Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Невской Дубровки

330-й стрелковый полк всегда в строю

17.09.2012 16:49

Ежегодно накануне Дня Победы и в сентябре, в очередную годовщину высадки первого десанта на Невский «пятачок», в Дубровку приезжают ветераны 330-го стрелкового полка, героически стоявшего насмерть на оккупированном фашистами левом берегу Невы. 

Традиция этих встреч зародилась более 50 лет назад, но только в самом начале 21-го века эти встречи приобрели огромное общественное и патриотическое значение для муниципального образования, стали самым знаковым событием в культурной жизни поселения. Произошло это благодаря местному руководству, которое возглавлял тогда ныне действующий депутат Законодательного собрания Ленинградской области Саяд Алиев. Более 10 лет назад зародилась его дружба с ветеранами 330-го полка, с тех пор дружеские связи только крепнут и развиваются.

Вот и в этот раз на высоком невском берегу, где установлен памятник-часовня павшим защитникам Отечества, Саяд Алиев, руководители и жители поселения, среди которых было много школьников и молодёжи, встречали дорогих гостей – ветеранов Невского «пятачка»: Меркина Зиновия Леонидовича, Тутурову Екатерину Ивановну, Тихонова Василия Яковлевича, Павлова Михаила Андреевича, Зорина Михаила Петровича, Григорьева Александра Яковлевича. В Дубровку впервые после долгого перерыва приехала Леонтьева Викторина Алексеевна – Почётный житель города  Шлиссельбург, заместитель председателя городского Совета ветеранов. 

Торжественное мероприятие открыл Саяд Алиев: «Каждый раз мы с чувством огромной радости, волнения, благодарности ждём встречи с вами, дорогие ветераны. Вы сделали всё, что могли, чтобы отстоять страну, чтобы выжил блокадный Ленинград. Наши воины погибали и на том, и на этом берегу, тысячи их остались здесь навсегда. Этим летом поисковые отряды подняли в районе Дубровки останки 336-ти воинов, у 30-ти из них установлены имена, найдены родственники. Торжественное перезахоронение будет проведено 27 октября, планируется большое, масштабное мероприятие, которое необходимо всем нам, но в первую очередь – молодому поколению, которому мы передаём нашу благодарную память о ветеранах войны, о тех, кто погиб, защищая Отечество. Вся  Дубровка – это память войны, но до недавнего времени здесь было мало мест, куда можно было бы прийти и поклониться павшим героям. Теперь есть памятник-часовня, храм,  проведена реконструкция парка имени 330-го полка, а  вскоре появится ещё один мемориальный комплекс. К сожалению, сегодня стало известно, что ушёл из жизни дубровчанин Сеничев Алексей Степанович, ветеран войны, участник операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Горько осознавать,  что ветеранов становится с каждым годом меньше, поэтому всем вам хочу пожелать здоровья, сил, благополучия, счастья и много новых встреч впереди здесь, на дубровской земле». 

Слово было предоставлено ветеранам, которые вспоминали военную Дубровку, полностью уничтоженную врагом, и своих боевых товарищей и командиров, не доживших до Победы. 

«Наши воины сражались с таким мужеством, отвагой и бесстрашием, что даже враг был вынужден признать это, – отметила Е.И. Тутурова. – Мы воевали в очень сложных условиях, днём и ночью переправлялись  отсюда под непрерывным огнём противника на Невский «пятачок», осенью – на лодках и плотах, зимой – по льду Невы, укреплённому досками, канатами. Эту переправу по реке бойцы называли Невским проспектом, но путь по нему для многих оказывался смертельным. Мы с горечью вспоминаем ту Дубровку и с радостью теперь смотрим на Дубровку возрождённую, красивую, благоустроенную. Это тоже память о тех, кто погиб за нас и страну».

После минуты молчания были возложены венки и цветы, также венок был опущен с катера в Неву.

Далее ветераны посетили храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и парк имени своего полка, возложили цветы к обелиску. 

Перед этим по традиции ветеранами был дан старт муниципальному этапу соревнований по бегу «Кросс Нации».

Завершилась встреча ветеранов в кафе, где С.И. Алиевым был устроен торжественный приём. Снова звучали воспоминания и взаимные слова благодарности: ветеранам – за ратный подвиг и спасённую страну, С.И. Алиеву и всему руководству Дубровки – за преобразования в муниципальном образовании, его похорошевший облик и то внимание, которое  оказывается в поселении всем ветеранам войны. 

Уезжая из Дубровки, ветераны, как всегда, остановились у Братского воинского захоронения, чтобы ещё раз почтить память тех, кто погиб за Ленинград и Отечество.

Мила Тарасова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Невской Дубровки