Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
2728293031
       
 1234567890

Новости

Очередь в сосновоборские детсады: на интернет надейся, а сам не зевай

10-02-2014 16:17

Очередь в сосновоборские детсады: на интернет надейся, а сам не зевай

В администрации Соснового Бора советуют родителям-очередникам, желающим устроить ребенка в детский садик, лично контролировать процесс продвижения очереди и уверяют, что он не стоит на месте.

Родители пожаловались в блоге главы администрации Соснового Бора Владислава Голикова на то, что несколько лет не могут получить место в детском садике.

«Сколько можно стоять в очереди в садик? Мы ждём уже три года. В газетах писали, что очередей нет. Проследили сами, как двигается очередь: когда мы были первые, появлялись 3-4 фамилии детей, а на следующий день они исчезали. Такую ситуацию наблюдали раз 8. Это уже длится давно, и сейчас мы опять вторые. Невозможно пропустить такую армию льготников. Напрашивается вопрос: что льготников больше обычных раз в 6?», – спрашивает читатель за подписью Leshyi.

Как заверила корреспондента Леноблинформ ведущий специалист по дошкольному образованию комитета по образованию администрации Соснового Бора Наталья Дрижирук, в городе в полной мере исполняется Указ президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Он предписывает до 2016 года устранить очередь в детские сады для детей в возрасте от трёх до семи лет. Такой очереди в Сосновом Бору нет уже сегодня.

Небольшая очередь, по словам Натальи Дрижирук, остаётся для малышей в возрасте от одного года до трех лет. Они стоят на учете в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» и по мере освобождения мест в дошкольных учреждениях направляются в детские сады. Система находится под контролем председателя комитета по образованию администрации Сосновоборского городского округа, а также специалистов комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и министерства образования и науки РФ.

Контролировать ситуацию можно прямо в интернете: когда очередь подходит – родители видят рядом с фамилией своего ребенка статус: «направлен в ДОУ». Но лучше всего отслеживать процесс лично, справляясь о продвижении очереди у специалистов комитета по образованию, говорит наша собеседница.

С электроникой бывают проблемы, пояснила она: например, родители «прозевали» появление долгожданного статуса «направлен в ДОУ» – в этом случае необходимо прийти в районный комитет по образованию, и его специалисты помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Также бывает, что родители неверно заполняют поля при электронной регистрации, например, не полностью указывают контакты, забывают написать отчество, дату выдачи свидетельства о рождении и прочее.

Очередь может застопориться и тогда, когда родители принимают решение поменять одно дошкольное учреждение на другое: ребёнок в новоизбранном детском саду оттесняет других, зато в учреждении, которое покидает, его место освобождается.

Кроме того, нередко родители, относящиеся к категории льготных граждан, упускают момент, не подав вовремя в районный комитет образования оригинал документа, подтверждающего их право на льготу.

«Все эти нюансы замедляют процесс, поэтому настоятельно рекомендуем прийти к нам, задать все вопросы и получить от специалистов развёрнутые ответы, – советует Наталья Дрижирук.

На вопрос Леноблинформ о том, кто является льготниками, имеющими внеочередное получение места в детский сад, специалист пояснила, что их перечень большой: это дети военных, дети-инвалиды, дети матерей и отцов одиночек, опекаемые и другие категории граждан. Перечень определяется как федеральными, так и муниципальными нормативно-правовыми актами.

«Детей, попадающих под эти категории, в Сосновом Бору действительно много. При этом следует отметить, что очередь формируется, исходя из соотношения 50 на 50: существует общая очередь, она перемежается с детьми, относящимися к льготникам. В комитете по образованию строго следят, чтобы и те, и другие смогли получить места в детских садах», – подчеркнула Наталья Дрижирук.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора