Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1314151617
18192021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти викинги обвиняют тевтонских рыцарей в поджоге своей усадьбы

24-11-2015 15:12

В Ленобласти викинги обвиняют тевтонских рыцарей в поджоге своей усадьбы

Сегодня ночью загорелись строения усадьбы викингов «Сваргас», выполненной в средневековом стиле и расположенной на 9-м километре Светогорского шоссе. Как рассказал Леноблинформу ее руководитель Андрей Николаев (Харальд Сваргсен), выгорела почти треть усадьбы.

Больше всего пострадали Башня сапожника и крыша Ярлсхейма, состоящая из множества деревянных черепиц. Также полностью выгорела кузница «Сваргаса». Пожарные тушили пламя до 4-х утра с помощью четырех машин спецтехники.

Огонь уничтожил работу, которую создатели усадьбы «Сваргаса» выполняли в течение двух лет — теперь предстоит долгий и сложный процесс восстановления.

«Вчера злоумышленники подожгли Ярлсхейм. Благодаря оперативному прибытию сотрудников МЧС и их грамотным действиям часть усадьбы нам удалось отстоять. Также мы спасли из огня всю коллекцию оружия и шлемов. Уже с утра мы начнём все восстанавливать», - говорит руководитель музейного проекта.

Андрей Николаев назвал Леноблинформу имена тех, кого он подозревает в поджоге усадьбы – это участники и создатели петербургского исторического клуба «Тевтонский орден». По еще одной версии директора, земля, на которой расположен «Сваргас», может быть интересна риелторам.

Дознание по пожару ведёт ОНД Выборгского района.

Алексей Волога, заместитель главы клуба «Тевтонский орден», прокомментировал Леноблинформу обвинения в адрес своего клуба. Узнав о пожаре от нашего корреспондента, он отметил, что никакой конкуренции деревня «Сваргас» его клубу не составляет. Поэтому мотивации вредить и устраивать поджоги у членов «Тевтонского ордена» нет. Тем не менее, отношения между представителями усадьбы и клуба уже давно натянутые. Взаимная неприязнь руководителей клуба тоже не миф.

«Мы устраивали фестивали в Выборгском замке, и в позапрошлом году были проблемы, связанные с Андреем Николаевым. Причем, они возникли не с нашей, а с его стороны. Он назначил дату проведения своего мероприятия специально за неделю до нашего, нарочно, чтобы люди перепутали и пришли на его мероприятие. Были случаи, когда Андрей не пускал наших людей на свое мероприятие, при том, что мы никому не запрещали являться на наш фестиваль. Тем не менее, мы никаких претензий лично к нему не имеем. Никакого интереса у нас в «Сваргасе» нет — нам ничем эта деревня не мешает, мы всегда за честную конкуренцию. Есть и другие клубы, работающие в стиле Средневековья. В связи с пожаром я могу им только серьезно посочувствовать. Но никаких диверсантов для поджога мы не отправляли», - рассказал основатель клуба «Тевтонский орден».

Впервые в России усадьба «Сваргас» стала стала известной и знаменитой как объект «живой истории» и историческая реконструкция VII—XI веков, то есть раннего средневековья. С 2008 года этот музей под открытым небом состоит в международной организации археологических музеев ExArc.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области