Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
2728293031
       
 1234567890

Новости

Тихвин прорабатывает новые проекты с городом-побратимом из Франции

12-07-2016 10:20

Тихвин прорабатывает новые проекты  с городом-побратимом из Франции

Тихвин посетила официальная делегация французского города-побратима Эрувиль-Сен-Клер. Визит состоялся в рамках празднования 25-летия побратимских связей и был приурочен ко Дню города, который Тихвин отмечает 9 июля.

Когда в 1991 году был подписан договор о сотрудничестве и побратимских связях между русским Тихвином и французским Эрувилем, едва ли кто-то мог представить, насколько прочными, плодотворными и теплыми будут эти отношения. За четверть века совместно реализовано 15 социальных проектов, проводятся постоянные лингвистические обмены между школьниками, сотрудничают библиотеки двух городов, ведется обмен творческими коллективами.

«Важно, что отношения перешли границу традиционных официальных контактов между городами. Сегодня тихвинцы и эрувильцы дружат семьями, переписываются, об-щаются. И мы не имеем право остановиться на достигнутом: со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы отношения между нашими городами развивались и дальше», – под-черкнула глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова на встрече с фран-цузскими коллегами.

Как отметил глава Тихвинского района Александр Лазаревич, дружба между Тихвином и Эрувилем никогда не ограничивалась сотрудничеством исключительно в со-циальной и культурной сферах. Были и чисто прикладные проекты, например, в области жилищно-коммунального хозяйства. Именно у французских друзей тихвинские специали-сты перенимали опыт по организации управления многоквартирными домами, когда в России только вводился институт товариществ собственников жилья. К опыту Эрувиля присматривался Тихвин и когда начинал формировать программу по развитию городской среды, которую сегодня администрация Тихвинского района успешно реализует совмест-но со стратегическим инвестором Группой компаний «ИСТ». Тогда в Эрувиль, который имеет богатый опыт в реновации городских территорий, ездила группа тихвинских специ-алистов и привлеченных инвестором архитекторов.

А в нынешних условиях крепкие братские узы между городами приобретают осо-бое значение. «В мире все меняется, но неизменной остается наша дружба, – сказал Алек-сандр Лазаревич, приветствуя французскую делегацию. – И в сегодняшней непростой по-литической обстановке наша дружба – образец истинной народной дипломатии. Это хо-роший пример, когда нет разногласий, а есть добрые человеческие отношения».

«В нашем неспокойном мире, несмотря на экономические трудности и политиче-ские разногласия между Европой и Россией, наши связи с Россией продолжают укреп-ляться, – ответил коллеге мэр Эрувиля Родольф Тома. – Для нас ценно, что, узнавая вас лучше, мы можем иметь свое собственное мнение, а не то мнение, которое нам хотят навязать».

Для французских гостей была организована насыщенная и интересная программа. Они побывали на Тихвинском вагоностроительном заводе – самом инновационном и крупнейшем в Европе предприятии отрасли. Посетили библиотеку нового поколения

«Тэффи» – уникальный социокультурный проект, не имеющий аналогов в районных цен-трах страны. Для гостей была организована экскурсия в Дом-музей Николая Андреевича Римского-Корсакова, во Дворец культуры и Детскую школу искусств, которые носят имя великого русского композитора. Кстати, господин Тома, как оказалось, является неплохим барабанщиком, что он и продемонстрировал, опробовав во Дворце культуры новую удар-ную установку.

Была и обзорная экскурсия по городу, во время которой гости, многие из которых приехали в Тихвин впервые, увидели новый жилой комплекс на улице Ярослава Иванова, стадион и биатлонное стрельбище, прошли по улице Орловской – красивейшей улице ста-рого Тихвина. Посетила французская делегация и районный Дом культуры – с ним может быть связан очередной проект, который договорились проработать руководители двух го-родов. Речь идет о создании на базе РДК центра молодежных инициатив.

Но есть и другие идеи. «Сотрудничество в области молодежной политики и куль-туры у нас ведется давно. Сегодня мы думаем об экономическом сотрудничестве – хотим посмотреть, как сделать Тихвин экономически более привлекательным», – заявил журна-листам мэр Эрувиля Родольф Тома.

«Речь идет о создании бизнес-инкубаторов и развитии туризма, – пояснила глава районной администрации Вера Пастухова. – Мы получили приглашение приехать в Эру-виль осенью, чтобы обсудить эти идеи более детально».

Но два события навсегда останутся в памяти и у французских друзей, и у тихвин-цев. В Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее от-крылась выставка, посвященная 25-летию побратимских связей между Тихвином и Эру-вилем. А в разгар празднования Дня города был торжественно открыт парк, названный в честь французского города-побратима – при входе установлен памятный знак с надписью «Парк Эрувиль-Сен-Клер» на русском и французском языках. Так Тихвин ответил на жест дружбы со стороны Эрувиля, где пять лет назад была открыта площадь Тихвина.

После того, как накинутое на памятный знак полотнище спало и прозвучали при-личествующие такому случаю слова, в небо взмыли воздушные шары белого, красного и синего цветов. Ведь это цвета двух национальных флагов – и России, и Франции.

Пресс-служба Тихвинского района

На фото: Вера Пастухова и Родольф Тома открывают памятный знак при входе в парк, назван-ный именем французского города-побратима

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района