Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016

Пустят ли нас на Олимпиаду?

21.07.2016 15:47

Пустят ли нас на Олимпиаду?

В предстоящее воскресенье Международный олимпийский комитет (МОК) примет окончательное решение о том, будет ли сборная России участвовать в Олимпиаде-2016.

Исполком МОК соберется в формате телеконференции, а до этого изучит вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), который в четверг принял решение запретить российским легкоатлетам участвовать в Играх в Рио.

Суд отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF) относительно участия в соревнованиях. Единственной российской легкоатлеткой на ОИ в Рио-де-Жанейро, согласно решению суда, должна быть прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF в особом порядке разрешила выступать на международных турнирах.

Как сообщили вчера западные СМИ, в своем окончательном решении МОК будет учитывать это решение CAS, а также доклад независимой комиссии WADA об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде 2014 года в Сочи. При этом вчера также стало известно, что национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное обращение на имя главы МОК Томаса Баха с требованием отстранить сборную России от участия в Играх и дисквалифицировать Олимпийский комитет России. В тексте обращения сказано, что «действительно чистые» российские спортсмены должны иметь возможность выступить на Играх под флагом МОК. Для этого предлагается создать оперативную группу по проверке на допинг перед Играми, которая определит критерий допуска россиян. Таким образом будет соблюден баланс между «коллективной ответственностью и правом на индивидуальное правосудие».

Официальной реакцией Кремля на происходящее стало сожаление о решении CAS.

«Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой», — заявил вчера «Интерфаксу» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Менее сдержанные, негативные оценки решением суда в Лозанне высказали многие российские спортсмены. Так, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева сравнила это решение с похоронами. «Все, что нужно было сделать спортсмену, – прыгнуть норматив, сдать тест и выступать. Спасибо всем за похороны легкой атлетики. Это чисто политический заказ. Все доводы направлены против ВФЛА и ничего конкретного против спортсменов, явная «заказуха», – приводит ТАСС слова Исинбаевой.

Напомним, Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016