Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
910
1617
27282930 
       
 1234567890

Новости

Один мусорный полигон закрыли - построят два новых

14-03-2017 15:56

Один мусорный полигон закрыли - построят два новых

К 2020 году на территории Ленобласти появятся два новых полигона стоимостью 700 млн рублей.

По прежнему актуальной для Ленинградской области остается проблема функционирования на ее территории полигонов для твердых бытовых отходов. Деятельность таких объектов наносит существенный вред экологии области, в то время как пользы от их размещения никакой, ведь все доходы, в основном, получает город. В итоге мусор продолжает складироваться в огромные горы, а вонь от крупнейших полигонов распространяется на огромные территории, заставляя проезжающих мимо водителей наглухо закрывать окна автомобилей.

Недавно в отношении многострадального полигона «Красный Бор», расположенного в Тосненском районе, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО добился бессрочного запрета на прием новых отходов, и теперь он подлежит рекультивации.

Вопрос о том, где будет размещен новый подобный полигон и в какие сроки, корреспондент «Леноблинформа» задал сегодня председателю областного комитета государственного экологического надзора Михаила Козьминых на пресс-конференции в ИА ТАСС. Однако никакой информации по этому поводу ни глава комитета, ни присутствующая на пресс-конференции помощник начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования Гульнара Кутулова дать не смогли.

«Компетенция по выбору площадки для размещения и переработки опасных отходов за нами не закреплена, и мы можем поучаствовать в этом процессе только как консультанты. Также мы проведем экспертизу проекта нового полигона на предмет соответствия всем необходимым нормам и примем решение о выдаче соответствующей лицензии, либо об отказе в этом», - пояснила Гульнара Кутулова.

В настоящий момент ведется работа по поиску альтернативных вариантов размещения и переработке отходов- в частности, планируется строительство рециклинговых производств и модернизация переработки отходов на уже существующих полигонах.

«Участником этого проекта является управляющая компания по обращению с отходами, которая уже приступила к работе. Так, в рамках этой программы на уже функционирующих объектах размещения отходов до конца года будут установлены мусороперерабатывающие комплексы. Такая процедура уже завершена в Сланцах, следующий этап – полигон в Кингисеппе и Приозерске. Также в этом году инициировано проектирование двух новых полигонов с учетом потребностей Петербурга», - сообщил присутствующий на пресс-конференции замначальника областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области