Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

10 тысяч свидетельств войны

27.01.2022 16:13

10 тысяч свидетельств войны

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил одну из самых масштабных коллекций военной техники России, которая находится во Всеволожском районе Ленинградской области.

Технику для экспозиции Музея «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова во Всеволожске собирали около 20 лет. В итоге была создана уникальная не имеющая аналогов в мире экспозиция, которая позволяет прикоснуться к истории битвы за Ленинград и увидеть за суровыми железными машинами судьбы участников самой продолжительной и ожесточенной битвы в истории Великой Отечественной войны. Речь о легендарном бое роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, который произошел 20 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду. В этот день его рота, состоящая всего из пяти танков, уничтожила 43 единицы бронетехники противника, из них 22 фашистских танка подбил из засады сам Зиновий Колобанов со своим экипажем.

Сейчас коллекция музея насчитывает порядка 10 тысяч экспонатов – танки, самолеты, артиллерийские системы, фортификационные сооружения и другая военная техника, участвовавшая в ожесточенных боях за Ленинград. Большая часть представленных экспонатов отреставрирована и поставлена на ход специалистами музея. Некоторые экспонаты выкуплены из частных коллекций заграницей, что-то спасено от сдачи в металлолом. Есть в коллекции музея и действительно редкие экспонаты ― например, первый советский серийный танк, «танк-признак», довоенный Т-34, лёгкий танк «саранча», армянский танк и другие. Есть здесь и полевая кухня, и легендарная «Катюша», и военные автомобили. Чувствуется, что для сотрудников музея это не просто склад старой военной техники. Для них каждый экземпляр — предмет национальной гордости, имеющий свою судьбу и историю, о которых нельзя забывать. Поэтому ежегодно экспонаты музея «Битва за Ленинград» участвуют в маршах памяти по местам боев, выставках и парадах военной техники в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Во время посещения музея, губернатор осмотрел мастерские, где восстанавливается техника. Сейчас там работают над реставрацией самолётов. Как отметили сотрудники музея, на восстановление экспонатов уходит от трёх до пяти лет, реставраторами используются оригинальные детали.

«У каждого танка здесь своя судьба, каждый танк был найден поисковиками на территории Ленинградской области, и за каждым танком есть история экипажа, где и как танк воевал и потерпел поражение. Проходя мимо каждого экспоната, ощущаешь эту историю. Историю страшной и великой битвы за Ленинград», – поделился впечатлениями Александр Дрозденко. Он также добавил, что сейчас обсуждается возможность сотрудничества государственных музеев и частных экспозиций при создании единого мемориального комплекса, посвящённого Ленинградской битве.

На данный момент Музей «Битва за Ленинград» имени З.Г. Колобанова работает как реставрационная мастерская и доступен для посещения и проведения экскурсий по предварительному согласованию. Музей расположен по адресу: Всеволожск, микрорайон Южный, ул. Народная, дом 5. Стоимость билета: полный 400 рублей, льготный 200 рублей.


Фото в превью: инстаграм Александра Дрозденко.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области