Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти возрождается институт старост

23.05.2014 13:01

В музее-усадьбе Рождествено Гатчинского района на этой неделе подвели итоги международного проекта «Поддержка местного самоуправления для улучшения качества жизни населения в сельской местности».

«Старосты – настоящие энтузиасты»

Проект, реализуемый в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия, направлен на развитие системы местного самоуправления в удаленных сельских населенных пунктах. Его цель - повышение качества жизни сельских жителей. Ядром проекта стало развитие института сельских старост.

По мнению менеджера проекта, исполнительного директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александры Бондарь, сохранение территорий на селе – важная составляющая единства России, «обезлюживание» сельской территории может привести к ее распаду.

«Очень важно сохранять сельское население, даже ценой больших потерь», - считает она. Именно эту роль – сохранение и развитие сельских территорий и поддержка сельских жителей – возложена на институт старост.

Несколько лет назад в Ленинградской области было начато воссоздание института старост, по которому регион сегодня является практически пионером во всей Российской Федерации. В течение этого времени была проделана колоссальная работа по обмену опытом с Прибалтийскими странами в рамках программы приграничного сотрудничества. В качестве пилотной территории для внедрения проекта в Ленинградской области было избрано Шугозерское сельское поселение Тихвинского муниципального района.

Раньше старосты существовали сами по себе, не были ограничены никакими юридическими рамками, не обладали перечнем прав и обязанностей, хотя они представляли интересы деревенского сообщества. Поэтому одна из задач проекта – сделать старост полноценной частью муниципальной власти, наделить их инструментами, которые будут помогать им в их труде.  

Сегодня решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки: у органов государственной власти и местного самоуправления появились обязанности по отношению к старостам, и наоборот: теперь старосты обязаны участвовать в публичных слушаниях, принятии бюджета, во всех мероприятиях, касающихся их поселения.

Помимо этого, внедрена государственная система поддержки сельских энтузиастов: в прошлом году на это было выделено 70 млн руб субсидий, в этом – 140 млн рублей, в будущем году ожидается, что  сумма будет  увеличена.

Но есть и ряд спорных вопросов. Например, наделять ли старосту правом составлять административные акты? В некоторых поселениях приказы старост исполняются беспрекословно, а в других есть необходимость принуждения к исполнению тех или иных обязательств.

«Крайне важно для нас было использование опыта Латвии в вопросах местного самоуправления, поскольку Латвия уже преодолела ту болезненную процедуру слияния муниципальных образований, которая происходит сейчас в Ленобласти», - рассказала Александра Бондарь.

Латвийским коллегам также показалась очень интересна идея сельских старост, однако для них такая система подойдет, возможно, в измененном виде, поскольку тип расселения на территории Латвии несколько иной, усадебный, не компактный, как в России.

В ключе текущей политической ситуации важно также и укрепление международных, дружеских связей.

Институт старост – залог сохранения сельской местности

В рамках проекта поддержки местного самоуправления была проделана колоссальная работа.

«Эта работа показала очень хороший результат, - считает Дмитрий Пуляевский, председатель Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленобласти». - Мы не только вдохнули новую жизнь в аппарат старост, но и показали нашим муниципальным образованиям, в которых еще нет старост, что это очень полезная и востребованная населением часть не только муниципальной, но и просто человеческой жизни. Старосты - самая энергичная часть сельских жителей. Они в полном смысле энтузиасты».

Функция старост сегодня заключается в организации и курировании проектов, на которые выделяет средства из бюджета муниципальное образование. Сами они пока не получают заработной платы, а лишь выступают как организаторы и воплотители в жизнь идей, актуальных для конкретного села иди деревни. Однако в дальнейшем планируется предусмотреть для них и финансовое поощрение.

Дмитрий Пуляевский считает, что успешная работа старост на благотворительных началах в течение последнего года подтверждает ту истину, что, если на территории есть люди, неравнодушные и радеющие за свое дело, то там есть и результат.

«Никакие деньги не решат тех задач, которые могут решить настоящие подвижники своего дела, -  считает он. - Старосты на сегодняшний день являются такими подвижниками».

По мнению главы Совета МО, необходимо чтобы в каждой деревне был свой староста. С человеческой точки зрения он – как многофункциональный центр: к нему можно прийти со своими проблемами и горестями, с ним можно обговорить насущные вопросы и обменяться мнениями. Староста владеет всей информацией по району и поселению, может проконсультировать по многим вопросам.

В ближайшем будущем старосты должны будут войти в систему муниципальных образований как полноценная составляющая. Они заполняют тот вакуум власти, без которого сельская местность будет высыхать, отторгаться, считает Дмитрий Пуляевский.

Восемь областных муниципальных образованиях обрели зарубежных побратимов

Важным итогом работы проекта является и то, что по его результатам было подписано 8 соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями Ленинградской области и муниципалитетами Латвии. Муниципалитеты получили возможность обмениться опытом и смотреть на себя и свою работу со стороны, глазами своих зарубежных коллег. Такие соглашения подписали:

  • Дубровское городское поселение Всеволожского района – муниципалитет Балви
  • МО «Приозерский район» - муниципалитет Мадонна
  • Лодейнопольское городское поселение – Дуагавпилсская краевая дума
  • Путиловское сельское поселение – муниципалитет Апе
  • Ропшинское сельское поселение – муниципалитет Рундале
  • Гатчинский муниципальный район муниципалитет Губене
  • Кузьмоловское городское поселение – муниципалитет Скрунда
  • Шугозерское сельское поселение – муниципалитет  Амата

Представители МО договорились, что будут выезжать друг к другу для обмена опытом не только муниципальным, но и культурным: к примеру, в муниципалитеты-«побратимы» будут выезжать хоры, самодеятельные коллективы, спортивные команды, а дети России и Латвии будут приезжать друг к другу на отдых.

Старост надо обучить

Местное самоуправление – это особый вид права, и работа в этой сфере, пусть и в немноголюдном поселке или деревне, предполагает знание законодательства.

Александра Бондарь отметила, что одна из основных задач проекта - ознакомление старост с основами местного самоуправления, способами и методами решения вопросов местного значения.

Староста должен иметь контакт со всеми службами, которые предоставляют товары и услуги в его поселении: транспортное предприятие, автолавка, мобильный медицинских пункт и другие. Для старосты Шугозерского сельского поселения был подготовлен справочник, который объединил в себе всю необходимую информацию и станет незаменимым помощником для старосты в его работе.

Кроме того, в рамках проекта проводился SWOT-анализ, в котором рассматривались плюсы и минусы территории Шугозерского поселения в плане возможности развития здесь тех или иных форм бизнеса. По словам Александры Бондарь, старостам необходимо понимать, какой потенциал для развития бизнеса представляет собой территория его поселения, какие отрасли могут там развиваться, и иметь представление о мерах, которые требуется принять для этого.

Опыт Ленобласти станет примером для всей России

Опыт реализации проекта в Ленинградской области имел большой успех. Результатам проекта дана очень высокая оценка как российской, так и латышской стороной.

3 апреля губернатор Александр Дрозденко на встрече с президентом Владимиром Путиным докладывал о результатах работы по возрождению института старост. Президент высказал большую заинтересованность проектом, после чего издал поручение: «обеспечить совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации общероссийским конгрессом муниципальных образований проведение анализа имеющихся форм участия населения в осуществлении местного самоуправления с учетом опыта Ленинградской области, внести предложения по совершенствованию таких форм в срок до 1 октября».

На заключительной конференции в Рождествено присутствовало более 100 человек: представители администраций районов и сельских поселений, сами старосты.

В числе участников был Михаил Лебединский, председатель комитета по местному самоуправлению, межрегиональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти. Он одобрил идею SWOT-анализа и справочника старосты и высказал предложение использовать опыт составления таких документов и для других территорий области.

В конференции принимала участие и латвийская делегация в составе 20 человек, возглавляемая Николасом Степановсом, главой муниципалитета Губене.

На следующей неделе Дмитрий Пуляевский будет участвовать в работе Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

«Там я еще раз озвучу информацию о проекте и приглашу заинтересованных коллег приехать к нам в область посмотреть, как у нас работает этот механизм», - поделился он.

Внедрение проекта может привести либо к изменениям в 131 ФЗ «Об основах местного самоуправления», либо будет принят ФЗ «О сельских старостах в Российской Федерации», частично, на основе опыта нашего региона.

В августе в Ленинградскую область приедут представители Брюссельской еврокомиссии, чтобы своими глазами увидеть, что это за проект, который вызвал такой общественный резонанс.

«Мы сами не ожидали такой реакции, – признается Александра Бондарь. – мы просто работали». 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области