцию развития культурного туризма.
 

Даниил Арменович! На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы «превратить» экскурсантов в туристов?

– Предложить им яркие, эмоционально насыщенные культурные программы. Ведь не случайно на Западе ведущим трендом стал событийный туризм, когда гостям – наряду с осмотром памятников старины – предлагают стать зрителями, а порой и активными участниками, концертов, спектаклей, костюмированных шоу, исторических реконструкций и инсталляций.

Изучив западный опыт, мы решили провести ребрендинг местных достопримечательностей, создавая на их основе современные туристические продукты.
Например, переформатировать экскурсию по объектам знаменитого «Пушкинского кольца» в полноценную туристическую поездку, включающую: просмотр постановок, тематически связанных с произведениями Пушкина и организуемых непосредственно на музейной территории; знакомство с народным бытом и традициями; участие в конкурсах и импровизированных инсталляциях; отдых на лоне природы в одном из загородных гостевых комплексов.

Для успешной реализации всех этих планов мы создали некоммерческое партнерство «Информационно – туристский центр г.Гатчины и Гатчинского муниципального района», который возглавил Ю.А.Семенов. Под его руководством уже создан ряд интереснейших туристских программ, которые, я уверен, будут иметь успех.
Вот только один пример такой программы: масштабная панорама русской жизни XVIII века. Она состоит из трех звеньев: жизнь высшего сословия – познакомиться с которой можно в Гатчинском дворце Павла I, жизнь помещика – которая может быть показана на примере усадьбы Набокова в Рождествено и жизнь крестьянской семьи – увидеть которую поможет изба Арины Родионовны в Кобрино.

В прошлом году Гатчинскому району удалось выиграть несколько международных грантов в сфере туризма. Расскажите, пожалуйста, об этом…

– Прежде всего, это программа «Сохранение и использование культурного наследия в России», которая финансируется из средств федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития.

Нам удалось войти в программу с тремя проектами: реставрация музея «Дом станционного смотрителя» в Выре (объем финансирования более 40 млн рублей), строительство интерактивного музейного комплекса у музея «Домик няни А.С.Пушкина» в Кобрино (20 млн рублей), строительство!!! многофункционального межмузейного центра в Рождествено, где находится музей-усадьба В.В.Набокова (более 1 млрд рублей).

Мы приняли участие в международном туристическом проекте Via Hanseatica, и нам удалось получить гранты на разработку проектной документации по строительству ремесленного двора в Выре и благоустройству усадебного парка в Суйде. Затем нам будут выделены гранты на реализацию этих планов.

Кроме того, в рамках проекта Via Hanseatica, ведутся обучающие семинары для работников музеев и учреждений гостинично-сервисно-бытового обслуживания туристов. Есть и другие перспективные планы, но говорить о них пока преждевременно.

Совершив небольшой тур по объектам «Пушкинского кольца», мы смогли увидеть, как воплощается новая концепция туризма в Гатчинском районе.

 

В гостях у доброй няни

В деревне Кобрино, у самой дороги, стоит небольшая деревянная изба. Это дом-музей Арины Родионовны – няни А.С.Пушкина.
Как и в других музеях «Пушкинского кольца» Гатчинского района здесь принято отмечать народные праздники и памятные даты, связанные с жизнью поэта. Выступления творческих коллективов, которые песнями встречают гостей, театрализованные представления, а также мини-ярмарки делают знакомство с музеем особенно ярким, запоминающимся событием.

Как рассказала заведующая Кобринского филиала ГБУК Ленобласти «Музейное агентство» Наталья Клюшина, проводя экскурсии работники музея рассказывают детям не только о Пушкине и Арине Родионовне, но также стараются познакомить их с народными традициями, которыми проникнуты многие произведения поэта. Все это делается в увлекательной игровой форме, более удобной для восприятия детей.

Сейчас возможности музея по использованию интерактивных методов подачи информации мягко говоря ограничены. Однако, реализация проекта «Создание многофункциональной информационной и игровой зоны для детей «Подворье Арины Родионовны» позволит расширить экспозиционное пространство, создать условия для проведения интерактивных экскурсий, благоустроить примузейную территорию.

В период до 2015 года рядом с домиком няни намечено построить: закрытую сцену для проведения праздников, концертов, спектаклей и павильон «Амбар», в котором разместятся выставочный зал, кабинеты для сотрудников музея, санитарные помещения. Кроме того, будет создана «волшебная лужайка» с персонажами сказок А.С.Пушкина.

 

«Пожалуйте подорожную`с»

«Дом станционного смотрителя» в Выре – первый в нашей стране музей литературного героя. Какого? Неужели вы никогда не читали пушкинского «Станционного смотрителя»?! Ну конечно, Самсона Вырина!

А вот и он сам, в долгополом сюртуке, по своему обыкновению встречает гостей в дни пушкинских или народных праздников (а также по заказу экскурсионных групп). Рядом с ним дочка-красавица Дуня в нарядном платье.

С их появлением старинное здание бывшей Вырской почтовой станции словно оживает. А гостеприимные «хозяева» приглашают ознакомиться с экспозицией, рассказывают и о Пушкине, и о героях повести «Станционный смотритель», и о почтовой службе.

Сравнительно недавно в музее открылось почтовое отделение в стиле пушкинской эпохи. Можно взять гусиное перо, написать чернилами письмо на «фирменном» бланке и передать сидящему за конторкой служащему в старинном мундире. Не сомневайтесь, оно дойдет до адресата!

В музее устраивают концерты с участием народных и самодеятельных коллективов, творческие вечера, тематические экскурсии. Для детей организованы занятия «Школы юного почтовика».

Победа в конкурсе «Сохранение и использование культурного наследия в России» позволит за счет средств Международный банк реконструкции и разивтии отреставрировать комплекс зданий почтовой станции. На 4 года «Дом станционного смотрителя» закроется, а его фонды временно разместятся в других музеях. Однако в 2017 году он вновь распахнет свои двери для посетителей.

Одновременно на прилегающей к музею территории, в рамках международного проекта «Via Hanseatica», будет создан ремесленный двор. Это будет своего рода «Город мастеров», где можно будет увидеть, как работают гончары, кузнецы, вышивальщицы, художники; полюбоваться на их изделия; приобрести что-нибудь на память и даже попробовать изготовить сувенир своими руками, пройдя мастер-класс.

 

«Вырицкие Тарханы»

Дачно-курортная местность Вырицы издавна славится чистейшим воздухом, напоенным ароматом хвои. Добавьте к этому живописные природные ландшафты, обширные леса, среди которых причудливо петляет река Оредеж, родники с целебной водой и вы увидите один из красивейших уголков Гатчинского района, однажды побывав в котором непременно захочется вернуться снова!

Очень часто подобные стремления сдерживает лишь отсутствие гостиницы или кемпинга, где можно за приемлемую стоимость остановиться на выходные. К счастью, данная проблема в Гатчинском районе постепенно перестает быть таковой. Вот и в Вырице два года назад открылся гостевой комплекс «Вырицкие Тарханы».
Это несколько деревянных двухэтажных коттеджей, гостевой дом и большая русская баня. Комплекс находится почти в самом центре поселка, но благодаря тому, что его окружает сосновый бор, место кажется очень уютным и уединенным.

Условия проживания по уровню комфорта ни в чем не уступают городским: в домах есть все – от отопления, питьевого и горячего водоснабжения до душевых кабин и канализации. А вот любителям экзотического отдыха летом могут предложить поселиться в самом настоящем индейском вигваме!

Кстати, об экзотике. Помимо русской бани (конечно же, на дровах!), гости могут испытать и индейскую баню, и терму – в виде большого чана, разогреваемого на открытом огне, и другие тонизирующие водные процедуры. Кроме того, для активных туристов организуют спуск по Оредежу на каяках и специальные экологические маршруты по вырицким окрестностям.

«Вырицкие Тарханы» позволяют почувствовать себя «как дома» и тем, кто приезжает сюда, чтобы познакомиться с достопримечательностями, и любителям активного отдыха. Впрочем, нужно ли продолжать? Ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Дмитрий Холостов
Фото автора
Газета «Вести»
 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

support@shararam.ru
12.08.2021 14:54:21
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Оставить комментарий

Новости