1234567890

Старый альбом

Светлана Калиткина: «Счастье – это отсутствие несчастья»

21.03.2017 18:20

Сегодня у нашего «Старого альбома» необычная гостья. В предыдущих выпусках этой рубрики, посвященной 25-летнию «Вестей», мы публиковали интервью с людьми, о которых мы все эти годы писали – с бывшими губернаторами Ленинградской области, чиновниками разного уровня, директорами предприятий, а также с людьми, для которых мы писали – с нашими читателями. Нашу сегодняшнюю гостью можно отнести сразу к обеим категориям: Светлана Борисовна Калиткина из Киришей – и постоянная читательница «Вестей», и героиня публикаций – газета не раз рассказывала о ней, как об активной участнице и победительнице наших конкурсов.
А еще эта женщина – наша коллега: почти 20 лет Светлана Калиткина проработала редактором многотиражной газеты «Биохимик» Киришского биохимического завода («Тигода»), а последние 5 лет является техническим редактором муниципального предприятия «Информационный центр «Кириши», где выпускается районная газета «Киришский факел».

- Светлана Борисовна, какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

- К началу 1990-х я уже почти 10 лет отработала на биохимическом заводе, втором после НПЗ по числу работающих предприятии Киришского района. Завод мне нравился, и особенно его люди. За это время он успел стать моим вторым домом, частью меня и моей души. Тогда, в 90-е, мы были молодыми, и нам казалось, что вся жизнь, все самое лучшее еще впереди. В общем, несмотря ни на что, мы были неисправимыми оптимистами.

А иначе было нельзя. Ведь сколько себя помню, наш завод постоянно боролся за выживание. Спокойной жизни у него, а значит, и у нас, практически не было. С приходом лихих 90-х БХЗ уже не попал в число приоритетных предприятий, не получил господдержку и самостоятельно плыл в бурном экономическом море.

Обстановка вокруг завода была невыносимой. Один за другим закрывались основные цеха, прекратилось строительство нового крупного производства – шприцев однократного применения. За этим следовали массовые сокращения работников, вынужденные отпуска «за свой счет». Биохимики не жили, они существовали.

Однако ко дну идти не хотелось, поэтому мы барахтались, как могли, понимая, что спасение утопающих было делом самих утопающих. Результатом коллективных усилий стало полное перепрофилирование предприятия. Завод перешел на производство водки, слабоалкогольных напитков, спирта, углекислоты и товаров народного потребления. От его былых, биохимических, цехов остался только уникальный цех по выращиванию культуры ткани женьшеня…

Немного цифр, которые красноречиво говорят о наших потерях в то время. В 1990 году на заводе работало 2092 человека, в 1993-м – 1720, в 1994-м – 1180, в 1996-м осталось около 700. Как сводки с фронта, правда?

В 1996 году БХЗ оказался на грани банкротства. На предприятии было введено арбитражное управление. И 10 лет БХЗ под руководством арбитражного управляющего Ю.Ф.Давыдова пытался восстановить платежеспособность завода. На это время пришелся расцвет торговой марки «Тигода», под которой выпускались крепкие и слабоалкогольные напитки из Киришей, а после образования компании «Тигода» - и волховские колбасы, и киришское мороженое, и другая продукция. За шесть лет с «Тигодой» успели познакомиться не только в Ленинградской области, но и в Новгородской, Московской, Мурманской, ее знали в Англии и Германии. Подарочный набор «Тигоды» из рук Вадима Анатольевича Густова (в то время - Губернатора Ленинградской области) получил даже герцог Кентский.

Свое 25-летие, которое пришлось на 1999 год, БХЗ отметил широко. Казалось, все идет на лад… Но это только казалось. В Киришском районе больше нет такого завода. Ощущение? Как будто побывала на плахе.

А вообще, что такое эти 90-е в истории? Это был период накопления первоначального капитала. И, по закону сохранения энергии, если у кого-то прибыло, то где-то обязательно убыло. Большинство людей в то время потеряло свои многолетние трудовые сбережения, с народом поиграли в ваучеры. В общем, как теперь пишут в учебниках истории для высшей школы, наша страна сама сделала с собой то, что должны были сделать интервенты.

- Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

- Я сделала бы так, чтобы 1990-х вообще не было. К сожалению, они многим сломали жизнь. Не зря говорят мудрые китайцы: «Не дай Бог вам жить в эпоху перемен». А по биохимикам эта эпоха просто бессовестно проехалась бульдозером…

- Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

- Так получается, что большую часть жизни мы проводим на работе. Мне повезло. У меня была интересная работа. Выпуск газеты «Биохимик» и внештатное сотрудничество с районной газетой «Киришский факел», когда ее редактором была Лариса Ивановна Быстрова, учеба во втором вузе – это было лучшее время в моей жизни.

2000 год. За подготовкой очередного номера заводской газеты «Биохимик».

Особенно работа меня захватила в 2000-х, когда БХЗ стал серьезно участвовать в выборных кампаниях разного уровня. Я тогда взвалила на себя подготовку всех агитационных материалов. Домой возвращалась уставшая, выходных не было. Но и результат был замечательный. Наши депутаты были и в областном Законодательном собрании (думаю, многие помнят депутата Юрия Фроловича Давыдова), и в органах местного самоуправления (надеюсь, Валерия Николаевича Ноладта киришане еще не забыли, к сожалению, его уже нет с нами).

Я работала с замечательными людьми. Только настоящий человек может написать такое:

«Жизнь – наша вспышка среди тьмы,
Мгновение – и погибли мы.
Зачем тогда мгновение это?
Все говорят, для света!»

Это строки бывшего управляющего БХЗ Ю.Ф.Давыдова. И после каждого оперативного совещания, проведенного им, нам всем хотелось «светить всегда, светить везде...» Он умел вдохновить.

- За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

- Нашему заводу в свое время помогали и Вадим Анатольевич Густов, и Валерий Павлович Сердюков. Губернаторы часто бывали на БХЗ, на выставках, в которых участвовал завод. Их хорошо знали практически все биохимики. Я, как редактор заводской газеты, освещала визиты глав региона.

Добавлю, что Валерия Павловича Сердюкова добрым словом до сих пор вспоминают еще и все жители дома на улице Советской, где прошло мое детство. Ведь он помог сделать для них пешеходную зону. К сожалению, до его вмешательства этот вопрос почему-то никак не решался.

Знаю, что нынешний Губернатор Александр Юрьевич Дрозденко довольно часто бывает в нашем городе и встречается с киришанами. Было бы здорово, если бы он заглянул и к нам, в Информационный центр «Кириши», ведь районной газете «Киришский факел» в этом году исполнилось 85 лет…

- Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

- Счастье – это отсутствие несчастья. А еще замечу, что мы все разные, и у каждого свое понятие счастья. Например, больной человек будет счастлив, если обретет здоровье, нелюбимый – любовь. Для кого-то счастье заключается в деньгах… Конечно, счастье может приносить и любимая работа. У меня это было именно так.

- Что самое главное в жизни?

- Самое главное – остаться в этой жизни Человеком. «Человек – это звучит гордо!» Помните? К сожалению, с течением лет приходится наблюдать, как многие теряют замечательные качества, присущие только Человеку – совесть, порядочность, доброту, сострадание... Все измеряется деньгами, и уважение, вернее, чинопочитание, теперь вызывает лишь статус и размер кошелька. Жаль, что все стало так примитивно.

- Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

- Надежность. Если говорить образно, рядом должны быть такие люди, с которыми в одной связке можно идти и в горы, и в разведку.

- Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

- Настоящих друзей обычно бывает не очень много. У меня друзья остались с прежней работы на БХЗ и два друга – с детства (я их в шутку называю друзьями из песочницы). Знаете, у нас до сих пор отношения, как в песне: «Ты лишь подумай обо мне, и я на помощь приду...»  Они у меня из таких. И еще два моих самых настоящих друга – это отец и мать.

- Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

- Мне, наверное, в этой жизни повезло. Настоящие друзья (подчеркиваю, настоящие) меня никогда не подводили. Они мало говорят, но много делают. И я это очень ценю. Отвечаю тем же. Ну а если и были предательства или подлые поступки со стороны кого-то, так это люди из разряда «мы жили по соседству, встречались просто так». На них и обижаться–то грешно. Они скорее вызывают жалость из-за убогости своей души.

- Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

- Нужно точно знать, чего ты хочешь. Ну, и оказываться в нужное время в нужном месте.

- Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

- Самый большой подарок в жизни – это сама жизнь! И это особенно остро ощущаешь с возрастом. Ведь, к сожалению, жизнь конечна. И после тебя в этом мире остается лишь имя – доброе или не очень.

Вспоминать прожитые годы Светлане Калиткиной легко. Даже не нужно напрягать память. Стоит заглянуть в свой «дневник» - сохранившуюся подшивку заводских газет «Биохимик», и вся жизнь - как на ладони.

- Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

- И самый большой подарок, и самое трудное – это, как ни странно, тоже жизнь. Мало кто проживает ее «без сучка и задоринки». Ведь в жизни не все справедливо. Вот тогда, в трудных ситуациях, как раз и помогают выстоять настоящие друзья. Друзья от Бога.

Но и сам человек тоже должен себе помогать. Не падать духом. Как говорится, если жизнь преподносит тебе лимон, нужно постараться сделать из него лимонад.

- Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

- Обожаю фитнес. День без фитнеса - впустую прожитый день!

- Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

- Люблю Конфуция.  Его мудрость на все времена! Ведь природа человека с течением лет не меняется. Люблю фильмы с участием молодого Николая Рыбникова – «Весна на заречной улице», «Высота», «Девушка без адреса»... Они настоящие, греют душу. Ну, а танцую под «Дискотеку 80-х». Здесь все любимое, ведь это моя молодость!

- Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

- Девять лет назад в моей квартире появился «домовенок» - котенок Кузя. То ли он меня завел, то ли я его завела... До сих пор не знаю. Котенок был бездомный. Он как будто специально поджидал меня около подъезда. Я взяла бедолагу и принесла домой.

С тех пор мы вместе, как можем, радуем друг друга. Кстати, никто не верит, что он у меня «дворняжка». Мой Кузя просто красавец, кот с чувством собственного достоинства. Между прочим, его большую фотографию размещала газета «Вести» на первой странице программы телепередач. Так что мой Кузя был целую неделю с читателями областной газеты. Горжусь своим питомцем!

- Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

- Еда должна быть простая и, главное, полезная. Об этом я уже рассказывала Леноблинформу и газете «Вести», когда победила в конкурсе «Приятного аппетита». Сегодня «по секрету» напомню - чтобы держать себя в отличной форме, нужно отказаться от мучного и сладкого, употреблять как можно меньше соли и есть небольшими порциями как можно чаще. Проверено на себе. Отлично работает. Правда, все это требует огромной силы воли.

- Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

- С «Вестями» меня связывают давние отношения. Еще когда я работала на БХЗ, мы тесно сотрудничали с областной газетой. Реклама нужна была и заводу, и его продукции. Тогда к нам часто приезжал журналист Валерий Макаревский. Потом некоторое время я отправляла в областную газету небольшие новости нашего, Киришского, района, и «Вести» их регулярно печатали. А последние годы увлеклась конкурсами, которые проводят «Вести» вместе с сайтом Леноблинформ.

Конкурс рецептов «Приятного аппетита» не только принес мне победу, но и помог найти однофамилицу. Вернее, она меня нашла после публикации в газете, потому что интересуется своим генеалогическим древом. И еще один конкурс, «Ты у меня одна», наша семья запомнила на всю жизнь. В нем победили мои родители, Борис Петрович и Анна Егоровна Калиткины, прожившие вместе 55 лет. К нам домой тогда приезжал корреспондент «Вестей» Михаил Козлов с подарками. Было очень приятно. Так что у нас вся жизнь – с «Вестями»!

Всем журналистам газеты - крепкого здоровья, побольше безмятежных дней и простых житейских радостей! Ну, а читателям в этот юбилейный год желаю бесперебойной работы почты, чтобы областная газета «Вести» с добрыми вестями всегда приходила в их дом вовремя!

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте - и здесь вы сможете за них проголосовать, и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?