Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
25262728
2930
             


 1234567890

Гости Леноблинформ

Ректор СПбГУ Николай КРОПАЧЕВ: «Хотелось бы объединить университет и территориально, и содержательно»

11.02.2014 13:54

В канун 290-летнего юбилея Санкт-Петербургского университета в нашей редакции побывал ректор СПбГУ, профессор Николай КРОПАЧЕВ.

8 февраля с символического выстрела из пушки Петропавловской крепости началась череда праздничных мероприятий, посвященных 290-летию Санкт-Петербургского государственного университета.

За последние годы в СПбГУ произошло немало позитивных перемен. Еще недавно трудно было бы поверить, что сюда будут стремиться попасть на работу ведущие ученые мира, что уехавшие в Америку и Европу российские специалисты захотят вернуться, причем не из патриотических соображений, а из сугубо практических. Средняя зарплата научно-педагогических работников в прошлом году составила в СПбГУ 63 тыс. рублей в месяц.

Сегодня в Санкт-Петербургском университете обучаются более 30 тысяч студентов, работают порядка 13 тысяч сотрудников, из которых почти 6 тысяч - преподаватели. Впереди большие проекты, главный из которых – создание единого кампуса.

Подробно о произошедших переменах и о планах ведущего вуза страны ректор СПбГУ, профессор Николай КРОПАЧЕВ рассказал в интервью главному редактору «Вестей» и «Леноблинформ» Андрею Башнину.

- Николай Михайлович, в этом году Санкт-Петербургский университет отмечает свое 290-летие. Какие мероприятия предстоят? Станет ли 290-летие «генеральной репетицией» 300-летия Университета?

- Вопрос насчет «генеральной репетиции» 300-летия Университета мне задают достаточно часто, и я неизменно отвечаю «да, это генеральная репетиция, хотя для «прогонов» у нас еще есть 9 лет».

Мы решили отойти от привычного шаблона «собрание-концерт-банкет». 8 февраля в день подписания Петром I Указа о создании Санкт-Петербургского университета стартует целая серия мероприятий, главная задача которых — показать наши реальные достижения. В частности, в субботу, 15 февраля, обычные лекции в Университете будут открыты для всех желающих. Чтобы попасть на лекцию, достаточно зарегистрироваться на нашем сайте. Конечно, я попросил деканов, по возможности, передвинуть на этот день наиболее яркие, интересные широкому кругу слушателей лекции, но, повторюсь: это, все равно, будут лекции из текущего курса. Думаю, что после первого, пробного Дня открытого Университета, мы будем делать нечто подобное на регулярной основе.

Открытость сегодня — наш главный принцип. СПбГУ первым из российских университетов стал партнером появившейся в Америке, и уже  ставшей глобальной, системы он-лайн курсов Coursera.  В этом году мы  первыми в России запускаем полностью открытую систему получения образования по программе подготовке юристов: все лекции, семинары и иные занятия в архивированном виде будут выкладываться в интернет, и студенты смогут ими воспользоваться в любое время.

Еще один интересный проект мы апробируем совместно с  Комитетами по образованию Санкт-Петербурга и Ленинградской области: это лекции, которые студенты СПбГУ будут читать в школах города и области. На сегодня уже более 100 студентов выразили желание принять участие в этом проекте и он, скорее всего, с этого года станет для университета традиционным. Более того, с помощью программы дистанционного обучения, которую мы реализуем совместно с «Газпромом», такие лекции мы сможем проводить не только в Санкт-Петербурге и области, но и  в школах по всей России.

- Какие подарки ожидаете к Дню рождения Университета?

- Мы признательны нашим друзьям и партнерам за их внимание и доброе отношение к СПбГУ и универсантам. Мы даже не ожидали такого количества подарков, которые нам сделают, причем не только сейчас, в феврале, но и в течение всего года. Маэстро Валерий Гергиев и возглавляемый им Мариинский театр 12 февраля подарят студентам и сотрудникам СПбГУ балет «Сильфида». Свой подарок готовят Владимир Кехман и коллектив Михайловского театра. 14 февраля Эрмитаж под руководством Михаила Пиотровского открывает свои двери для всех выпускников, студентов и сотрудников СПбГУ — вход по диплому выпускника, студенческому билету или же удостоверению работника Университета. Некоторые банки планируют выпустить именные карты с логотипом СПбГУ. Союз журналистов России проведут  совместно с МГУ и МГИМО специальную конференцию, посвященную юбилею Санкт-Петербургского университета.

Научные мероприятия, которые мы сами проводим в течение всего года, также будут посвящены 290-летию СПбГУ.

- С осени минувшего года в СПбГУ начала свою работу лаборатория во главе с лауреатом Нобелевской премии по экономике 2010 года Кристофером Антониу Писсаридесом. Как удается привлекать столь крупные имена? Ведь их время стоит больших денег...

- Как Вы, наверное, знаете, Правительством России реализуется программа научных мегагрантов (50 млн. рублей каждый), которые выделяются на конкурсной основе ведущим ученым мира, готовым приехать и возглавить лабораторию в нашей стране. В СПбГУ таких лабораторий создано уже семь. Впрочем, профессор Писсаридес приехал к нам работать не за счет мегагранта: его сотрудничество с СПбГУ — заслуга и Университета (нобелевскому лауреату интересно у нас работать), и декана экономического факультета О. Маргания — совладельца банка «Возрождение», вложившего в создание лаборатории Писсаридеса личные средства.  Работа  К. Писсаридеса, несомненно, принесёт много пользы для развития отечественной науки: он — ведущий в мире специалист в области трудовых ресурсов и на исследования возглавляемой им лаборатории уже есть заявки и на уровне Санкт-Петербурга, и на уровне страны. Надо ли говорить, насколько проблема трудовых ресурсов актуальна сегодня для России...

За счет собственных средств Университета у нас работает коллектив под руководством одного из ведущих климатологов мира, исследователя полярных регионов Йорна Тиде — уже третий год он возглавляет у нас лабораторию.

К нам приехал преподавать (замечу, на рядовую зарплату) известный психолог, профессор Р. Хаймер — просто, потому что ему интересно здесь работать. Кафедру экономики предприятия и предпринимательства возглавляет крупный специалист европейского уровня — профессор К. Рихтер.

Мы привлекаем не только ученых с мировым именем, но и молодых, перспективных специалистов. Так за последний год был реализован конкурс постдоков — молодых ученых, получивших степень PhD за рубежом или кандидата наук (в России) не более 6 лет назад. За рубежом конкурс постдоков — обычная вещь: молодой исследователь едет в другое научное учреждение (не то, в котором он защищался) для того, чтобы работать у более сильного, состоявшегося ученого, получать профессиональный опыт, делать себе имя. Если получается — остается, не получается — едет в другое место. Подвижность ученых — как кровь для науки. В Российской Федерации таких конкурсов пока нет. Министерство образования и науки планировало в прошлом году организовать нечто подобное, но пока не нашло решения — как это сделать. Мы такое решение нашли, провели конкурс и в университет уже приехали работать 90 молодых специалистов-постдоков, причем 20 из них приехали к нам из-за рубежа.

Санкт-Петербургский университет стал притягательным для российских и зарубежных специалистов, в том числе, благодаря радикально модернизированной материально-технической базе. За последние три года мы приобрели оборудования на сумму свыше 4 млрд. рублей (учитывая, что за предыдущие 20 лет на оборудование было потрачено всего около 300 млн. рублей). Создан современный Научный парк СПбГУ, работающий на совершенно новых принципах. Прежде дорогостоящее оборудование размещалось на профильной кафедре, и, по сути, никому, кроме сотрудников этой кафедры доступно не было. Теперь  ситуация совершенно иная. Мы создали 21 ресурсный центр, и супер-современное исследовательское оборудование сделали доступным не только нашим, но и зарубежным ученым. Любой исследователь может подать заявку через Интернет и воспользоваться нашим оборудованием.

Кроме того, мы нашли возможность сформировать и фонд служебного жилья для тех, кто  приезжает работать в нашем Научном парке.

- Оборудование Вы предоставляете за плату?

- Нет, научным работникам оборудование предоставляется бесплатно: мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали ученые из других регионов и рубежных стран.  Плату берем только с коммерческих структур, если у них возникает потребность провести исследования на нашей базе.

- А если человек «со стороны» не умеет пользоваться этим оборудованием и нечаянно сломает?

- В университете сформирован штат из 250 сертифицированных инженеров, отвечающих за наше научное оборудование. Именно эти люди в первую очередь и работают на оборудовании по заказу ученых или сопровождают работу исследователя. К слову, многие из этих инженеров приехали к нам из-за рубежа (США, Германии, Канады), где трудились в аналогичных ресурсных центрах. Заработок в СПбГУ теперь примерно такой же, плюс — предоставляется служебное жилье.

- Вы сказали, что зарплата в СПбГУ теперь примерно такая же как за рубежом. Можно поинтересоваться цифрами?

- Постдоки у нас получают примерно 60 тыс. рублей в месяц  - примерно как  в Америке в пересчете на рубли. 4 года назад средняя зарплата в СПбГУ была 18 тыс. рублей, сейчас — 63 тысячи. Бюджет Университета четыре года назад составлял 3 млрд. рублей, в 2013 году он приближается к 15 млрд. В соотношении на 1 научно-педагогического работника наш бюджет сейчас составляет 80% от бюджета университета г. Хельсинки.  Другое дело, что наш бюджет вырос за 4 года почти в 5 раза, а они такой бюджет имели последние 20 лет. Так что догонять нам непросто. Но многое удается уже сейчас. Так рост научных публикаций за прошлый год составил в СПбГУ 12%. Причем 1400 крупных публикаций было сделано в высоко-цитируемых зарубежных научных журналах. 

Мы принципиально изменили соотношение оклада и премии в оплате труда научно-педагогических работников. Премиальный фонд сегодня составляет более 50% от общего фонда заработной платы. Соответственно, появилась возможность стимулировать тех, кто лучше работает. Например, за научные публикации сотрудники получают до 120 тыс. рублей в месяц дополнительно к окладу. Не скрою, около 400 человек в СПбГУ получают заработную плату выше, чем у ректора.

- Как на сегодняшний день развиваются отношения СПбГУ с Ленинградской областью? Возможно ли, в частности, размещение на ее территории будущего единого кампуса СПбГУ?

- Строительство единого кампуса является для университета важнейшей задачей. Сегодня СПбГУ настолько раздроблен, что это сказывается на его работе. Студенты разных факультетов должны иметь возможность общаться, преподаватели — выступать перед всеми, оборудование должно быть доступно каждому сотруднику и студенту. Еще в 1915 году созданная императором Николаем II комиссия пришла к выводу, что Университету необходим единый кампус, причем со зданиями, специально построенными для учебного и научного процесса. Прошло почти 100 лет  - а единого кампуса у нас пока нет.

Осенью губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на заседании Попечительского совета Университета предложил построить кампус на намывных территориях города. Это предложение нас, конечно же, устраивает. Если губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко предложит нам какое-то хорошее место, то вопрос о создании единого кампуса на территории ЛО, тоже будет рассматриваться.

Что касается сотрудничества Санкт-Петербургского университета и администрации Ленинградской области, то начало ему было положено давно. С приходом на пост главы области А.Ю. Дрозденко это сотрудничество только укрепилось. Мы готовим для области и экономические, и юридические заключения. Думаю, что и недавно созданная лаборатория нобелевского лауреата Писсаридеса будет активно использоваться для оценки комплексных планов развития Ленинградской области и решения вопросов, связанных с трудовыми ресурсами города и области.

Кроме того, в СПбГУ действует уникальный ресурсный центр, проводящий социологические опросы в интернет. Его услугами также пользуется правительство Ленинградской области.

Уже многие годы Университет активно работает со школами Ленобласти. Число выпускников областных школ, поступающих ежегодно в СПбГУ, за последнее время немного выросло (в 2012 году было 200, в этом— 220 человек), однако эта цифра для нас не показательна. Из 6000 абитуриентов, поступивших на бакалавриат, порядка 60% - из других регионов страны. Но жителей Ленинградской области не хотелось бы воспринимать как иногородних, ведь целый ряд объектов СПбГУ находится в Ленобласти. Надеюсь, вскоре абитуриенты из Ленинградской области будут приезжать к нам также активно, как это делают жители других регионов России и абитуриенты из-за рубежа.

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 290-летию СПбГУ, у нас пройдет встреча с директорами школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Надеюсь, что на этой встрече мы сможем подробно рассказать о всех возможностях, которые предоставляет СПбГУ для  школьников и учителей.

- Несколько слов о приеме в СПбГУ. Университет – один из немногих в стране, имеющий право проводить вступительные экзамены, помимо ЕГЭ. По каким специальностям СПбГУ сегодня этим правом пользуется?

- Действительно, СПбГУ, как и МГУ, в отличие от всех вузов России имеет право проводить дополнительные вступительные испытания по всем образовательным программам (а таковых у нас 200). Однако мы проводим дополнительные вступительные испытания профильной направленности только по 8 программам, где требуется оценка творческих способностей поступающих (дизайн,  графика, живопись, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, вокальное искусство, музыкально-инструментальное искусство, реставрация и журналистика). По всем остальным программам мы сознательно отказываемся от возможности проводить дополнительные экзамены, учитываем только результаты ЕГЭ. Это позволяет нам  сделать прием в Университет более открытым и прозрачным, исключить любые коррупционные схемы, открыть двери для студентов из всех регионов России.

Еще 4 года назад иногородних студентов в других вузах города в среднем было в 2 больше, чем в СПбГУ, потому что многие боялись к нам поступать, предполагая, что вступительные экзамены не будут объективными. Теперь, когда мы полностью отказались от дополнительных вступительных испытаний на большинство образовательных программ бакалавриата и специалитета и принимаем только по результатам ЕГЭ, число иногородних студентов у нас выше, чем в среднем по Санкт-Петербургу.

Прозрачность и объективность во всем, что касается поступления и обучения для нас сегодня принципиально важны.

- В завершение, вернемся к юбилею СПбГУ.  Через 10 лет Университет будет праздновать свое 300-летие. Что бы Вам хотелось сделать за эти 10 лет? Есть ли какая-то сверхзадача?

- Хотелось бы объединить университет не только территориально, но и содержательно. Междисциплинарность исследований — это не только настоящее,  но и будущее современной науки и образования. Территориальное объединение без содержательного объединения работы химиков и физиков, журналистов и экономистов, биологов и географов не даст нам ни образовательного, ни интеллектуального продукта, соответствующего современным реалиям.

Думаю, что такое содержательное объединение нам удастся, поскольку тенденция к единению Университета уже есть.

От редакции

В день рождения Университета ректор СПбГУ, профессор Н.М. Кропачев праздновал свое 55-летие. Пользуясь случаем, поздравляем Николая Михайловича и желаем успехов в модернизации и развитии первого Университета страны.

Наша справка

Профессор КРОПАЧЕВ Николай Михайлович родился 8 февраля 1959 г. в г. Ленинграде. 
В 1981 г. окончил Ленинградский государственный университет.
С 1981 по 1984 г. обучался в аспирантуре на кафедре уголовного права юридического факультета ЛГУ.    
В 1984 г. под руководством проф. Н.А. Беляева защитил кандидатскую диссертацию «Уголовные правоотношения».
С 1985 г. – ассистент кафедры уголовного права ЛГУ, с 1991 г. – старший преподаватель и доцент, в 1993 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре уголовного права. 2000 - 2010 гг.  – заведующий кафедрой уголовного права юридического факультета.  С 2001 г. – профессор юридического факультета.
С 1992 г. – декан Специального факультета СПбГУ по переподготовке кадров по юридическим наукам. 1993-1998 – первый заместитель декана юридического факультета СПбГУ. В 1998 – 2010 гг. – декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
В 1998 г. инициирует создание первой в России юридической клиники - бесплатной юридической помощи малоимущим.
В 2000 г. защитил докторскую диссертацию «Механизм уголовно-правового регулирования», присвоена ученая степень доктора юридических наук.  2003 г.  – профессор по кафедре уголовного права. В сфере его научных интересов: образовательное право,  теория государства и права, криминология, уголовное право,  вопросы которых рассматривались им в более чем 70 научных  и учебно-методических работах, в том числе в ряде монографий и учебников.       
С сентября 2000 по сентябрь 2005 года - Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга.
Имеет ранг действительного государственного советника Санкт-Петербурга 1 класса.     
С 1996 г. - инициатор компьютеризации судов Санкт-Петербурга в целях обеспечения открытости правосудия.
С 2003 г. по н.в. - Член Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия.    
2004 - 2008 гг. – член Президиума Совета судей Российской Федерации.     
С 2010 г. по н.в. - Председатель Ассоциации ведущих вузов России.     
Награжден Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Гости Леноблинформ