Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 1234567890

Новости

Обновлённый Генеральный план города Всеволожска принят депутатами

08-10-2014 14:22

7 октября на внеочередном заседании новоизбранного Совета депутатов решилась судьба Генерального плана города Всеволожска. После обсуждения основных спорных моментов, Генплан принят в новой редакции большинством голосов народных избранников. Этот документ разрабатывался более 7 лет, прошёл «сито» согласований в Правительстве Ленинградской области и Министерства регионального развития РФ,публичные слушания, оценку экспертов, проделана огромная работа, чтобы сделать его максимально удобным для всех жителей.

Более 500 замечаний и предложений поступило в администрацию города Всеволожска после июльских публичных слушаний. Все они были рассмотрены и включены в протокол. С протоколом можно было свободно ознакомиться в течение 1 месяца после его готовности, это сделали почти 200 человек. Изучив все материалы, Комиссия по ПЗЗсформировала около 150 предложений по внесению изменений в существовавший на тот момент вариант документа. Часть замечаний жителей, которые невозможно выполнить на данный момент, отложили на будущее, поскольку основная их часть касается полномочий правительства Ленинградской области, с которым будет вестись диалог на обозначенные горожанами темы.

Согласно новой редакции Генерального плана города Всеволожска зона индивидуального жилищного строительства остаётся зоной Ж-1. Пожеланиям жителей пошли на встречу и оставили всё, как есть на данный момент за исключением условно-разрешённых зон Ж-2 – зон, где уже построены малоэтажные дома или где оформлены документы на строительство.

Беспокоила жителей и судьба лесных угодий. Накануне заседания в интернете и с помощью листовок на подъездах в микрорайоне Южный распространили слухи, что около 320 га земель лесного фонда согласно Генплану будут включены в границы города Всеволожска и застроены многоэтажными домами, ради чего вырубят лес. Околопятидесяти возмущённых граждан пришли в здание городской администрации, где главный архитектор города, Мария Подольская, разъяснила собравшимся, что в Генплан не планируется включать ни одной новой территории лесного фонда и тем более что-то строить на месте леса. При этом она не исключила, что арендаторы земли, которым онасдана в аренду правительством Ленобласти для рекреационных целей, вынашивают планы застройки. Но это совершенно не означает, что такие планы будут реализованы. По крайней мере, администрация города Всеволожска выступает резко против подобныхнамерений и не выдаст разрешения на строительство, если арендаторы к ним обратятся.

Слова не разошлись с делом. Согласно новому Генплану, в границы города Всеволожска не было включено ни одного нового участка лесного фонда. Лес останется лесом, более того - без какого-либо территориального зонирования. В администрации города признались, что 1,5 года назад предлагали на одном из лесных участков построить большой больничный комплекс, но на областном уровне не согласовали включение территории в границы города, и от проекта пришлось отказаться.

Однако, Всеволожск всё же подрос – около 50 га земель сельхозназначения были включены в границы города для решения проблемы обеспечения землёй многодетных семей по 105-му федеральному закону.

Согласно Генплану, вдоль Дороги жизни по направлению из Всеволожска в Санкт-Петербург, запроектирован зелёный пояс и пешеходные дорожки. Несмотря на то, что земля на данной территории давно находится в частной собственности или аренде, собственники обязаны придерживаться новых правил.

Что касается других территорий, внесены зелёные зоны внутри плотно застроенных микрорайонов, таких как Котово поле. Вообще, одна из основных идей Генплана – фиксация единой зелёной зоны во Всеволожске, объединившей по течению реки Лубья существующие парки, а также максимальное сохранение лесопарковых зон и насаждений в целом на территории города. Это позволит строже охранять их использование.

Долгожданный виадук на Колтушском шоссе, конечно, в Генплане тоже запланирован. Изначально рассматривали два варианта его устройства: подземный и надземный. От первого пришлось категорически отказаться – мягкий грунт, подземные воды и влажный климат сделали бы его небезопасным и, к тому же, слишком дорогостоящим проектом. Поэтому виадук будет надземным, но его строительство рассчитано таким образом, что движение во время работ перекрываться не будет.

Со строительством виадука сопряжена проблема с необходимостью организовать прямой проезд в Санкт-Петербург из микрорайона Южный, иначе транспортного коллапсане избежать. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение у депутатов. И разработчики, и администрация, и депутаты активно ищут варианты маршрута дороги, например, через ул. Гоголя и промзону или через лес, что было бы наиболее удобно для жителей. Но для решения данного вопроса необходимо выходить на областной уровень. На данный момент Генплан предусматривает прямой выезд из Южного с помощью строительства дороги вдоль нефтепровода, а также параллельно ему с западной стороны. Ул. Аэропортовская при этом остаётся обычной, не транзитной дорогой, жители могут быть спокойны. Прямая дорога в город, в том числе, разгрузит ул. Первомайскую, которая, кстати, тоже не стала транзитной и закрыта для грузового транспорта.

Разработчики Генплана и администрация города выступили с активной инициативой открыть для проезда переезд на ж/д станции Всеволожская. Но монополист «РЖД», в чьём ведении находятся все переезды, наотрез отказался что-либо менять в существующем порядке. Однако, в новом Генплане всё же предусмотрены более комфортные по сравнению с существующими условия для автомобилистов: есть проект удобного разворотного кольца и обустройства парковки рядом с переездом о стороны мкрн Южный. Этот вопрос будет решаться совместно с арендатором земли.

В Генеральном плане города предусмотрены социальные объекты и инфраструктура для населения около 100 тыс. человек (ожидаемая численность населения к 2025 году), включая детские сады, школы, спортивные объекты, поликлиники, дороги, системы водообеспечения, электроснабжения, канализации. Например, в микрорайоне Южный предусмотрено строительство 3 детских садов, 2 школы и 8 встроенных детских садов (до 100 мест), два из которых уже начинают строить. Позиция администрации города Всеволожска – не подписывать акты ввода жилья в эксплуатацию без гарантий строительства социальных объектов от застройщика.

«Генеральный план – «живой» документ, - подчеркнул на заседании глава МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш, - мы будем его совершенствовать и вносить в него изменения, начиная уже со следующего заседания Совета депутатов. Но принять его было крайне важно для города и его будущего развития. Это основополагающий документ, который позволит Всеволожску не только участвовать в инвестиционных программах и разрабатывать их, получать субсидии на реализацию социальных проектов и так далее, но и строже контролировать застройщиков и не повторять ошибок, которые были допущены ранее из-за несовершенства законодательства».

 

 

Наталья Гришина
пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

 

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска