Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

Новости УФАС

Ленинградское УФАС отмечает пятилетие

01.10.2013 12:27

Сегодня исполняется пять лет Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. В честь этого юбилея в 12 часов дня руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров произвел полуденный выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Хотя приказом ФАС России Вадим Владимиров был назначен руководителем Ленинградского УФАС 7 июля 2008 года, официально антимонопольное ведомство нашего региона приступило к исполнению своих полномочий с 1 октября 2008 года. Почему именно эта дата – Вадим Владимиров рассказал в беседе с корреспондентом «Леноблинформ».

- Как было образовано Ленинградское УФАС?

- Задолго до образования нашего ведомства антимонопольным контролем занимались разные ведомства. Менялись названия и структура. Одно время антимонопольный контроль на территории 47-го региона осуществляло Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2008 году было принято решение о создании в Ленинградской области отдельного Управления. Одновременно с нашим в России было создано еще восемь самостоятельных Управлений ФАС, в частности, Ненецкое, Калмыцкое, Московское областное и другие. В первую очередь это было связано с необходимостью усиления контроля за размещением государственного заказа, потому что в 2006 году эту функцию возложили на федеральную антимонопольную службу. Стало ясно, что крупные объединенные управления не справятся с возрастающим объемом работы.

- Помните ли вы самое первое решение Ленинградского УФАС?

- Да, первое наше решение было связано с нарушением закона о госзаказе. По-моему, нарушение было в одном из муниципальных образований Гатчинского района. Самую первую жалобу на это мы получили 1 октября 2008 года – поэтому именно этот день мы считаем Днем рождения нашего Управления. Естественно, решение было в пользу закона.

- Самое частое нарушение антимонопольного законодательства сегодня?

- Нам приходится работать со многими видами нарушений, сложно выделить какое-то одно. Большое количество дел приходится на государственный и муниципальный заказ. Очень много жалоб со стороны участников размещения заказа, например, что их не допустили к участию в аукционе.

Второй наиболее распространенный вид жалоб – нарушение закона естественными монополистами в части, касающейся навязывания невыгодных условий. В частности, речь идет об электросетевых компаниях, которые не выполняют Постановление Правительства России №861, где речь идет о подключении мелких потребителей – до 15 киловатт, за 550 рублей, в течение полугода. Мы понимаем, что выполнение этих условий для монополистов не всегда возможно. Им, как правило, нужно вложить гораздо большее количество денег в строительство столбов, трансформаторных подстанций. У них это в инвестиционной программе не заложено, а граждане обоснованно жалуются, потому что закон не выполняется.

Количество жалоб растет, но пока, к сожалению, мы не видим выхода из этой ситуации. Он будет, только если будут внесены изменения в федеральное законодательство. Здесь нужно понять и электриков: по их информации, чтобы сегодня подключить к сетям всех желающих дачников, садоводов, индивидуальных жилищных строителей только в Ленинградской области, нужна еще одна Ленинградская атомная электростанция. Но пока этого нет, а жалобы есть.

- Какое дело за время работы Ленинградского УФАС вы считаете самым успешным?

- В данный момент мы еще продолжаем работать над этим делом. Мы отстояли права ООО «Петротранс Приморск» по подключению своей железнодорожной ветки в порту города Приморск Выборгского района Ленинградской области к путям общего пользования, которые находятся в ведении ОАО «РЖД». В свою очередь, ОАО «РЖД» не согласились с нашим решением и обжаловали его в суде, дошло до Высшего Арбитражного суда, который своим определением отказавшись рассматривать это дело, подтвердил справедливость решений, вынесенных в первой и кассационной инстанциях. В настоящее время в суде находится штраф порядка 45 миллионов рублей, наложенный на ОАО «РЖД» нашим Управлением по факту нарушения антимонопольного законодательства – злоупотребление доминирующим положением. Это самый крупный штраф за всю историю нашего Управления.

Но критерий успешности заключается не только в масштабах наложенного штрафа. Меня очень радуют письма граждан, которые приходят с благодарностью в наше ведомство, прежде всего в отдел естественных монополий, который возглавляет Глеб Николаевич Коннов. Жители благодарят нас за успешное решение их вопросов по подключению маленьких хозяйств к электрическим сетям. Когда мы получаем такие письма, нам очень приятно: значит, мы работаем не зря. Мало того, что способствуем развитию конкуренции в Ленинградской области, но еще и помогаем простым людям.

- А помните ли вы дело, которое стало наименее успешным и завершилось не в пользу Управления?

- Конечно, помню. Это было в 2009 году, мы тогда спорили с «ЛСР». В поселке Никольское Тосненского района Ленинградской области они прекратили отгрузку глины для ОАО «Петрокерамика». Мы тогда встали на сторону ОАО «Петрокерамика» – решив, что «ЛСР» злоупотребляет своим доминирующем на рынке положением. К сожалению, суд нас не поддержал. Они сочли, что были технологические основания для прекращения отгрузки глины – у «ЛСР» сломался экскаватор. Мы проиграли в суде, но это стало для нас хорошим уроком: мы поняли, как надо готовить подобного рода дела, как тщательно надо собирать доказательства, с какими документами надо идти в суд и как надо выступать в суде. В общем, набили шишек, но в дальнейшем они нам очень пригодились.

- С каким самым необычным нарушением приходилось иметь дело?

- Один из последних случаев – это дело по нарушению закона о рекламе. Один из магазинов торговой сети «Ашан» рекламировал алкогольную продукцию с помощью изображения школьницы. На рекламном плакате школьница призывала: «Купи две, заплати как за одну». Дерзкий, циничный и безнравственный ход. У нас сети в принципе жадные, для получения и извлечения сверхприбыли никого не жалеют и не щадят.

- С каким чувством вы приходите на работу?

- Каждый день прихожу на работу с чувством, что еще так много предстоит сделать, но не хватает временного ресурса и не хватает людей. За пять лет нам удалось воспитать коллектив профессионалов, единомышленников. Но на такую большую область наших 32 сотрудников определенно мало. Я прихожу на работу и думаю – вот бы мне еще человек сто, и мы бы вместе горы свернули! Но с другой стороны, рост чиновничьего аппарата никогда ни к чему хорошему не приводил, потому что в конечном итоге аппарат начинает работать сам на себя.

Отдельно я хочу выразить слова признательности и благодарности наиболее опытным сотрудникам Управления: Глебу Николаевичу Коннову, Дмитрию Владимировичу Васильеву, Алексею Андреевичу Грецкому, Егору Михайловичу Мушкетову, Халиму Тагировичу Бичурину, Игорю Владимировичу Боброву, Ольге Вячеславовне Алексеевой, Марине Рудольфовне Нериновской.  

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости УФАС