Приозерская межрайонная больница: Доступная и качественная медицина - для всех!
В Приозерском районе проживает более 60 тыс. человек. В дачный период и сезон отпусков население в нем увеличивается в разы. Кроме того, через красивейшие места Карельского перешейка проходит федеральная трасса Санкт-Петербург — Сортавала, по которой ежедневно транзитом следуют тысячи машин. При этом и местное население, и дачники, и путешествующие на автомобиле хотят чувствовать себя в безопасности и на случай болезни получить качественную медицинскую помощь от высококлассных специалистов. И такая возможность у них есть: к их услугам ведут свою работу медики Приозерской межрайонной больницы.
Помощь идет: от травм в ДТП до эндоскопии
Современная медицина уже давно вышла на новый уровень оказания услуг, и сегодня на базе районных больниц проводятся сложнейшие операции и процедуры, которые ранее делали только в региональных и федеральных клиниках. В частности внедрен совершенно новый подход к оказанию помощи пострадавшим в ДТП, что для Приозерского района всегда было и остается актуальным.
Через Приозерский район проходит федеральная трасса Санкт-Петербург — Сортавала, на которой в течение недели происходит по 4-5 дорожно-транспортных происшествий (ДТП). При этом количество аварий с каждым годом только растет: в 2012 году их было 215, в 2013 – 225, в 2014 – 239 и лишь за шесть месяцев 2015 года их уже – 102.
Первыми в борьбу за их жизнь и здоровье своих пациентов вступают фельдшера скорой медицинской помощи. Они выезжают на вызов в течение четырех минут, но по прибытии зачастую констатируют смерть в связи с травмами, несовместимыми с жизнью. Из года в год число умерших до прибытия бригады медиков на место ДТП только увеличивается: в 2012 году их было 12, в 2013 – 11, в 2014 – 25. Но это тема другого разговора.
Вместе с тем увеличивается и число госпитализированных в лечебные учреждения муниципального образования. Для оказания квалифицированной медицинской помощи в максимально короткие сроки в городе Приозерске в январе 2013 года был открыт технически оснащенный травматологический центр II уровня, в котором разместились современная противошоковая операционная, кабинет компьютерной томографии, кабинет переливания крови, клинико-диагностическая лаборатория со всем необходимым высококлассным оборудованием. Бригада реаниматологов-анестезиологов работает всегда слаженно, при необходимости привлекаются специалисты областных и федеральных клиник.
Если пострадавшему в ДТП требуется повышенный уровень оказания медицинской помощи, то его транспортируют санитарной авиацией или мобильной бригадой в клиники Ленинградской области и города Санкт-Петербурга. Вертолеты и кареты скорой помощи используются и для доставки пациентов с острым коронарным синдромом, ожогами, акушерской и неонатальной патологиями из дома и медицинских учреждений Приозерского района непосредственно на место. Если в прошлом году санавиация была задействована два раза, то в этом — уже шесть раз. К тому же госпитализировать в учреждения здравоохранения повышенного уровня автомашиной случается по два-три раза в неделю.
С появлением в городе Приозерске травмоцентра II уровня были созданы условия и для проведения сложных травматологических операций. На его базе успешно выполнены 25 операций металлоостеосинтеза, когда сломанные кости соединяют друг с другом с помощью металлических пластинок, штифтов и винтов, а также 14 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава с использованием артроскопического оборудования. В круглосуточном стационаре оборудован и оснащен эндоскопический кабинет. Это позволило провести уже 31 хирургическую операцию методом эндоскопии – клипирования сосудов при желудочных кровотечениях, удаление полипов и др.
Первоочередное внимание уделяется совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе и около 40 тысячам жителям сельских поселений.
Во всех медицинских организациях района активно продолжаются мероприятия по всероссийской диспансеризации. Открытие кабинета профилактики в поликлинике позволило сконцентрировать всю работу по разработке и маршрутизации пациентов с выявленной патологией.
В сельской местности функционирует 2 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, из них в 4-х работают врачи общей практики. На 5 фельдшерско-акушерских пунктах из 12, созданы рабочие места для врача общей практики.
Уровень медицинской помощи становится более профессиональным, а сама помощь – более доступной. Это - и регулярные выезды специалистов в сельские ЛПУ; и транспортировка пациентов на больничном автобусе в поликлиники г. Приозерска и п. Сосново; и выезды бригады медицинских работников в малонаселённые и отдалённые сёла и деревни на передвижной амбулатории.
Улучшая материально-техническую базу улучшается здоровье и настроение
Оказание высококвалифицированной помощи невозможно без техники и аппаратуры. Для проведения операций и диагностики заболеваний по программе модернизации здравоохранения Ленинградской области для Приозерской межрайонной больницы приоретено оборудование на сумму в 35 млн рублей. Здесь введены в эксплуатацию аппарат искуссвенной вентиляции легких (ИВЛ) с монитором дыхательных функций с принадлежностями, два аппарата ИВЛ с небулайзером с принадлежностями, три видеогастроскопа с принадлежностями, видеопроцессор медицинский, два инкубатора для новорожденных, два комплекса медицинских аппаратно-програмных, многофункциональная система ультразвуковой доплерографии, монитор прикроватный, станция центральная мониторная с сетью из 10 мониторов пациента, стойка эндовидеохирургическая, телекардиограф, комплект бортового навигационно-связного оборудования на базе ГЛОНАСС, три прибора диагностических для офтальмологии с принадлежностями. В настоящее время идет подготовка проектной документации на установку нового флюорографа, который в ближайшее время прибудет в Приозерскую межрайонную больницу.
Вместе с обновлением техники преображаются и здания больниц, поликлиник, амбулаторий. Сейчас полным ходом идет ремонт детской консультации, которая откроется в сентябре. Здесь уже сделали перепланировку помещений и приступили к отделочным работам. К началу приема маленьких пациентов здесь установят новую мебель. В этом году была завершена реконструкция и капитальный ремонт Мельниковской врачебной амбулатории, еще год назад Саперненской врачебной амбулатории. Наряду с этим также были открыты профильные койки дневного пребывания в стационарных отделениях.
Вместе с тем в Приозерском районе строятся и новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). За четыре последних года были введены в эксплуатацию ФАПы в поселке Коммунары и Запорожское, при котором также организован участок врача общей практики. Готовится к официальному открытию ФАП в поселке Ромашки. Два года назад был отремонтирован ФАП в поселке Кривко.
За три года полностью обновлен автопарк, за это время в распоряжение больницы поступило 23 автомобиля.
В планах на будущее Приозерской районной больницы отремонтировать терапевтическое отделение Сосновской участковой больницы, куда из ветхого здания будет переведена скорая медицинская помощь. Кроме того, есть необходимость в строительстве новых зданий под Отрадненскую и Громовскую врачебные амбулатории, которые сегодня размещаются в арендованных помещениях.
Кадры решают все!
Несмотря на некоторые положительные тенденции в приозерском здравоохранении, к сожалению, остаются и проблемы, и нерешенные вопросы. Как и у всех медицинских учреждений Ленинградской области, в Приозерской межрайонной больнице сохраняется высокая потребность в кадрах: педиатрах, терапевтах, врачах функциональной диагностики, среднем медицинском персонале.
Укомплектованность врачами составляет 68%, средним медицинским персоналом – 80%. К тому же сохраняется недостаток фельдшеров, особенно в ФАПах, и врачей узких специальностей (ЛОР, невролог, педиатры и терапевты). Особенно напряженной становится ситуация в период отпусков на селе, где работает один врач. При этом медики охотно идут работать на скорую помощь, где ситуация складывается более благополучно.
Вместе с тем не решается проблема омоложения кадрового состава, поскольку молодые специалисты не спешат трудоустроиться на селе и даже в районном центре. При этом здесь для них создаются благоприятные условия: в первую очередь, предоставляется благоустроенное жилье в многоквартирных домах или же непосредственно в ФАПах на 2-м этаже. Кроме того выплачиваются все меры поддержки по трудоустройсву молодых специалистов и специалистов, работающих на селе. Ведется работа и со школьниками, которые ежегодно поступают по целевым направлениям в вузы города Санкт-Петербурга. Ежегодно филиал Выборгского медицинского колледжа в городе Приозерске выпускает студентов, а с этого года здесь ведется набор и на базе 9 классов. В летний период студенты успешно проходят практику. Несмотря на все возможности, вопрос привлечения новых кадров для работыв медицинские учреждения Приозерского района остается открытым.
Нехватка кадров остро ощущается летом, когда специалисты уходят в отпуска. При этом их работа в весенне-летний период увеличивается в разы и засчет приезжих, которые перебираются на дачи. Если за сутки одна бригада скорой медицинской помощи обслуживает до десяти вызовов, то в летнее время эта цифра увеличивается до сотни. В свою очередь выезжающие на отдых в Приозерский район петербуржцы и жители других регионов неосознанно подходят к смене места жительства, пусть и на время: они забывают или считают ненужным брать с собой страховой полис.
Еще один сложный вопрос в системе здравоохранения Приозерского района касается работы Кузнечинской поселковой больницы, при которой есть 45 коек для оказания паллиотивной медицинской помощи. Эти койко-места открыли для долечивания, где пациент после тяжелой операции может отлежаться и где ему помогут встать, при необходимости поддержать при ходьбе, помочь восстановиться в процессе лечения. Однако со временем взрослые люди решили оставлять в стенах учреждения своих престарелых родителей и близких родственников, но пребывание в этом учреждении ограничивается в срок на два месяца. Это породило настоящую социально-этическую проблему, поскольку таким пациентам нужно скорее не лечение, а уход. При этом на занимаемых койках в то же время могли бы находиться люди после инсульта и других заболеваний, но на их месте — здоровые в меру своего возраста граждане.
Кроме того уже скоро на койках паллиотивной медицинской помощи будут размещать и онкологических больных. Специалистами Приозерской межрайонной больницы проделана огромная работа по организации работы с такими пациентами. В связи с новым приказом по обезболиванию онкобольных создан кабинет для хранения и использования сильнодействующих лекарств. Чтобы он заработал, осталось получить лицензию. Если раньше рецепт на их применение мог выписать только онколог в межрайонной больнице, а пустые ампулы от лекарств после процедуры сдавались ему лично в руки, то теперь сделать такой укол станет возможным даже по месту жительства.
Анастасия ПАНФИЛОВА
Приозерское здравоохранение представлено разветвленной сетью медицинских организаций, расположенных во всех сельских и городских муниципальных образованиях района – это 3 больницы: Приозерская Сосновская и Кузнечненская, 6 амбулаторий и 12 фельдшерско-акушерских пунктов. На благо населения Приозерского района в ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ» трудится 822 человека, в том числе 122 врача, 351 средний медицинский работник. Всего, в районе проживает 63 157 человек. Об успехах и проблемах местной системы здравоохранения корреспонденту Леноблинформ рассказал главный врач Приозерской межрайонной больницы Евгений Корнилов
- Какие изменения произошли в системе здравоохранения Приозерского района в последнее время?
- 63 % населения района - сельские жители. Именно преобладание сельского населения определяет как приоритеты, так и проблемы в развитии здравоохранения района, причем по всем направлениям. Это и профилактическая работа, и лечебная работа, обеспечение доступности медицинской помощи, кадровый потенциал, укрепление материально-технической базы медицинских организаций района.
Развитию сельской медицины, в последние годы, уделяется большое внимание на всех уровнях, и здесь нельзя обойти стороной работы по капитальному строительству фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях. Из 12 действующих ФАП-ов района 5 располагаются в новых современных зданиях, в которых имеются квартиры для медработников и работы продолжаются: завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта в п. Запорожское, ведется строительство нового ФАП в п. Ромашки.
Кроме того, идет реконструкция Мельниковской амбулатории. Завершен ремонт ФАПа в п. Кривко, отремонтирована Саперненская врачебная амбулатория. В помещениях Приозерской поликлиники отремонтированы с полной перепланировкой 2 стоматологических кабинета и 3 кабинета первого этажа поликлиники, где в самое ближайшее время начнет работу страховой стол, касса платных услуг и смотровой кабинет. Все кабинеты оснащены новым медицинским оборудованием и мебелью.
В лечебно-хирургическом корпусе, после сложной реконструкции ряда помещений и оснащения самой современной медицинской техникой введена в эксплуатацию противошоковая операционная.
В целом, в 2013 году одной из основных задач здравоохранения стало освоение и эффективное использование медицинской техники и оборудования, полученного по программе модернизации в 2012 г. и приобретенного в 2013 г.
Ввод в эксплуатацию лечебно-хирургического корпуса позволил открыть травмо-центр II уровня. Это создало условия для увеличения объема оперативной работы учреждения, выполнения сложных травматологических операций. Операций металлоостеосинтеза выполнено почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Успешно внедряются новые для районного здравоохранения виды медицинской помощи , такие как эндопротезирование тазобедренного сустава, операции с использованием артроскопического оборудования.
В круглосуточном стационаре оборудован и оснащен эндоскопический кабинет. Это позволило проводить малые хирургические операции методом эндоскопии – клипирование сосудов при желудочных кровотечениях, удаление полипов и др.
В общей хирургии так же, успешно осваивается новейшее эндовидеохирургическое оборудование. С его помощью проводятся лапороскопические операции при различных патологиях органов брюшной полости.
Почти в 2 раза увеличилось количество пациентов, получивших помощь в отделении реанимации и интенсивной терапии, а это в разы повышает шансы пациентов на успешное выздоровление. Здесь так же находят применение как самое современное оборудование так и новейшие технологи. Применение препаратов тромболизиса позволило вовремя транспортировать пациентов с острым инфарктом миокарда в кардиологические центры Санкт-Петербурга для оказания высокотехнологичной помощи.
В районе функционировало 97 коек дневных стационаров, с сентября месяца открылся еще и дневной стационар на 4 койки в Саперненской врачебной амбулатории.
- Что предпринимается для профилактики заболеваний?
Профилактическая направленность здравоохранения остается приоритетной задачей на протяжении многих лет. Дополнительная диспансеризация работающих граждан сменилась в 2013 году диспансеризацией отдельных групп взрослого населения. Всего, в рамках этого направления осмотрено 5758 человек взрослого населения. По результатам диспансеризации выявлено 19 заболеваний сахарным диабетом, 7 злокачественных новообразований: 13,3 % от прошедших диспансеризацию составляют высокий риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Большой объем профилактической работы проводится в педиатрической службе. По разным направлениям диспансеризации осмотрен, практически каждый ребенок из, более чем, 10 тыс. детского населения района. Однако, при проведении диспансеризации возникает и ряд проблем:
Ответственность за диспансеризацию полностью лежит на медработниках, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы сотрудники тратили рабочее время на медосмотры. С этой целью, в соответствии со статьёй 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» согласно которой работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для этих целей, в этом году разработаны и на многие предприятия отправлены информационные письма. И мы уже имеем определённый результат.
К сожалению, сегодня отсутствует мотивация и самих пациентов думать о своём здоровье. Из 70 человек, давших согласие на осмотр, приходят только 10%. В связи с этим необходимо больше публиковать статей на страницах районных СМИ, выступлений на радио и ТВ, активнее проводить социальную рекламу на государственных телеканалах.
- Какие проблемы существуют в здравоохранении сегодня?
Несмотря на некоторые положительные тенденции в Приозерском здравоохранении, к сожалению, остаются и проблемы, и нерешенные вопросы. Об одной из них уже упоминалось – это кадровый дефицит, особенно врачебного персонала. Да мы над этой проблемой работаем, да есть определенные результаты, но мы далеки до ее полного решения. Кадры стареют, а молодежь из ВУЗов не торопится на работу в район. Ежегодно мы направляем 6-8 «целевиков» в медицинские университеты. Возвращаются назад – единицы, не решающие проблему омоложения кадрового состава. Практически не обновляется фельдшерский состав, огромная проблема в обучении фельдшеров-лаборантов. Еще, нас беспокоит снижающийся престиж профессии медицинского работника. И в этом, немалая «заслуга» СМИ. Нам представляется, что указанные проблемы требуют комплексного многоуровневого решения.
- Какие задачи ставит перед собой система здравоохранения Приозерского района?
Без планов на будущее жизнь невозможна. Наши планы исходят из решения указанных проблем: дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения района, повышения санитарной грамотности населения, снижения травматизма на наших дорогах, укрепление кадрового потенциала, и многого другого, без чего невозможно представить современное здравоохранение.
Беседовала Анастасия Столбова