Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

«Розовый зонтик» над тихвинским джазом

13-09-2016 13:39

«Розовый зонтик» над тихвинским джазом

В минувшую субботу завершился XVII Открытый фестиваль духовой и джа-зовой музыки «Сентябрь в Тихвине».

Традиционно это событие собрало на родине великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова ярких музыкантов, работающих в самых разных направ-лениях. От оптимистично-разухабистой ритм-н-блюзовой группы из Боровичей Da Capo Band, авторские композиции которой заставили пританцовывать публику на фестивальной площадке, до иронично-созерцательных пьес трио Rubber Time яро-славского саксофониста Стаса Майнугина, представившего, в частности, аранжи-ровку-ребус на тему композиции «Город золотой» – хита в исполнении Бориса Гребенщикова. От интеллектуально-лиричных и глубоких произведений художе-ственного руководителя фестиваля Игоря Володина, прозвучавших в исполнении его группы, до удивительно сочно и плотно спаянных многожанровых произведе-ний московской группы Anton Gorbunov Group. "Вообще-то мы не джаз играем", – заявил со сцены лидер коллектива бас-гитарист Антон Горбунов, признавшись в любви к жанру фьюжн. Но что же такое джаз, как не сплав жанров и направлений, переосмысленный талантливыми музыкантами и круто приправленный авторским началом неповторимой, сиюминутно рождающейся импровизации? А пришедшая на фестиваль публика была щедро одарена импровизациями, захватывающими дух от профессиональной свободы и смелости.

Как отметила председатель комитета по культуре, спорту и молодежной по-литике администрации Тихвинского района, заместитель председателя оргкомитета фестиваля Елена Котова, в этом году «Сентябрь в Тихвине» был весьма бюджет-ным. «Возможно, это отразилось на списке участников, который был не таким длинным, но точно не на качестве проекта, – уверена Елена Юрьевна. – И фести-валь традиционно привнес что-то новое – впервые мы задействовали фестивальную площадку в парке «Эрувиль-Сен-Клер», в детской школе искусств имени Римско-го-Корсакова состоялся концерт преподавателей и учеников джазового вокально-инструментального отделения, на фестиваль приехали новые яркие музыканты, мы открыли для себя их имена».

Такими новыми для фестиваля «звездами» стали выдающаяся американская клавишница Александра Самсонова, выступившая в составе трио Rubber Time, и московский коллектив Anton Gorbunov Group. Кстати, в субботу параллельно с тихвинским «Сентябрем» Москва отмечала День города – такое событие для про-фессионального музыканта, как известно, едва ли не самая денежная халтура после новогодних корпоративов. Однако музыканты группы Антона Горбунова сделали сознательный менее доходный, но с профессиональной точки зрения более инте-ресный выбор в пользу Тихвина. «И мы не пожалели, – уверяет лидер группы. –

Мы давно знакомы с Игорем Володиным и слышали от коллег много лестных слов о тихвинском фестивале, но гастрольный график не давал нам возможности прие-хать в Тихвин. В этом году такая возможность представилась, и мы получили огромное удовольствие и от неожиданно тихого и уютного после шумного мегапо-лиса города, и от качественной сценической площадки, и от общения с музыканта-ми, с некоторыми мы познакомились только здесь. А знакомство с коллегами – один из главных результатов таких событий для музыканта. Потому что это дает толчок идеям, которые в будущем могут вылиться в новое творческое сотрудниче-ство».

«Вообще проекты бывают разные, – развивая тему бюджетности и качества фестиваля сказал его бессменный ведущий, выдающийся теоретик джаза Влади-мир Фейертаг. – Некоторые позволяют музыкантам хорошо заработать, а бывают такие, за участие в которых должны бы сами музыканты приплачивать. Тихвин-ский фестиваль как раз из этого разряда – с точки зрения его значении для россий-ского джаза и высокого качества, которого неизменно добиваются организаторы. И, конечно, стоит сказать огромное спасибо его спонсорам, во многом благодаря которым фестиваль живет».

Кстати, в рамках фестиваля состоялось и еще одно значимое для российского джаза событие. Художественный руководитель проекта, самобытный композитор Игорь Володин представил несколько новых пьес и объявил о начале работы над юбилейным – пятым – альбомом. Он будет называться «Розовый зонтик». Такое название приснилось жене композитора, когда он работал дома над пьесой, которая и даст имя всему альбому.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района