Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

15-03-2021 13:37

Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

Как в Сланцевском районе Ленинградской области Масленицу отмечали.

«Масленицу широкую открываем, веселье начинаем!» – так приглашали детей и взрослых в воскресенье, 14 марта, работники Дома культуры Выскатского сельского поселения на Масленицу – праздничную, веселую, вкусную, хлебосольную.

Начался праздник театрализованным представлением, в котором зимние персонажи прощались с Зимушкой-Зимой, а затем вокальный ансамбль «Родные напевы» заздравными песнями встречал Масленицу. Скоморох с детьми и взрослыми проводил русские игры, конкурсы, в которых участники праздника могли померяться силой, ловкостью и сноровкой. Здесь были и бег в мешках, и бой «петухов», а еще на скорость пилили дрова, отгадывали загадки.

Собравшихся задорными песнями поздравляли гости из города Сланцы – солисты вокальной студии городского Дома культуры «На Плюссе» Татьяна Боброва и Владимир Якубов, а цыганочка Аза танцевала и завлекала в хоровод детей и взрослых. Все желающие угощались блинами и пили сладкий горячий чай, покупали свежую, копченую, вяленую рыбу. Закончилось гуляние традиционным сжиганием чучела зимы.

В тот же день работники Загривского СДК подготовили для жителей поселения яркое и веселое представление «Широкая масленица» с играми, хороводами и концертными номерами. Работники Дома культуры и участницы вокального ансамбля «Дубравушка» угощали зрителей вкусными блинами. В завершении представления, по традиции, сожгли чучело Масленицы.

Широкая да развеселая Масленица встречала жителей и гостей Новосельского сельского поселения хороводами народными да играми шумными. Залихватскими танцами раззадоривала, да блинами с пылу жару подчевала. «Веселился народной честной, да только одной царевне Несмеяне было на душе не радостно. Уж и пытались развеселить непутевую девку Царь-батюшка со своей помощницей Василисой Премудрой. С гостями праздника силой да ловкостью мерились, забеги в мешках устраивали, да потешные бои петушиные, смеялись и кликали весну.

И свершилось чудо-чудное, диво-дивное рассмеялась от души Царевна, да так что не унять было. И велела сжигать Масленицу-государыню, чтобы скорее уходила зима, забирала с собой морозы лютые, да вьюги колючие, и воцарилась бы на всей земле весна, и цвела бы она теплом и счастьем в душе у каждого человека».

Ранее в Сланцевском центре «Мечта» провожали зиму вместе с волонтерами клуба «Дружба» и пожилыми людьми, отдыхающими в центре «Надежда». В этом году веселые уличные гулянья проходили на территории главного здания по улице Грибоедова. Озорные скоморохи вовлекали детей в хороводы, учили кликать Весну, ходить на ходулях, играть в русские народные игры. Было много смеха, улыбок, радости. И, конечно, все угостились блинчиками с чаем.

И конечно, не могли не отпраздновать Масленицу в Парке культуры и отдыха города Сланцы. Там прошло народное гулянье «Широкая Масленица». В организации праздника там участвовали артисты «Городского Дома культуры»  г. Сланцы, волонтёры Молодежный центр города Сланцы, коллективы Семейного клуба  «СВОЯСИ». Парка Сланцы, Любительское Объединение «Калечина-Малечина», Объединение мастеров «ЛиКо"» Парка Сланцы.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района