Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
2627282930
       
 1234567890

Новости

Приползли, гады!

10-07-2018 13:02

Приползли, гады!

Жители Ленинградской области все чаще замечают не только в лесах, но и на своих участках гадюк и ужей, которые греются на солнышке. Некоторые люди даже боятся выйти лишний раз в огород... По их словам, активность «ползучих» с каждым днем увеличивается.

У ГАДЮКИ – ТРЕУГОЛЬНАЯ, У УЖА - ОВАЛЬНАЯ

Змеи совсем недавно вышли из зимней спячки. Считается, что в июле они особенно активны, а в некоторых случаях и агрессивны. Так будет до сентября.

Как сообщил «Вестям» кандидат биологических наук Максим Рыжов, в Ленинградской области, как и в Среднем Поволжье, обитает всего три вида змей: гадюка обыкновенная, уж обыкновенный и медянка. Зачастую медянкой называют безногую ящерицу-веретеницу. Ядовитая из них только гадюка.

«Человек может умереть от укуса этой змеи только в том случае, если у него произойдет анафилактический шок или же если укус пришелся в шею, область сердца, крупную артерию. В противном случае, укус достаточно болезненный, но не смертельный. Особенно больно будет, если укус придется в ногу», - отметил наш собеседник.

По его словам, в целом рептилии 47-го региона достаточно безопасны. Так, ящерицы ведут себя спокойно, если не ловить их. Уж тоже при первой же возможности пытается уползти. Кстати, то же самое сделает и гадюка. Поэтому теоретически для дачников на огородах ничего опасного, кроме гадюки, нет.

«Если все-таки гадюка напала и укусила, нужно как можно быстрее добраться до больницы. Много пить и зафиксировать поврежденную конечность», - отметил Максим Рыжов.

Конечно, сегодня существует антидот от укуса гадюки – специфическая сыворотка. Она продается в аптеках, но не во всех... Стоит около пятисот рублей. Но вводить препарат все же лучше врачу. Называется просто: «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной» - полностью нейтрализует яд в организме. Специалист знает, как правильно вводить антидот; далее назначает пострадавшему симптоматическое лечение.

Другой кандидат биологических наук, серпентолог Игорь Алексеев в беседе с нами обозначил наиболее «змеиные» районы Ленобласти. Таковыми оказались Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский районы, где в прошлые годы были зафиксированы случаи укусов. Как сообщили «Вестям» в Роспотребнадзоре Ленобласти, случаев укусов змей на территории Ленинградской области в этом году зафиксировано не было.

Тем не менее, серпентолог на всякий случай рассказал нам, как отличить гадюк от ужей, чтобы уберечь себя. Так, голова гадюки треугольной формы, у ужа – овальной, а на затылке есть светло-желтые пятна. Зрачок у первой змеи вертикальный, у второго - круглый.

 

Вот так выглядит гадюка обыкновенная             А вот так - уж

 

А это медянка                                            А это питон. Такого в наших лесах точно не встретишь

УПОЛЗ, ГАД!

В сентябре прошлого года обитающая в Африке Черная Мамба отправила на тот свет известного серпентолога из Всеволожска Арслана Валеева, когда тот пытался перенести ее из террариума в пластиковый бокс. Отправление ядом произошло мгновенно. Любитель змей умер в течение нескольких минут. Осиротели более 200 рептилий, проживавших в доме покойного. Позже их забрали специалисты: кого-то отвезли в зоопарк, кого-то – на умерщвление.

Подробнее об этом читайте здесь.

Мнительные соседи покойного серпентолога первое время заявляли, что некоторым змеям удалось уползти в лес. Однако данный факт так и не подтвердился.

И все же «Вести» решили уточнить, могут ли изворотливые змеи, сбежавшие из террариума, расплодиться в природе.

«Может только в том случае, если она беременна. Или если найдет змею противоположного пола, но своего вида. Это относится как к ядовитым, так и к обычным гадам», - отметил Максим Рыжов. Он подчеркнул, что все же сбежавшие из террариума змеи не смогут долго протянуть на воле, так как обычно для них устанавливаются специальные температурный режим и питание.

НА СТЕНАХ ЗАВИСАЮТ, РЕКИ ПЕРЕПЛЫВАЮТ

Как рассказал «Вестям» электромонтажник Завода имени Морозова во Всеволожском районе, каждый год по предприятию ползают змеи. Сотрудники привыкли к ним настолько, что принимают как должное. Змеи греются на оборудовании, зависают на стенах. Единственное, что могут сделать рабочие – уничтожить яйца рептилий.

В поселке Вырица Гатчинского района рептилии не прочь поползать по клубнике. Так, наш читатель Петр Смирнов прислал фотографию, где змея проползла через весь огород и пригрелась на камне. При этом мужчина отметил, что гадюка была спокойна.

Незванный гость не долго «радовал» хозяев дома своим присутствием

«Известно, что если не трогать змею, она не укусит. Какое-то время полежала около дома и уползла. И все же помню случай, как одна гадина меня укусила. Я тогда шел по высокой траве и случайно наступил на гадюку, которая не успела отползти в сторону», - рассказал нам читатель.

В итоге история закончилась хорошо. Врачи оказали Петру Смирнову квалифицированную помощь.

Жительница Лодейнопольского района Юлия Литвинова поделилась с нами видео, где видно, как гадюка греется на солнце. Позже, когда люди стали к ней приближаться, она молниеносно уползла в траву.

Видео: Юлия Литвинова

Читатель Александр Пистолетов написал, что видел метровую гадюку две недели назад, когда она переплывала озеро Большое Лесное в Выборгском районе. По словам мужчины, это было красивое и завораживающее зрелище.

ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ

Если с вами случилось несчастье и вы невольно стали жертвой змеи, то первым делом вызовите скорую помощь. Пока едут специалисты, не теряйте драгоценного времени. Обеспечьте себе покой и исключите по возможности любые движения. На помощь позовите родственников или соседей. Помните, чем меньше вы будете шевелиться, тем медленнее яд распространится по организму. Попросите близких достать из аптечки антигистаминный препарат. Такой всегда должен быть в доме на всякий случай.

По возможности выдавите яд из ранки, затем продезинфицируйте ее спиртом, хлоргексидином или перекисью водорода, но не прижигайте. Если яд сразу не выходит, то лучше не переусердствовать… Запрещается отсасывать яд! Разбавьте его в крови водой. А пока едет скорая помощь, как можно больше пейте.   

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области