Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1617
2021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Основой благополучия детей была и остается семья»

08-07-2019 16:17

Тамара Литвинова: «Основой благополучия детей была и остается семья»

В День семьи, любви и верности интервью «Леноблинформу» дала Уполномоченный по права ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, много ли в Ленобласти многодетных семей? До какой цифры доходит количество детей в таких семьях?

– Сегодня в нашем регионе насчитывается более 12 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются свыше 41 тысячи детей. Их поддержке областное правительство уделяет особое внимание. Есть семьи, в которых по семь, восемь, девять, десять и тринадцать детей.

– И среди них – немалое количество приемных…

– Да, приемных детей много. Радует, что в Ленинградской области ежегодно уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – многие находят новую любящую семью. И мне хочется сказать слова искренней признательности и благодарности приемным семьям, этим замечательным родителям, отдающим тепло своих сердец детям. А таких семей в 47 регионе с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня наша область по праву может гордиться людьми, взявшими на воспитание детей, создавшими им благоприятные условия для самореализации и жизнеобеспечения.

– Ребенок часто становится заложником амбиций своих родителей, которые никак не могут «поделить» его между собой. Отражается ли эта проблема в обращениях, которые поступают к вам как уполномоченному по правам ребенка?

– К сожалению, среди обращений граждан немало жалоб, связанных с конфликтными ситуациями в семье, между родственниками и бывшими супругами. В последнее время институты семьи и брака, их ценности часто разрушаются, а иногда и извращаются. Я уверена, что наблюдаемые сегодня конфликтные ситуации, неуважение, непонимание, эгоизм и неприязнь в семейной жизни порождены вседозволенностью и общим падением уровня нравственности и культуры. Всем нам полезно помнить слова итальянского поэта Уго Фосколо: «Природа, создав людей такими, каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной».

– А русский писатель Александр Герцен говорил, что семья начинается с детей…

– Вот именно! Но не все прислушиваются к классикам. Работая с обращениями граждан, приходится констатировать, что права детей в семьях зачастую нарушаются после развода родителей, включая гражданские браки. Разводятся по разным причинам, но чаще всего из-за неготовности к семейным отношениям и несовместимости характеров и взглядов, неумения находить компромисс. Часто и по пустякам ссорятся, не понимают и не слышат друг друга.

– Обычно такие родители продолжают выяснять отношения и после развода.

– Но самое страшное, что объектом своего спора они выбирают детей. Речь идет о таких ситуациях как оспаривание отцовства, отказ в общении с ребенком, определение места жительства детей, нежелание платить алименты, лишение бывшего супруга или супруги вместе с детьми жилой площади. Многое в таких сложных случаях зависит от позиции родителей и от того, являются ли для них интересы детей приоритетными.  

Но если родители остаются в добрых отношениях, тогда, несмотря на раздельное проживание, ребенок в любой момент может встретиться с мамой или папой, позвонить и поговорить с ними, провести вместе часть каникул, отметить день рождения, поделиться своими успехами.

– Развод – это, безусловно, трагедия для всей семьи, но прежде всего для ребенка. Я знаю несколько случаев, когда папа уходил из семьи, а больше всех плакали и пытались вернуть родного человека несовершеннолетние сыновья. Они ведь уже привыкли, что у них есть мама и папа. Какова динамика разводов в Ленинградской области?     

– К сожалению, в нашем регионе, как и в целом по стране, в последние годы наблюдается увеличение доли разводов в общем количестве зарегистрированных браков: в 2015 году – 73%, в 2016 – 81%, в 2017 – 83%, в 2018 году – 93%.

Особую тревогу вызывают разводы родителей, на воспитании у которых находятся несовершеннолетние дети, воспитывавшиеся ранее в одной семье вместе с папой и мамой, как в приведенном вами примере. Доля таких разводов тоже ежегодно увеличивается. Если в 2015 году их было 73%, то в 2018 году – уже 74%.

– Вот уже 30 лет Российская Федерация является участником Конвенции ООН о правах ребенка. Какова ситуация с правами детей в Ленинградской области?

– Упомянутая вами Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную своими правами, способную в определенной мере к их осуществлению и защите. Правительство Ленинградской области ежегодно принимает меры, направленные на укрепление социальной сферы в регионе, поддержку и развитие детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и требующих помощи от государства.

В микрорайонах возрождаются и работают подростковые молодежные клубы, объединяющие, как правило, детей группы риска и способные удовлетворять интересы подростков в области современных молодежных течений. Создаются условия для полноценного отдыха и оздоровления детей на летних каникулах, принимаются меры по охране жизни и здоровья детей.

Отмечу, что впервые в истории современной России Президент страны в своем послании Федеральному собранию системно проанализировал проблемы государственной политики в этой непростой сфере. Реализована Национальная стратегия действий в интересах детей, которая нашла свое продолжение в программе «Десятилетие Детства».

В День любви, семьи и верности хочется пожелать всем семьям гармонии, теплых дружеских отношений, построенных на взаимоуважении, любви и доверии, быть крепкими и стойкими, сохранить тепло семейного очага для самого дорогого – наших детей, и быть счастливыми. И всегда помнить, что основой благополучия детей, их полноценного всестороннего развития была, есть и остается семья.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка