Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Подпорожского района

Александр Кялин: «Год разделился на две части – до 24 февраля и после»

12.01.2023 11:43

Александр Кялин: «Год разделился на две части – до 24 февраля и после»

Об итогах ушедшего года нам рассказал глава администрации Подпорожского района Александр Кялин. Мы узнали, как живет район в новых реалиях, какие задачи вышли на первый план, и что предстоит сделать в ближайшей перспективе.

– Александр Сергеевич, какие события минувшего года в наибольшей степени повлияли на жизнь Подпорожского района?

– Этот год прошел во многом под знаком специальной военной операции, которая, безусловно, отразилась на жизни каждого подпорожца и всего района. Год разделился на две части – до 24 февраля и после. Непростыми, в первую очередь эмоционально, были мероприятия по частичной мобилизации. Тяжелое расставание, когда мы отправляли ребят, старались по максимуму их собрать, оснастить. Благодаря нашим инициативным гражданам, волонтерам продолжаем собирать помощь, поддерживать родственников мобилизованных. И сейчас работа администрации во многом заточена под их нужды и нужды семей мобилизованных.

– События в мире и стране, введенные санкции не могли не отразиться и на экономике района…

– Одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий района «Мется Свирь» в середине лета заявило о приостановке своей деятельности. Такой ход серьезно осложнил ситуацию как с занятостью населения, так и с доходами районного бюджета. Реализовывать продукцию концерну, чья деятельность в основном строилась на экспорте, мешают санкционные ограничения и политическая воля руководства в Финляндии. Это вызывает серьезную обеспокоенность и на нашем уровне и, конечно, в Правительстве Ленинградской области. И как раз сегодня состоялось совещание под председательством заместителя Председателя Правительства 47 региона Олега Малащенко, на котором рассматривалась эта тема. И если ситуация с лесозаготовительным предприятием «Мется Форест», которое приняло решение возобновить работу, пусть и в меньшем объеме, нас устраивает, то решение в отношении лесоперерабатывающего завода «Мется Свирь» о полной «заморозке» деятельности на неопределенный период вызывает очень серьезную обеспокоенность. Высококвалифицированные работники сокращены, дорогостоящее оборудование простаивает, многие бывшие сотрудники стоят на учете в службе занятости. Олег Михайлович четко выразил позицию губернатора Ленинградской области и свою, дав руководству компании время на принятие решения возобновить деятельность до конца новогодних праздников и гарантировав полное содействие и взаимопомощь со стороны областного правительства. И есть определенная уверенность в том, что итоговое решение будет правильным, ведь есть хороший пример выверенной политики и конструктивного подхода руководства компании «Северо-Западный холдинг», второго крупнейшего лесозаготовителя района, который продолжает работать и активно ищет новые рынки сбыта.

– Просматриваются ли перспективы по сбыту?

– Прежде всего это внутренний рынок. Для древесины – целлюлозно-бумажные комбинаты, а для пиломатериалов – торговые сети. Понятно, что сбыт там начнется только с апреля, когда стартует строительный сезон. Выйти на какие-то другие рынки сейчас достаточно тяжело, так как отрасль изначально была ориентирована на экспорт.

– Люди, которые остались «за бортом», получают какую-то помощь?

– Надо отдать должное, что концерн «Мется» всегда работал строго по букве закона, и при увольнении работники получили до шести окладов. Плюс поддержка со стороны государства, через службу занятости – это и пособия, и возможность переучиться. Из 160 бывших работников «Мется Свирь» 30 встали на биржу труда, 10 уже нашли работу. Двое переучиваются на новую специальность.

– Что происходит в других отраслях экономики?

– Положение дел непростое, но динамика не отрицательная. Предприятия, составляющие основу экономики района – Вознесенская РЭБ флота, БТК групп, завод мостовых железобетонных конструкций – держатся, активно работает малое и среднее предпринимательство. При том, что цены выросли и на запчасти, и на материалы, положение предприятий остается стабильным и управляемым. Во многом это заслуга руководителей производств.

Вместе с тем продолжается строительство моста через реку Свирь, к концу лета наступившего года ожидаем открытие движения.

– Возникают ли сложности, когда, к примеру, какую-либо деталь надо импортозаместить, а ее нет?

– Такое бывает. Но тут, как говорится, Китай нам поможет. Имея собственный опыт работы на производстве, могу с уверенностью сказать, что уже 5-7 лет назад 90 процентов поставляемых запасных частей были китайского производства.

– Район продолжает решать вопросы и в других жизненно важных сферах?

– Конечно. Жизнь ведь не остановилась. Неплохие в 2022 году результаты по объектам образования. Весной мы ввели в эксплуатацию Винницкий детский сад – наконец, он перестал быть долгостроем. Недавно открыл двери после реновации детсад №21 в Подпорожье. Хочу сказать, что многое зависит от подрядчика и его отношения к делу. Придешь в новый детский сад и залюбуешься, и радостно становится за наших детей. Замечу, что на образование в бюджете Подпорожского района предусмотрено больше всего расходов. Конечно, поддержка со стороны губернатора и Правительства Ленинградской области позволяет реализовывать эти проекты.

Мы активно работаем с районными обществами инвалидов и ветеранов. Еще раз поблагодарю компанию «Мется Форест», которая подтвердила на 2023 год готовность обеспечить наших граждан с ограниченными возможностями здоровья дровами. Такую благотворительную помощь предприятие оказывает уже многие годы.

Мы продолжаем обеспечивать жильем детей-сирот, осталось приобрести одну квартиру. Всего в минувшем году приобрели 12 квартир, для рынка Подпорожского района это большой объем.

Планово идет программа переселения граждан из аварийного жилья, и здесь еще достаточно много работы. Есть проблема с бесхозным, бывшим ведомственным жильем, оставшимся в свое время от предприятий. Дома эти зачастую аварийные, там живут люди, и это следующий этап нашей работы.

– Я знаю, что руководство Подпорожского района многое делает для людей с ограничениями по здоровью. Расскажите об этом подробнее.

– Мы планируем доукомплектовать физкультурно-оздоровительный комплекс «Свирь» необходимым оборудованием для работы с инвалидами. На специализированные тренажеры потребуется около двух миллионов рублей. Будем смотреть по ситуации – либо возьмем средства из бюджета, либо будем привлекать внебюджетные источники.

У спортклуба «Исток» есть хорошее желание заняться восстановлением людей после травм, и мы готовы оказать в этом всяческую поддержку.

В Подпорожье живет молодая теннисистка, которая после тяжелых травм продолжает заниматься спортом и показывать хорошие результаты. В ближайшем будущем мы планируем аттестовать специалистов детско-юношеской спортивной школы, в том числе по теннису, для работы с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Наша цель – внедрить полноценную программу и помогать спортсменам-инвалидам за счет бюджета. Более того, вместе с руководством профильного комитета Ленинградской области подумаем о создании Федерации тенниса для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. К сожалению, людей с ограниченными возможностями здоровья у нас много.

В новом году запускаем специальную программу поддержки некоммерческих организаций, работающих в социальном направлении. Пока заложим небольшую сумму, порядка 500 тысяч рублей, но есть резервы для увеличения.

– Подпорожский район богат природными красотами. Это серьезный туристический ресурс. Как сейчас развивается это направление?

– Достаточно активно. Первый шаг был сделан в начале прошлого года, когда в Подпорожье открылся филиал областного информационно-туристского центра. Успешно работают предприниматели в этой сфере. Приходят серьезные игроки, к примеру, сеть отелей «Точка на карте». Приятно удивило стремление нового руководства туристического комплекса «Верхние Мандроги» активно развивать проект. Неплохо работают и туркомпании из Санкт-Петербурга. Серьезные инвесторы пришли в Вознесенское городское поселение, где берет свое начало река Свирь. Они строят туристические базы, взяли под опеку одно из фортификационных сооружений времен Великой Отечественной войны – «Глаз Росомахи». Этот объект производит эффекта не меньше, чем какая-нибудь крепость, надо только навести там порядок и дополнить экспозицию. Собственник уже сделал высотную съемку каждого объекта, чтобы четко представлять рельеф и дальнейшие действия. Такое серьезное отношение не может не радовать.

Позитивные подвижки в туристической отрасли ощутимы. Будем работать дальше. Со стороны нашей администрации это, прежде всего, имущественно-земельная поддержка, особенно на первоначальном этапе, помощь в получении грантов.

– Среди туристов есть иностранцы?

– Уже практически нет. Переключаемся на внутренний рынок. Многие граждане открывают для себя, что, оказывается, у них под боком тоже есть, чему удивиться. Красоты в наших краях более чем достаточно. Ключевой вектор – это отдых выходного дня. Он для тех, кто не привык проводить время, лежа на диване у телевизора, а хочет увидеть что-то новое. Люди едут к нам из Петербурга и области, чтобы отдохнуть на природе, напитаться благотворной энергетикой. И такой отдых не хуже, чем в Греции под пальмой. Мы стараемся, чтобы людям было где комфортно остановиться, вкусно поесть. Предприниматели открывают места общественного питания. Необходимую инфраструктуру создаем благодаря поддержке Правительства 47 региона.

– В ушедшем году вы ввели телефонную линию для открытого разговора с жителями. Как оцениваете новшество?

– Очень положительно, решение верное. На эти прямые линии активно звонят люди не только из Подпорожья, но и из других поселений. Разговор с главой администрации помогает решать те мелкие проблемы, на которые не всегда получается вовремя обратить внимание. Они касаются вопросов ЖКХ, состояния дорог, благоустройства. Поступают и предложения от граждан. За час удается принять до 20 звонков. Опыт прямых линий считаю достаточно эффективным. Непосредственное общение с гражданами позволяет более полно понимать круг проблем и задач.

Кроме этого, у меня есть приемные дни, и начиная с декабря я принял для себя решение о проведении выездных приемов в поселениях раз в месяц, поскольку не у всех жителей есть возможность написать обращение в интернете или позвонить.

– Молодежь стремится в мегаполис. Вы стараетесь ее удержать?

– По мере сил и возможностей. Но бывает, что люди сами возвращаются. Многим сначала кажется, что в крупном городе – большая жизнь и большие доходы. Однако, реальность зачастую опровергает эти надежды. Думаю, что нужна более активная поддержка работающего долгое время филиала ЛГУ имени Пушкина в Подпорожье, Подпорожского политехнического техникума. Тогда выпускники с большей долей вероятности останутся в районе. Благодаря большим стройкам рынок вакансий достаточно насыщен.

– Год был сложным, но надо двигаться дальше. Что в планах на 2023 год?

– Непростой был год для всей страны – год испытаний. Но он многому нас научил. Мы получаем поддержку по многим направлениям, но всегда есть к чему стремиться, нельзя останавливаться. И нужно подчеркнуть, что большинство крупных изменений в районе происходит исключительно благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Председателя Законодательного собрания 47 региона Сергея Бебенина, всего коллектива областного правительства, а также администраций района и поселений, Советов депутатов. Впереди еще много работы во всех сферах деятельности, прежде всего это ЖКХ, строительство жилья, образование, спорт.

Надо жить и работать, несмотря ни на что. Важно не зарыться в бюрократию, чувствовать, чем живут люди, что их беспокоит. Подчас представители власти сами виноваты в отсутствии доверия граждан, забывая, что работаем мы не ради бумажек, а ради людей. Иногда только ты можешь решить проблему человека, которая длится годами. Но твое мнение может не быть единственно верным, поэтому воспринимать критику нужно нормально. Именно в таком русле мы и намерены работать дальше.

Фото пресс-службы администрации Подпорожского района

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Подпорожского района