Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости

Межведомственное взаимодействие поможет определить кадастровую стоимость

11.02.2014 13:22

Продолжает работу межведомственная областная рабочая группа по координации мероприятий, направленных на обеспечение полноты исчисления местных налогов на территории Ленинградской области, состоящая из представителей областной администрации, региональных управлений Федеральной налоговой службы и Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», а также администраций муниципальных районов.

Проведение совместных мероприятий рабочей группы направлено на увеличение поступлений в местные бюджеты земельного налога, доля которого в общем объеме доходов муниципальных образований составляет около 25%.

Кадастровая палата по Ленинградской области второй год ведет активную работу с муниципалитетами 47-го региона по уточнению недостающих характеристик земельных участков, позволяющих  качественно оценить участки и определить их кадастровую стоимость, исходя из которой начисляется соответствующий земельный налог.

Специалистами Филиала для представителей районных администраций регулярно проводятся семинары и обучающие занятия как на территории учреждения, так и в Доме Ленинградского правительства в рамках проекта «Муниципальная школа», в адрес руководителей муниципалитетов также отправляются информационные разъяснительные письма.

«В апреле 2013 года был подготовлен перечень из 35800 земельных участков с недостающими характеристиками, который мы разослали в районные администрации. Ожидалось, что муниципалитеты проведут определенную инвентаризацию земельных участков на предмет недостающих характеристик: местоположение, вид разрешенного использования и категория земельных участков. Всего 3 позиции, по которым  муниципальные образования могут предоставить информацию Кадастровой палате, — рассказал начальник отдела предоставления сведений № 2 Филиала Денис Шереметьев, — Однако межведомственное взаимодействие между муниципалитетами и Палатой происходит в несколько одностороннем порядке».

В течение 2013 года в адрес глав муниципальных районов неоднократно направлялись официальные письма о порядке информационного межведомственного взаимодействия, предписанного постановлением № 618 от 2008 года, в части ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). В разъяснительных письмах были представлены требования предоставления информации в соответствии с федеральным законодательством. Сотрудниками Палаты также указывались контакты, по которым представители районных администраций могли получить все необходимые рекомендации.

Тем не менее результат получился несколько неожиданным. В ассоциацию «Совета муниципальных образований Ленинградской области» из районов поступили отчеты за 2013 год, в соответствии с которыми можно сделать вывод, что в течение прошлого года на территории 47-го региона было уточнено 2700 земельных участков, однако в КГН не был внесен ни один. Причина такого расхождения, как утверждает Денис Шереметьев, кроется в том, что уточненные характеристики земельных участков поступают в Кадастровую палату в произвольном виде, не соответствующем требованиям законодательства — зачастую документы не сформированы в xml-формате, не подписаны электронной цифровой подписью, а также отсутствуют, например, постановления администрации муниципального образования о присвоении уточняемому земельному участку адреса.

«Сведения, поступившие к нам в виде нами же отправленной Excel-таблицы, дополненной одной графой ”местоположение неизвестно”, нельзя внести в ГКН, — объясняет специалист. — Поэтому цифры, которые предоставляют районные администрации в правительство Ленинградской области, не совпадают с теми, что есть у нас».

Нередко представители районных администраций для получения недостающих сведений, вместо того чтобы обратиться к собственным архивам, выехать на место или обратиться к владельцу участка, делают запрос в Кадастровую палату, которая предоставляет им все ту же неполную информацию.

У Кадастровой палаты в работе по межведомственному взаимодействию также есть недочеты, признает Денис Шереметьев. По его мнению, список уточняемых в районах земельных участков требует актуализации, например, из него логично исключить многочисленные объекты недвижимости, принадлежащие ОАО «Ленэнерго», такие как ЛЭП.

Кроме того, представитель областной Палаты предлагает в перечень разрешительных документов для администраций районов, на основании которых определяются и вносятся в ГКН сведения о виде разрешенного использования и категории земель, включить генеральный план.

Например, одним из вариантов повышения собираемости земельного налога может стать использование геоинформационных систем — интерактивных карт местности, содержащих данные по всем земельным участкам на территории муниципалитетов. С помощью таких карт можно отследить земельные участки, еще не внесенные в налогооблагаемую базу.

Подобную практику в настоящее время пробуют внедрить в Приозерском районе — информацию об опыте использования интерактивной карты представил на очередном совместном совещании рабочей группы заместитель главы местной администрации Владимир Братчиков.

Существует еще один важный аспект, который необходимо учитывать.

«Не у всех земельных участков есть собственники, которым можно начислить налог. В свою очередь база правообладателей содержится в ЕГРП. Процесс верификации баз данных ЕГРП и ГКН идет давно, но помощь муниципалитетов просто необходима», — подчеркнул Денис Шереметьев.

Осуществляемая  работа Кадастровой палаты и администраций районов по уточнению сведений в отношении земельных участков пока не приносит ощутимых результатов, в данный момент областная рабочая группа ищет оптимальную схему сотрудничества со всеми участниками процесса межведомственного взаимодействия. 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости