Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

В лесу появились первые создания с непредсказуемым поведением

06-06-2019 15:22

В лесу появились первые создания с непредсказуемым поведением

Некоторые микологи так называют объекты своего изучения – грибы. На дворе – еще только начало июня, а в лесах под Петербургом, да и в самом городе, уже попадаются первые «модники со шляпками». Сообщения о таких встречах заполонили социальные сети. «Леноблинформ» решил разобраться – в чем тут дело, почему эти лесные обитатели так рано явили себя в наших краях.  

 

«ДЫХАНИЕ ПЕРЕХВАТЫВАЕТ, И СЕРДЦЕ ЗАМИРАЕТ»

Первые сообщения о встречах с грибами стали появляться в грибных сообществах во «ВКонтакте» еще в конце мая. Пользователи начали выкладывать фотографии моховиков, подберезовиков, подосиновиков, опят, сопровождая их восторженными комментариями. Красноватые, серые, коричневые – шляпки различных оттенков и форм скромно выглядывают из-под ранней травы. Но иногда (и это уже сейчас!) встречаются настоящие гиганты.

Участник грибного сообщества в соцсети под ником @ryzhikov_gribovsky написал: «Идешь такой по лесу: «О, грибочек. О, еще один». А потом бах – огромный гриб! Сердце замирает и дыхание перехватывает. Но такое в эту пору бывает редко, поэтому сердце и замирает)».

Причем грибы уже находят и на территории Петербурга – в районе Парнаса, в Пушкине, в других районах.

«Первые грибы, независимо от вида, еще называют «колосовиками», потому что они идут в ту пору, когда колосится рожь, – замечает жительница Кировского района Юлия Иванова. – Но появляются они обычно в конце июня, начиная с двадцатых чисел. А то, что они встречаются уже сейчас, я бы назвала какой-то аномалией».

По своему опыту Юлия Анатольевна знает, что все зависит от географической точки. К примеру, в лесах ближе к Ладожскому озеру (деревни Лаврово, Кобона) «колосовики» появляются раньше, чем в местностях, удаленных от большой воды. 

Автор фото: Александр Коротков

ТЕБЯ МНЕ НЕ ПОНЯТЬ…

За профессиональными комментариями мы обратились к специалистам по грибам.  Миколог Наталья Ерохина считает, что время появления первых грибов прежде всего зависит от погодных условий.

«Грибы трудно растут при отсутствии влаги, там, где очень сухо, – объясняет она. – Но сейчас стоит жара, и мы видим, что грибы в нашем регионе стали появляться повсеместно, даже белые пошли. Может быть, это связано с тем, что не так давно было относительно много дождей, да и зима отмечена хорошим снежным покровом – земля с весны как следует промокла, а сейчас наступило тепло, и созданы благоприятные условия. Скорее всего, по этой причине. А вообще, грибы – такие создания, поведение которых порой не поддается объяснению. Зачастую сложно понять, что конкретно стимулирует их рост».

По словам специалиста, есть участки с развитыми грибницами, как правило, в ямках, ложбинках, где даже белые грибы выходят на свет очень рано, но происходит это исключительно редко. Обычно их опережают подберезовики и подосиновики.

Автор фото: Андрей Кузнецов

ВСТРЕЧА С ПРИШЕЛЬЦАМИ

Опытный грибник Юлия Иванова поделилась своей историей, как несколько лет подряд в начале июня она вместе с семьей собирала на одном и том же участке маслята, которые обычно начинают расти в августе, ближе к осени.  

«На заветной полянке в первых числах июня я набирала целый пакет маслят, которые по вкусу точно такие же, как и собранные в нормальное для них время, – рассказывает наша собеседница. – Особенность этих грибов в том, что они быстро становятся червивыми, а эти были идеально чистыми. Мне даже было как-то страшно их брать – я думала, не пришельцы ли это».

Но со временем что-то произошло, и полянка с чистыми ранними маслятами перестала радовать своих «постоянных клиентов». Грибов-пришельцев там уже нет. 

Автор фото: Марина Смирнова

ВСЕ ПЕРЕПУТАЛОСЬ В ГРИБНОМ КОРОЛЕВСТВЕ

А вот кандидат биологических наук, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский считает, что из-за неустойчивого климата пора забыть о природных приметах, связанных с появлением первых грибов – к примеру, когда колосится рожь или цветет рябина. Самый верный способ – анализировать, что происходит в настоящее время, и пытаться самому делать выводы на ближайшие две недели, но не на весь сезон, ведь это все равно бесполезно. На прогнозах по грибам можно сильно обжечься.

«Весенние грибы сейчас «ломанулись» все разом, а не одни за другими, как следует, – сначала строчки, потом сморчки, и так далее, – разъясняет миколог. – Никакой последовательности. Уже к концу мая в наших лесах можно увидеть и первые маслята – на южных склонах, по окраинам вырубок, в быстро прогреваемых посадках. И первые подберезовики, и даже подосиновики. Уже не удивляют белые и лисички в первой декаде июня».

По словам специалиста, грибы не любят затопленных мест. Поэтому там, где зимой было много снега, и он быстро растаял, шансов встретить ранние грибы мало. Не жалуют эти создания и пересохшие участки. Грибам подходят места с оптимальным увлажнением.

Идеальные погодные условия для грибов в июне: ночные температуры 12-15 градусов, дневные 20-24 градуса, и постоянные грибные дожди. Хорошо, если утро солнечное и туманное.

Идти по грибы лучше ранним утром – связано это в первую очередь с освещением, а не с тем, что вас кто-то опередит. В утренние часы грибы лучше всего видно.

«Солнце, находясь низко над горизонтом, выхватывает, поднимает их в пейзаже, отделяет от листьев, травы, и буквально показывает, – говорит специалист. – А когда солнышко сверху, оно, наоборот, прячет грибы, сливая их с листьями и землей».

Михаил Вишневский утверждает, что грибов более менее много там, где их регулярно собирают. То, что грибов с годами становится все меньше, по мнению ученого, –заблуждение. Таковы особенности грибницы – чем больше ее нарушаешь, тем интенсивнее она разрастается. Если мы попадем в девственный лес, то встретим там один гриб на несколько километров.

И еще несколько интересных фактов об опасных грибах. Самый ядовитый гриб наших лесов – бледная поганка. От одной трети до половины ее шляпки может стать для взрослого человека смертельной дозой. А вот, чтобы насмерть отравиться красным мухомором, необходимо съесть 12 килограммов этих грибов. Для сравнения – смертельное количество соли для взрослого человека – 5 килограммов.

Автор фото: Светлана Зубенко

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области