Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1112
1516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Инфляция в поднебесье скорректирует расписание петербургских рейсов

21-03-2016 15:37

Инфляция в поднебесье скорректирует расписание петербургских рейсов

Посадка в Москве может оказаться для авиапассажиров Санкт-Петербурга и Ленобласти дороже, чем вылет из аэропорта «Пулково».

Многие российские авиаперевозчики объявили о возможном подорожании стоимости пассажирских перевозок. Впрочем, коснется оно лишь московского направления.

21 февраля этого года Федеральная антимонопольная служба РФ объявила о прекращении государственного регулирования тарифных сборов в аэропортах так называемого «Московского узла». И крупнейшие «воздушные гавани» столицы сразу же воспользовались открывшимся и существенно расширенным для них «ценовым коридором». Так тарифы аэропорта «Шереметьево» в этом году в среднем вырастут на 7,4%. Администрация «Домодедово» в марте подняла сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность — на 26%. При этом с 30 марта аэропорт повысит сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних — на 43%.

Формально это подорожание ложится на плечи авиаперевозчиков. Но те, чтобы компенсировать возросшие затраты, будут вынуждены повышать цены и на свои услуги, перекладывая бремя искусственно созданной «поднебесной инфляции» на плечи пассажиров. По некоторым оценкам, стоимость билетов на полеты из «Шереметьево» или «Домодедово» в среднем могут прибавить порядка 10-20%.

Лишь в столичном «Внуково» пообещали не повышать тарифы, чтобы сохранить привлекательность аэропорта как для авиаперевозчиков, так и для пассажиров.

Петербургский аэропорт «Пулково» также останется в стороне от этих перемен. По крайне мере, как сообщили Леноблинформу в пресс-службе ООО «Воздушные ворота Северной столицы», до 2018 года здесь будут действовать принятые и утвержденные регулятором долгосрочные тарифы. Соответственно, расценки на услуги авиаперевозчиков «Пулково» никак не изменит. А для того, чтобы на стоимости билетов не отразилось подорожание в «Шереметьево» и «Домодедово», они могут перестать туда летать, перенаправив всех своих пассажиров во «Внуково».

«Сегодня «Аэрофлот», «завязанный» в основном на аэропорт «Шереметьево», разослал по всем своим дочерним компаниям рекомендации воздержаться от любых комментариев по поводу тарифов, - отметил источник Ленолблинформа в одной из российских авиакомпаний. - Вопрос действительно очень острый, потому что авиаперевозчики, осуществляющие рейсы из «Пулково» в Москву, скорее всего будут вынуждены или повышать стоимость билетов, или переводить все пулковские рейсы во «Внуково».

Например, как стало известно нашему корреспонденту, авиакомпания «Россия» в ближайшее время будет «перекраивать» все свое летное расписание рейсов из «Пулково» в пользу «Внуково», отказавшись от взлетов-посадок в «Домодедово». Ее примеру могут последовать и другие российские авиаперевозчики.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


В России