Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
11
24
  
       
 1234567890

Новости

Сделаем город комфортнее вместе. Два дизайн-проекта на выбор

16-04-2021 20:46

Сделаем город комфортнее вместе. Два дизайн-проекта на выбор

Жителей Сертолово приглашают проголосовать за понравившийся дизайн-­проект по благоустройству общественной территории в микрорайоне Чёрная Речка.

В период с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе https://47.gorodsreda.ru/ пройдёт голосование по выбору дизайн­-проектов благо­устройства общественных территорий Ленинградской области, подлежащих реализации в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году.

В Сертолово, по итогам онлайн-­голосования, проведённого на региональной платформе в период с 15 января по 15 февраля этого года, была отобрана общественная территория «Цент­ральная аллея микрорайона Чёрная Речка» в районе домов №№ 4, 5, 20.

Голосуя за данную территорию, жители также оставляли свои пожелания в отношении её минимального функционального наполнения. Уже известно, что дизайн-­проектом благоустройства предусматривается устройство прогулочной аллеи с зонами отдыха взрослого населения, парковки, площадки с резиновым покрытием с игровым и спортивным оборудованием для детей, зоны для проведения городских мероприятий. Будет предусмотрено декоративное освещение, скамейки для отдыха и урны. Запланированы мероприятия по озеленению: устройство газона, высадка цветов, кустарника, саженцев деревьев.

По информации комитета ЖКХ администрации МО Сертолово, на сегодняшний день для данной территории представлены два дизайн­-проекта благоустройства: один из них разработан проектной организацией, второй – в рамках архитектурного хакатона «Hack City Spaces», организованного АНО «Центр компетенций Ленинградской области».

 

Вариант 1 (проектная организация)

Проектируемый сквер располагается в районе дома №5. По замыслу проектировщиков здесь появится прогулочная аллея с зонами отдыха, детская и спортивная площадки, зона со сценой под навесом для проведения мероприятий.

Данная территория со всех сторон ограничена проездами. Поэтому проектировщики предусмотрели здесь парковочную площадку на 12 машино­мест в асфальтобетонном покрытии.

Проектируемая аллея будет расположена на месте существующей. По обе её стороны будут устроены площадки с садово-­парковой мебелью для отдыха взрослого населения. Городские качели будут иметь деревянный навес из реек, что в ясную погоду создаст ажурную тень.

Детская и спортивная площадки для безопасности и комфорта будут оснащены резиновым покрытием. По замыслу проектировщиков они будут иметь сложную криволинейную форму, образованную сопряжением разновеликих окружностей. В центре каждой окружности расположится игровое оборудование для детей от 3 до 14 лет – как детское, так и спортивное.

Зона сцены будет расположена около памятного монумента Карельского укрепительного района. Она также будет иметь форму окружности, будет оснащена скамьями под светопроницаемым навесом, что в дождливую погоду укроет гостей от осадков.

Декоративное освещение, садово­-парковая мебель, урны, газон и клумбы – проектировщики учли все пожелания участников голосования, которое проходило в период с 15 января по 15 февраля 2021 года.

 

Вариант 2 (проект разработан студентами в рамках архитектурного хакатона Ленинградской области «Hack Сity Spaces»).

Данный архитектурный турнир проходил с 13 по 21 марта этого года. Во время него команды, состоящие из архитекторов, дизайнеров, экономистов, социологов, антропологов, урбанистов, специалистов муниципалитетов, сообща работают над решением поставленной задачи. Команда, разработавшая дизайн-проект благоустройства для нашего города, заняла призовое второе место в номинации «Лучший дизайн-проект для города в 50100 тыс. жителей».

Наряду с опытными проектировщиками студенты понимают, что основная задача состоит в том, чтобы сделать данное пространство многофункциональным, что означает превратить его в место отдыха для жителей разных возрастов.

По замыслу студентов, ядром пешеходной зоны станет площадь, на которой будет расположена мобильная конструкция с навесом. Предлагается сделать данную площадь многофункциональным объектом для нескольких видов активностей как в летнее, так и в зимнее время года.

Спортивная зона представлена преимущественно конструкциями для воркаута: это площадки для уличной гимнастики, оснащённые безопасным резиновым покрытием.

Проект студентов предусматривает разделение территории на квадраты, часть из которых — газоны с камуфляжным рисунком, отсылающим к военной истории города Сертолово. В основу концепции озеленения легла идея сохранения существующих природных объектов в соответствии с зонированием территории. При этом каждая функциональная зона изолирована друг от друга зелёными насаждениями. Проектом также предусмотрены посадка ёлки в центральной части площади, монтаж освещения, установка садовой мебели.

 


Напоминаем, что проголосовать за понравившийся дизайн-проект благоустройства жители Сертолово могут на федеральной платформе – https://47.gorodsreda.ru/, в период с 26 апреля по 30 мая. Здесь все жители старше 14 лет, авторизовавшиеся через учётную запись на портале Госуслуг или по номеру мобильного телефона, смогут выбрать, каким будет сквер, расположенный в районе дома №5 в микрорайоне Чёрная Речка. Именно эта территория в 2022 году преобразится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году  благодаря активному голосованию сертоловчан.

 

 

Источник: Виктория Мельник, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово