12 января 1722 г. своим Указом Петр I повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата.
С этого времени прокуратура России и ведет свое летоисчисление. Предназначение прокурора в тот период ёмко выражено строкой Указа: «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Последующими указами были учреждены прокуроры в провинциях, при надворных судах и прокурор при Святейшем Синоде.
В течение последующих полутора веков органы прокуратуры подвергались в России всевозможным еформированиям, то упразднялись, то создавались заново.
Только в 1864 г. прошедшая в России судебная реформа окончательно закрепила основополагающие принципы деятельности прокуратуры. В 1867 г. в ходе военно-судебной реформы в России введены новые принципы военного судоустройства и судопроизводства, обеспечивающих суд «скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных». Для этих целей были созданы постоянные военные суды в соответствии с изменившейся структурой армии.
Организационно оформляется и военная прокуратура, её так называемая «вертикаль». Основным законом, установившим впервые в русской армии военно-прокурорский надзор и пост Главного военного прокурора, являлся Военно-судебный устав 1867 г., согласно которому предварительное следствие в войсках осуществляли военные следователи при содействии военного начальства и полиции и под наблюдением военных прокуроров.
30 мая 1922 года была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях: Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. Имелось 30 уездов, 301 волость. Первым губернским прокурором был назначен Антон Янович Розенберг.
В 1927 году в связи с переименованием губерний в области было образовано 9 округов: Боровический, Ленинградский, Лодейнопольский, Лужский, Псковский, Новгородский, Череповецкий, Мурманский, Великолукский и 170 районов. В Петрограде в то время насчитывалось 1 млн.214 тысяч жителей; в Ленинградском округе — 126036 тысяч жителей, 99 волостей, 58 судебных участков, 34 следственных участка и 112 организации милиции.
В 1939 году в отдельное подразделение была выделена прокуратура Ленинградской области, подчиненная непосредственно прокуратуре РСФСР.
В настоящее время в состав прокуратуры Ленинградской области входят 18 городских и районных прокуратур:
А также две специализированные прокуратуры: