Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Санкции не горят

06-08-2015 15:53

Санкции не горят

Как в Ленинградской области подготовились к уничтожению запрещенных импортных продуктов.

С 6 августа в России объявлен старт реализации мероприятий в рамках исполнения указа Президента РФ Владимира Путина «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с данным документом все запрещенные к ввозу в нашу страну импортные продукты должны быть уничтожены.

Напомним, что в числе санкционных товаров оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Уничтожать задержанные на границах запрещенные товары решили самым простым и эффективным способом – сжигать. Причем, непосредственно в пределах территорий пунктов пропуска. А ответственность за реализацию этих мероприятий возложили на таможенные службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Ночью в Ленобласти уничтожили 20 тонн «санкционных» персиков

Раздать нельзя сжигать

После того, как перспективы уничтожения контрабандных продуктов питания предали огласке, в обществе разгорелись яростные споры. На сегодняшний день петицию в адрес Владимира Путина об отмене указа подписали уже свыше 260 тысяч человек. Они предлагают не сжигать еду, а раздать ее нуждающимся, отправить в качестве гуманитарной помощи жителям Донбаса или использовать как корм для скота на сельхозпредприятиях.

«Не знаю, как будут уничтожаться санкционные продукты, но сжигать еду – это нонсенс», - заявил в беседе с корреспондентом Леноблинформа председатель постоянной комиссии по экологии и землепользованию ЗакСа Ленобласти Сергей Бутузов. - Мы не так богато живем. И продуктам, если они действительно качественные, пусть и незаконно поступившим в нашу страну, можно найти какое-то другое применение. Сжигать их или закапывать в землю точно нельзя».

В то же время сторонники уничтожения запрещенных продуктов приводят немало аргументов в пользу столь жестких, но действенных мер.

«С контрабандой, а иначе эти продукты не назовешь, необходимо бороться и как можно эффективнее. В противном случае мы можем получить массу негативных последствий, - поделился с нами в интервью почетный гражданин Ленинградской области, генеральный директор ОАО «Ленптицепром» Юрий Трусов. - Я даже не говорю о возможных злоупотреблениях представителей официальных служб, которые могут быть допущены, если санкционные товары уйдут за пределы пропускных пунктов. Но если контрабанда хлынет на рынок, и особенно в качестве так называемой гуманитарной помощи (на чем настаивают сторонники отмены указа), местные производители окажутся в крайне тяжелом положении. Бросовые цены на условно-бесплатные контрабандные товары просто начнут выдавливать их с рынка.  Конечно, из-за того, что в России будут уничтожать продукты, у меня душа не спокойна. Но других эффективных методов борьбы с контрабандой сегодня я не вижу».

Границы оборудуют «продуктовыми крематориями»

Уничтожать санкционку планируется в специальных сжигателях, установленных в пределах пограничных пунктов пропуска. Не каждая печь подойдет для этих целей. Так в соответствии с приказом Минсельхоза РФ №271 от 23 июня 2008 года, для экологически безопасной термической утилизации зараженного подкарантинного материала рекомендуется оборудовать в ППКР инсенераторы серии ИН-50, обеспечивающие сжигание материала с выбросом в окружающую среду газов, содержащих разрешенное санитарными нормами количество вредных компонентов и выдачей конечного продукта в виде зольного отхода.

Чтобы узнать, имеется ли на пограничных пунктах Ленинградской области необходимое оборудование, мы обратились к руководству ЗАО «Турмалин», производителя сжигателей.

«Нам часто звонят представители ведомств, ответственных за уничтожение запрещенных продуктов, просят приехать со своими мобильными сжигателями. Приходится объяснять, что мы не работаем на своем оборудовании, мы его производим и устанавливаем,» - сообщил рассказал нашему изданию генеральный директор ЗАО «Турмалин» Михаил Востриков. - Но судя по количеству таких звонков и исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод, что наши границы оказались не готовы исполнить указ в утвержденные сроки и в том виде, в котором он вышел. И в этом ситуация в Ленобласти не отличается от общероссийской».

В России сегодня установлено порядка 200 сжигателей этой компании, которые могут быть использованы для уничтожения санкционных продуктов. Но чаще всего они находятся достаточно далеко от пограничных зон. По словам Михаила Вострикова, полностью перекрыты границы лишь на Дальнем Востоке. В Ленинградской области в пределах пропускных пунктов их насчитывается не больше десятка. Подходящее оборудование есть в портах Усть-Луга и Приморск и в Пулково. Кроме того, 4 мощных сжигателя размещены в морском порту Санкт-Петербурга. Одна из таких установок позволяет уничтожать до 1000 килограммов (в данном случае запрещенных продуктов) в час.

Еще один сжигатель для санкционных продуктов по заказу Север-Западного таможенного управления уже 2 сентября будет вне очереди установлен в порту Кронштадта.

В то же время в компании «Турмалин» опровергли слухи о размещении «мобильных крематориев» в Выборге и Кингисеппе, о чем ранее сообщали некоторые федеральные СМИ.

«Нашего оборудования там точно нет! - утверждает Михаил Востриков. - Может быть, в этих районах и есть какие-то сжигатели. Вопрос только в том, что это за сжигатели, как они установлены, кем, и насколько все это законно?»

В то же время, как сообщили нам в пресс-службе Северо-западного таможенного управления, мобильные крематории должны быть размещены на всех границах с иностранными государствами. При этом назвать пункты укомплектованные необходимыми печами в ведомстве затруднились.  

Отсрочка для санкционки

Если в ряде регионов России уже начали отчитываться о первых результатах кампании против санкционки, в Ленинградской области массовое уничтожение задержанных на границе запрещенных продуктов может начаться несколько позднее установленной указом Президента даты 6 августа.

В пресс-службах Северо-Западного таможенного управления и Россельхознадзора сетуют на отсутствие четкого механизма действий и объективного видения всех нюансов предстоящей работы. Пока всеми ответственными службами проводится работа по утверждению необходимых документов, проводятся совещания по вопросам взаимодействия между структурами.

Роспотребнадзор, в свою очередь, сообщил о своей готовности начать работу в этом направлении, но с оговорками.

«При получении соответствующего приказа мы приступим к немедленной реализации возложенных на органы Роспотребнадзора полномочий по исполнению Указа Президента РФ», - сообщил нашему изданию руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Сергей Горбанев.

Но точную дату уничтожения первая партия санкционной контрабанды в 47-м регионе ни одно из ведомств назвать пока не может.

Судя по всему, до завершения всех подготовительных мероприятий и решения формальных вопросов, запрещенные продукты в Ленинградской области получат временную отсрочку.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий
nina1802@mail.ru
06.08.2015 18:02:47
А, почему мы из-за этих санкций должны есть отраву местного производства! Вы посмотрите, что лежит в магазинах. Это разве сыр, йогурт или колбаса!!!? Это отрава за огромные деньги. Что это за сыр за 500р кг, а его есть не возможно!!! Проводите тогда глобальные проверки этих продуктов! Будем уничтожать хорошие вкусные продукты, а народ пичкать всяким г...!!!
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области