1234567890

Старый альбом

Владимир Дернов: «Не все еще потеряно»!

05.10.2016 17:50

Если в предыдущих выпусках рубрики «Старый альбом», посвященной 25-летнему юбилею «Вестей», нашими гостями были по большей части прежние руководители Ленинградской области, ее отдельных территорий и предприятий, то теперь мы постепенно переходим ко дню сегодняшнему и действующим лицам региона.

Сегодня в гостях у «Старого альбома» – Владимир ДЕРНОВ, глава администрации Тосненского района. Предложение поговорить о 25 годах, прошедших с момента выхода в свет первого номера нашей газеты, Владимир Павлович воспринял с воодушевлением. Как оказалось, именно четверть века назад, в начале 1990-х, в его жизни произошло сразу несколько судьбоносных событий. Подробнее о них и о том, что изменилось за эти годы, Владимир Дернов рассказал в интервью «Вестям».

– Владимир Павлович, с каким чувством вы вспоминаете начало 1990-х годов?

– В начале 1990-х я учился в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в Москве. После первого курса ушел в армию, а вернувшись, восстановился. Тогда же познакомился со своей будущей супругой. Во время путча, когда по телевизору три дня показывали «Лебединое озеро», я женился. Даже танки не помешали моим друзьям­студентам на перекладных добраться до города Кирова, откуда я родом и где мы сыграли свадьбу. В августе этого года мы отметили 25-летний юбилей семейной жизни.

После окончания академии я стал директором совхоза «Киселевский» в Кировской области. Первое время было непросто освоиться на новом рабочем месте, потому что я не знал, как руководить предприятием. Этому невозможно научиться в теории, необходимо попробовать все самому.

Спустя время я понял, что могу достигнуть большего, и поехал в Санкт-Петербург. Прибыв абсолютно в никуда, стал дилером косметической компании. Поскольку времена были сложные и не все женщины покупали косметические средства, приходилось пешком обходить целый город, чтобы что­то продать. Это было нелегко, зато теперь я больше всех знаю о помадах и масках, по крайней мере среди глав районных администраций.

Думал ли Владимир Дернов, продавая маски, что через несколько лет будет играть уже совсем другую роль?

– Как же вам удалось переломить судьбу и продолжить карьеру руководителя?

– Судьбу переломила встреча, которая случилась за несколько лет до этого, опять же в начале 1990-х. Подумать только, теперь с момента этой встречи прошло уже 25 лет – еще один юбилей! На первой ярмарке «Агрорусь» я познакомился с Николаем Широковым, который в то время был директором племхоза им. Тельмана, а в дальнейшем занимал должность министра сельского хозяйства Ленинградской области. Именно Николай Васильевич спустя годы порекомендовал меня в качестве специалиста для работы в научно-производственной фирме «Российские семена», и я начал работать на этом предприятии.

А ещё один подарок судьба преподнесла мне в 2000 году, когда глава администрации Тосненского района Иван Хабаров искал руководителя для совхоза «Марьино». Он позвонил Николаю Широкову, а тот посоветовал на эту должность меня. Там я проработал всего два года, после чего Иван Филиппович Хабаров предложил мне стать его заместителем по сельскому хозяйству.

С тех пор моя жизнь неразлучно связана с Тосненским районом. Ненадолго я уходил в Россельхознадзор, где курировал вопросы транзита через границу фруктов, овощей и леса, но в 2007 году, вновь по предложению Ивана Хабарова, вернулся обратно. В следующем году будет десять лет, как я являюсь главой администрации Тосненского района.

Я очень благодарен людям, которые меняли мою жизнь и в итоге что­то из меня слепили. Если что­то хорошее получилось, то во многом это их заслуга.

2002 год. Поселок бабино. Раздача коров местным жителям. Владимир Дернов с Иваном Хабаровым, одним из тех, кто его "слепил".

– Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

– Лучшие годы – сейчас. А все, что было до того, – целая история, о которой я, возможно, напишу книгу.

– Если бы можно было отмотать жизнь назад, что бы вы изменили в ней?

– Все сложилось, как сложилось. Что-то менять не имело бы смысла. Все шло своим чередом. Были факторы, на которые я никак не влиял, поэтому говорить в сослагательном наклонении об этом мне не хочется.

– Что такое, по-вашему, счастье?

– Не могу дать определение. Это такая субстанция, которая присутствует всегда и во всем. Ее можно найти даже в совсем невеселых ситуациях. Например, когда я встречаюсь с населением, и люди упрекают меня в том, что мы, власть, ничего не делаем, не слышим их и не любим. Если бы было совсем плохо, то они бы не разговаривали с нами. А раз диалог есть и есть отношения – значит, и счастье присутствует.

– Вы рассказали о встречах, которые считаете настоящими подарками судьбы. А готовы ли вы к ударам фортуны, и что помогает вам с ними справляться?

– Фортуна – женщина очень капризная, крайне сложно спрогнозировать, что и когда она выкинет. Справляться со всеми трудностями мне всегда помогала семья, близкие и родные люди, друзья. При этом нельзя зацикливаться на проблемах, иначе с ними можно остаться навсегда. Я всегда придерживался принципа, о котором поется в песне «Птица счастья завтрашнего дня»: завтра будет лучше, чем вчера.

Кстати, хорошая песня – еще один способ пережить любые невзгоды. В 2000 году на сельскохозяйственный праздник мы пригласили братьев Радченко, а вместе с ними к нам приехал еще и композитор Саша Пляченко, который писал песни для таких исполнителей, как Екатерина Шаврина и Михаил Евдокимов. Сегодня его песни исполняю и я. Со временем у меня появился девиз по жизни: «Не все ещё потеряно!», и Александр Пляченко написал специально для меня одноименную песню. С этим девизом я живу сегодня и буду жить завтра, поскольку все лучшее еще впереди.

– Что самое главное в жизни?

– Я точно знаю: работа – не главное. Самое главное – это дети. Ради них происходит все вокруг.

– Что самое главное в людях?

– Я никогда не прощу предательства, это как нож в спину. Все остальные негативные черты характера можно стерпеть.

– Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

– Друг – это что­то святое, а святых не может быть много. Чтобы перечислить всех своих друзей, мне хватит пальцев на двух руках. Остальные люди – это мои коллеги, приятели, знакомые, и их у меня немало.

Друг – это слово очень весомое. Чтобы дружить, надо работать на эту дружбу, прилагать усилия.

– Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

– Прочитать инструкцию и стать успешным – такого не бывает в жизни. Можно отучиться в Сорбонне, но не добиться успеха и стать неудачником. Лично у меня рецепта нет. К тому же я не считаю, что нахожусь на вершине успеха. Уверен, что все ещё впереди. Однако одним из слагаемых успеха я могу поделиться. Если окружающие люди восхищаются твоими достижениями, а ты недоволен собой – значит, ты еще не добился успеха. Вот если у тебя есть внутреннее удовольствие от того, что ты делаешь, – это успех, даже когда другие этого не замечают.

– Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

– Спать. Просто спать. С годами я становлюсь более замкнутым человеком – друзья всегда критикуют меня за это и говорят, что я превращаюсь в рака-отшельника. Но мне нравится абстрагироваться от всего, побыть в максимальном уединении, на природе и, что крайне важно, не разговаривать ни с кем. Когда закрываешься ото всех и от всего дня на два­три, то потом возвращаешься обратно уже по-другому заряженным.

Придя на работу, одних бумаг приходится читать и подписывать по нескольку сотен в день. Усталость накапливается такая, что хочется превратиться в рака-отшельника и залечь на дно...

– Назовите вашу любимую телепередачу, книгу, фильм. Какую музыку вы любите?

– Я не смотрю телевизор. Сегодня есть возможность смотреть любые фильмы. Я предпочитаю пересматривать те, которые настраивают на позитив: это комедии Леонида Гайдая, сериал «Сваты» и другие хорошие фильмы.  Что касается музыки, то, по мнению моих друзей, у меня странные предпочтения: мне одновременно нравятся Владимир Высоцкий и Валерий Леонтьев. Они совсем не похожи внешне, но очень схожи по энергетике. А мои домашние иногда включают музыку в моем исполнении.

– Расскажите подробнее о своем музыкальном увлечении.

– В детстве я, как и многие дети, любил петь, но в музыкальную школу никогда не ходил и с нотной грамотой не знаком. Когда при записи пластинки в студии композитор начинает изъясняться музыкальными терминами, я прошу его использовать только два слова – «выше» и «ниже», а он все равно рассказывает мне китайскую грамоту, в которой даже русского слова не встретишь. Тем не менее потом приятно слышать от него, что все ноты я спел, везде попал и все получилось, как надо.

Так мы записали мою первую пластинку «Откровение» и вторую – «Не все еще!..» Уже есть материал для третьего альбома, но я жду музу. Мне бы хотелось не просто записать новые песни, а сделать это с настоящим вдохновением.

– Есть ли у вас домашние животные?

– Да, у нас есть сибирский голубой кот, его зовут Барс. Он огромный, весит 12 килограммов, и наглый. Но это не мешает ему быть любимцем всей семьи, особенно женской ее половины. Со мной ему приходится несладко, когда залезает на стол или ест из моей чашки. Кот без комплексов, что еще скажешь!

– Что связывает вас с «Вестями» и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в канун юбилея?

– Возможно, в городах «Вести» не все читают, но в поселках Ленинградской области читают точно. У меня тёща живет в Вознесенье Подпорожского района, и там это единственный источник информации, помимо телевизора. Газету читают, перечитывают, пересказывают друг другу все, что там написали. Ее читают потому, что она пишет про людей, про жизнь – такую, какая она есть.

Когда газета открыта, в ней много разных позиций и на ее станицах происходит обмен мнениями, то читатель сам решает, с чем ему соглашаться, а с чем нет. А если газета формализуется, она становится неинтересной. Думаю, что «Вестям» это не грозит, и желаю газете всегда оставаться интересной своим читателям!

Дорогие читатели!

Под рубрикой «Старый альбом» мы публикуем интервью с прежними и нынешними губернаторами Ленобласти, руководителями районов, чиновниками областного правительства. Мы спрашиваем их о том, как изменились за 25 лет их жизнь, взгляды и мировоззрение, что они думают сегодня о себе вчерашних, чем живут и чем дышат в современных реалиях. Надеемся, интервью с людьми, именами которых в свое время пестрели наши статьи и заголовки, будут вам интересны.

Однако для нас не менее интересно и то, как прошли эти 25 лет у вас, дорогие читатели. Поэтому мы решили задать и вам все те же вопросы, что собираемся задать нашим собеседникам. Вопросов немало, но если вам сложно ответить на все - ответьте на те, что сочтете наиболее важными и интересными.

Лучшие ответы на вопросы нашей анкеты мы публикуем на сайте и в газете, а авторов самых интересных «интервью с самими собой» наградим призами:

за 1-е место – 25 тысяч рублей;
за 2-е место – 10 тысяч рублей;
за 3-е место – 5 тыс. рублей.

Ответы вы можете присылать нам с пометкой «Старый альбом»:

• по электронной почте на любой из адресов: abashnin@gmail.comzapendra@mail.ru,lenoblinform@gmail.com.
  • по адресу 188653, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Сарженка, ул. Деревенская, строение 8А;
  • по факсу 408-02-30.

Внимание! Просим прикладывать к письмам фотографии: как выглядели вы, ваши друзья и близкие 25 лет назад и сегодня, что окружало вас тогда и сейчас, ваша работа, ваши увлечения, ваши домашние питомцы и т.д. Фото можно прислать в электронном или бумажном виде. Бумажные снимки при необходимости мы вернем авторам.

ГАЗЕТЕ «ВЕСТИ» - ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА.
А КАК ВЫ ПРОЖИЛИ ЭТИ 25 ЛЕТ?

1. С какими чувствами вы вспоминаете начало 1990-х годов? О чем вы мечтали в то время? Какие цели ставили перед собой? Достигнуты ли те цели и сбылись ли ваши мечты?

2. Если бы можно было отмотать жизнь назад, в то время, что бы вы изменили в ней?

3. Какие годы из этих 25 были лучшими в вашей жизни?

4. За 25 лет в Ленинградской области несколько раз менялось руководство. Какой из губернаторов вам нравился больше всех и почему?

5. Что такое, по-вашему, счастье? Возникает ли у вас ощущение счастья, когда в работе удается решить какую-то сложную задачу? Или это чувство вообще с работой не связано? Тогда – с чем?

6. Что самое главное в жизни?

7. Что самое главное в людях? Какие качества вы цените?

8. Кого вы считаете своим другом? Много ли у вас настоящих друзей?

9. Сталкивались ли вы с предательством, когда человек, которого вы считали своим другом, в трудный момент бросал вас?

10. Каков ваш секрет успеха? Что нужно человеку для того, чтобы достичь желаемой цели?

11. Какие события вашей жизни вы могли бы оценить, как подарок судьбы? Часто ли судьба дарит вам подарки, и с чем это связано?

12. Какие моменты были самыми трудными в вашей жизни? Случалось ли, что ваш мир рушился и земля уходила из-под ног? Как вы находили выход из таких ситуаций, что помогало вам удержаться на плаву?

13. Как вы любите проводить свое время? Какие минуты жизни доставляют вам больше всего радости?

14. Назовите вашу любимую книгу, фильм? Какую музыку вы любите?

15. Есть ли у вас домашние животные? Расскажите о них.

16. Как вы относитесь к еде, какие у вас предпочтения? Интересуют ли вас модные диеты и придерживаетесь ли вы какой-либо схемы питания?

17. Что связывает вас с «Вестями», и что бы вы пожелали журналистам газеты и ее читателям в связи с юбилеем?

18. Чьи ответы на эти вопросы вам было бы интересно прочитать в следующих номерах газеты?

Автор: Анастасия Панфилова