1234567890

В России

Алексей Улюкаев назначен главой Минэкономразвития

24.06.2013 11:26

Алексей Улюкаев стал министром экономического развития РФ, сменив на этом месте Андрея Белоусова. Белоусов, в свою очередь, занял пост помощника президента РФ. Перестановки в экономическом блоке произошли на фоне заявлений о возможной девальвации рубля.

Алексей Улюкаев, работавший до сегодняшнего дня первым заместителем председателя Банка России, назначен министром экономического развития РФ, сообщила пресс-служба Кремля.

До этого должность главы Минэкономразвития занимал Андрей Белоусов, который стал с понедельника помощником президента РФ.

Чем запомнился Андрей Белоусов

Бывший министр экономического развития после окончания в 1981 году МГУ занимался научной работой. Занимал должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией Института экономики и прогнозирования научно‑технического прогресса АН СССР/Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Чем известен Алексей Улюкаев

Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в городе Москве.

В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук.

В 1982-1988 годах работал ассистентом, доцентом Московского инженерно‑строительного института (ныне Московский государственный строительный университет).

В 1988-1991 годах занимал должности консультанта, заведующего отделом редакции журнала "Коммунист", политического обозревателя газеты "Московские новости".

С 1991 по 1992 год — экономический советник правительства РФ.

С 1992 по 1993 год — руководитель группы советников председателя правительства РФ.

С 1993 по 1994 год — помощник первого заместителя председателя правительства РФ.

В 1994-1996 годах и в 1998‑2000 годах занимал должность заместителя директора Института экономических проблем переходного периода (ныне Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара).

В 1996-1998 годах был депутатом Московской городской Думы.

В 2000-2004 годах Алексей Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов РФ.

С апреля 2004 года — первый заместитель председателя Центрального банка РФ.

Член Совета директоров Банка России.

В мае стало известно, что первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев может стать кандидатом на пост министра экономического развития, в то время как действующий министр Андрей Белоусов станет помощником президента по экономическим вопросам вместо Эльвиры Набиуллиной. Тогда же СМИ сообщили, что глава экспертного управления Кремля Ксения Юдаева может стать первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике, после того как пост главы Банка России займет Эльвира Набиуллина.

Стратегический курс, предусматривающий в том числе приоритет макроэкономической стабильности, будет неизменным вне зависимости от кадровых перестановок в ЦБ, администрации президента и правительстве, заявил президент РФ Владимир Путин."Необходимым условием роста является благоприятная среда обитания экономики — макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение… бюджетного правила. Подчеркну: стратегический курс, который мы выбрали, останется неизменным. Это особенно важно. Этой политике мы будем следовать независимо от кадровых перестановок в Центральном банке России и в экономических блоках администрации президента и правительства", — заявил Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

РИА Новости