Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Санкт-Петербурга

Аферисты не уважают возраст

25.02.2023 16:00

Аферисты не уважают возраст

Для людей без совести не важно, кого обманывать, их не останавливает, даже если жертве мошенничества – десятый десяток лет.

Подозреваемого в обмане 90-летней пенсионерки задержали сотрудники уголовного розыска в городе Пушкине. 

За несколько дней до этого старушка рассказала полиции, что поверила словам незнакомца, который сообщил, что ее любимый родственник якобы попал в аварию. Бедолага, по словам предупредительного собеседника, остался цел и невредим, но ему требуется крупная сумма денег, чтобы избежать уголовной ответственности. Услышав про такой поворот событий, пенсионерка отдала курьеру все свои сбережения – 100 тыс. рублей.

Оперативники сработали четко и спустя некоторое время задержали 20-летнего подозреваемого в мошенничестве. Теперь по статье 159 УК РФ он может лишиться свободы на срок до пяти лет.

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает и о других подобных случаях. По такой же схеме «родственник попал в ДТП» жертвой аферистов стала 87-летняя жительница Приморского района Северной столицы. Услышав печальную новость, она не пожалела 650 тыс. рублей, прибавив к этой сумме еще 5 тыс. долларов. Деликатный курьер забрал деньги, посоветовав старушке «не волноваться».

Но волнение к ней все-же подступило – через несколько часов, вместе с мыслями об опрометчивости своего поступка, которые и побудили бабушку написать заявление в полицию. Задержанному оперативниками 27-летнему подозреваемому, в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), грозит возможность десять лет видеть «небо в клеточку».

Аналогичным способом другой проходимец «надул» 93-летнюю жительницу Московского района Санкт-Петербурга. Пенсионерка, чтобы «избавить родственника от наказания за инцидент на дороге», отдала курьеру 50 тыс. рублей. Как и у многих на ее месте, прозрение наступило не сразу. Поняв неразумность передачи денег незнакомому человеку, женщина обратилась в полицию. Чуть позже сотрудники угрозыска задержали 44-летнего мужчину по подозрению в мошенничестве. К слову, ранее его уже изобличали в аналогичном преступлении. Статья все та же – 159 УК РФ, часть вторая. Наказание – от крупного штрафа до пяти лет тюрьмы.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Санкт-Петербурга