Подпорожский район
 1234567890

Самобытные традиции

Национальный вепсский праздник "Древо Жизни"

В глубине нынешнего Подпорожского района располагается большое село Винницы – столица вепсского края, место притяжения всех вепсов Ленинградской области.

Вепсы или "весь", принадлежат к прибалтийской ветви финно-угорской языковой семьи. В начале XIX в. в России мало кто знал о существовании вепсов. А между тем - это древний самостоятельный народ упоминается еще в VI в. н.э. Есть упоминания о вепсах и в старинных русских летописях, встречаются они и в записках арабских купцов. Известно, также, что они участвовали в битвах со шведами и немцами под предводительством Александра Невского. Однако, начиная с XIV века записи об этом народе из русских летописей исчезли. Почему? По одной из версий вепсы бежали в леса в XVII веке во время нашествия поляков. Приходили враги – люди деревнями снимались с насиженных мест и прятались в глухомани. Возможно, поэтому «самые вепсские» места даже сейчас труднодоступны.

Соседствуя с другими народами, вепсы сохранились на своей исконной территории как самостоятельная народность. В 1920-х гг. развернулось движение за возрождение вепсского народа, которое изначально поддерживалось официальной национальной политикой советской власти. 24 деревни получили статус национальных вепсских, были созданы два национальных округа. Открылись национальные вепсские школы, создавался вепсский литературный язык и письменность на основе латинского алфавита, появилась первая азбука.

В 1937 г. сталинский террор коснулся и вепсов. Была запрещена любая связанная с вепсской культурой деятельность, языком образования и культуры стал русский. Вепсские школы были закрыты, издание книг прекращено, учебники сожжены, на вепсов (главным образом, интеллигенцию) обрушились репрессии. Национальные округа и деревни были ликвидированы, началась принудительная ассимиляция вепсов. На сегодняшний день в России проживает около 8 тысяч человек вепсской национальности. В Ленинградской области численность вепсов около 2 тысяч человек.

В 1980 году началось вепсское национальное возрождение. Было признано, что вепсы – не народность, а национальность. А с 1987 года стал проходить областной, национальный праздник «ДРЕВО ЖИЗНИ». Сюда, на праздник, в исконно вепсские места, где чистые озера полные рыбы, древние леса и неповторимый ландшафт, съезжаются не только вепсы, но и карелы, ижорцы, жители окрестных районов.

Традиционная программа праздника такова: выступления фольклорных коллективов, песни и танцы под открытым небом, ярмарка, где можно приобрести сувениры и разнообразные предметы быта изготовленные в ручную умельцами деревень винницкого края, угощение - вепсская выпечка (калитки, колобы и пироги), а также олудь – вепсское пиво. В придачу ко всему этому можно половить рыбу и тут же отведать ухи, покататься на лодках по реке Оять, увидеть за работой знатоков старинных ремесел и просто весело отдохнуть.