Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

АПК: Работа, которая находит сама

21-05-2013 18:42

АПК: Работа, которая находит сама

По мнению экспертов рынка труда, сегодня спрос на специалистов в сфере АПК превышает количество выпускников профильных вузов. Агропромышленные предприятия «с распростертыми объятиями» принимают в свои ряды молодых специалистов, в подготовке которых принимают непосредственное участие.

Так, ежегодно в двух старейших в стране и главных кузницах кадров Северо-западного региона – Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины – проходят ярмарки вакансий, в рамках которых студенты старших курсов встречаются с потенциальными работодателями. Кроме того, накануне этого мероприятия на сайте Аграрного университета размещаются резюме будущих специалистов – выпускников вуза, с которыми работодатель может установить контакт и встретиться лично на ярмарке вакансий. Также на сайте университета работает Молодежная интернет-биржа труда.

По информации руководства обоих вузов, все специалисты этих учебных заведений востребованы реальным сектором экономики России, поэтому проблем с трудоустройством у выпускников не возникает, а даже напротив – сфера АПК испытывает «кадровый голод».

«Мы не слукавим, если скажем, что востребованность наших специалистов сегодня очень высокая, – рассказал проректор по учебной работе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александр Сухинин. – Например, ветеринарный факультет ежегодно выпускает около 400 молодых специалистов, но это все равно меньше, чем их требуется на рынке труда. Количество должностей в Северо-Западном регионе огромное: помимо хозяйств, ветврачи требуются и в ветеринарные клиники, и даже в магазины для животных».

Оба учебных заведения регулярно снабжают студентов актуальной информацией о вакансиях по интересующим специальностям. В вузах налажено сотрудничество с предприятиями агропромышленного комплекса всего Северо-Западного региона.

«Если говорить о Ленинградской области, то нашими партнерами являются СПК «Пригородный», ЗАО «Победа», ЗАО «Предпортовый», ОАО ПЗ «Красногвардейский», ЗАО «Племенное хозяйство им. Тельмана», ЗАО «Птицефабрика РОСКАР», ЗАО ПЗ «Ручьи», ЗАО ПЗ «Приневское», СПК «Детскосельский», ООО «Белоусов Групп», ЗАО «Ленэнерго» и другие. Сотрудничество осуществляется по направлениям: прохождение практики студентов, содействие трудоустройству, целевой прием», – рассказал начальник отдела профориентации, организации приема и трудоустройства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Яков Шапиро.

«Мы составляем договоры с предприятиями сферы АПК, и все они с любовью и радостью встречают наших студентов, – говорит Александр Сухинин. – В Ленинградской области мы сотрудничаем с агрокомплексом «Оредеж», ЗАСО «Племенное хозяйство им. Тельмана», ОАО ПЗ «Красногвардейский», компанией «Рюрик Агро», Ленинградской межобластной ветеринарной лабораторией, приютами для бездомных животных, рынками и другими предприятиями».

Помимо этого, студенты ветеринарной академии на свое усмотрение могут выбрать и прохождение зарубежной практики.

«Наши студенты по желанию выезжают и в Америку, и в Великобританию, и в Голландию, и в Финляндию, и в Прибалтику. Проходят практику в Национальной ветеринарной школе во Франции, Стамбульском Аграрном университете, Берлинском национальном университете», – добавил Александр Сухинин.

Кроме того, гарантированные рабочие места студентам обеспечивает программа целевого обучения. Вузы заключают договоры с администрациями районов Ленинградской области. По словам Якова Шапиро, сегодня в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по целевой программе обучаются студенты из всех муниципальных районов Ленинградской области. В ветеринарной академии по программе целевого обучения Ленобласть представлена не столь обширно.

«Сегодня по программе целевого обучения у нас учатся 25 студентов из восьми районов Ленинградской области: Приозерского, Ломоносовского, Гатчинского, Волховского, Лужского, Кингисеппского, Выборгского и Всеволожского», – пояснил Александр Сухинин.

Подводя итог, можно смело утверждать, что далеко не все студенты и выпускники вузов имеют такие льготы в трудоустройстве, какие есть у будущих молодых специалистов сферы АПК. Сельское хозяйство, животноводство, растениеводство и другие отрасли всегда рады принять в свои ряды молодых специалистов. Ну а профильные вузы как могут этому способствуют.

«Раньше в стране действовал закон о трудоустройстве, по которому вузы были обязаны распределять своих выпускников по предприятиям. В 90-х этот закон был отменен и до сих пор не принят, но, несмотря на это, мы всегда идем навстречу своим студентам и выпускникам. При этом сейчас у нас нет возможности отслеживать, устроился ли выпускник работать по специальности или нет. А в нынешнем законе об образовании говорится, что вузы обязаны отчитываться о трудоустройстве своих выпускников. Но это нелепость, такой юридический казус. Если бы мы были вузом в небольшом регионе и готовили бы специалистов только для своего региона – другое дело. Но у нас-то обучаются студенты со всей страны», – рассказал Александр Сухинин.

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти