Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Острые вопросы – на расширенном заседании

14-03-2019 17:41

Острые вопросы – на расширенном заседании

13 марта в здании правительства Ленинградской области состоялось расширенное заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области.

На заседании присутствовали 15 членов совета, общественные помощники Уполномоченного и представители совета отцов Ленинградской области.

Первым вопросом на повестку дня было вынесено выступление Уполномоченного с информацией о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в Ленинградской области и итогах о своей деятельности за 2018 год.

По итогам заседания члены общественного экспертного совета приняли к сведению «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка в 2018 году».

Было отмечено, что в докладе отражено реальное положение детей в основных сферах их жизнедеятельности, обозначены острые моменты, требующие пристального внимания органов исполнительной власти и местного самоуправления в целях создания наиболее благоприятных условий для отдельных категорий детей, семей с детьми.

Уполномоченным были внесены конкретные предложения по изменению действующего федерального и регионального законодательства в сфере защиты прав детей, в том числе имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, координации деятельности субъектов системы профилактики в работе по предупреждению социального сиротства, правонарушений несовершеннолетних.

По итогам встречи были определены основные направления деятельности на 2019 год:

  1. В соответствии с Федеральным законом № 501-ФЗ «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» создать межведомственные рабочие группы:
  • по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • по рассмотрению вопросов, связанных с оспариванием в порядке административного судопроизводства решений, действий органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления и иных органов, наделенных отдельными государственными полномочиями должностных лиц государственных и муниципальных органов.
  1. Осуществлять деятельность межведомственных рабочих групп:
  • по всестороннему анализу практики отобрания несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, в рамках исполнения поручения Президента РФ В.В. Путина № Пр-21 от 1 января 2017 года;
  • по диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме этого, были сформулированы основные вопросы, которые в течение 2019 года будут вынесены на повестку ежеквартальных видеоконференций Уполномоченного с администрациями муниципальных образований:

5 апреля 2019 года: «Качество питания в образовательных организациях». «Информация по результатам проверок учреждений и организаций для детей различных форм собственности».

5 июля 2019 года: «Итоги всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики по предупреждению социального сиротства; «итоги I смены летней оздоровительной кампании».

4 октября 2019 года: «Деятельность органов опеки и попечительства по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, гарантированных государством. Постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа»; «Итоги диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Во второй части заседания Уполномоченный передал слово председателю областного совета отцов. Это было первое заседание совета. Присутствовавшие на заседании представители советов отцов из муниципальных образований поделились своим опытом, рассказали о достижениях и планах. Были озвучены приоритетные направления деятельности организации на 2019 год: безопасность объектов детского отдыха, пропаганда здорового образа жизни, патриотическое воспитание детей.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка