Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Александр Соклаков: «Продолжим поддерживать позитивные инициативы приозерцев»

22.03.2023 14:31

Александр Соклаков: «Продолжим поддерживать позитивные инициативы приозерцев»

В интервью «Леноблинформу» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков вкратце рассказал об итогах работы 2022 года и приоритетных задачах на год наступивший, а также анонсировал яркое спортивное событие, которое состоится на территории Приозерья в конце мая.

 

– Александр Николаевич, в середине марта вы выступали на отчетном собрании о социально-экономическом развитии Приозерского района в 2022 году. Что вы считаете главными итогами прошедшего года?

– Основное – что несмотря на то, что год был непростым, многие задачи, поставленные перед муниципалитетом, были выполнены. Нам удалось сохранить стабильность реального сектора экономики, от которого зависит наполняемость бюджета, и наладить взаимодействие с организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики поселения.

Бюджет района 2022 года традиционно носил программный и социально направленный характер. Основные расходные обязательства были направлены на такие сферы жизни, как образование, здравоохранение, культура, спорт, обеспечение. Многое было сделано в плане благоустройства Приозерска и поселений района. При этом важно отметить, что работа администрации Приозерского муниципального района велась и продолжает вестись в открытом диалоге с жителями нашего края, что позволяет своевременно реагировать и принимать возможные решения проблем населения.

– Можно чуть подробнее о показателях «реального сектора экономики»?

– Оборот крупных и средних предприятий и организаций Приозерского муниципального района за 2022 год составил 38,8 миллиарда рублей, это на 5 % меньше чем за период 2021 года. Снижение связано с падением оборотов по отрасли «обрабатывающие производства» из-за введенных санкций. Наибольший удельный вес в обороте организаций – у предприятий отрасли строительства, объем которых составляет 12 миллиардов 225 миллионов рублей или 31,4 % от общего объема оборота и промышленные предприятия, объем которых составляет 9,7 млрд. рублей или 24,9 % от общего объема оборота.

Еще один показатель – инвестиционная активность, благодаря чему на действующих промышленных предприятиях Приозерского района регулярно проводится модернизация производства, с целью увеличения производительности труда и наращивания производства. За 9 месяцев 2022 года, не смотря на крайне напряженную геополитическую обстановку, инвестиции в промышленности на предприятиях обрабатывающих производств выросли на 34,6 % к аналогичному периоду 2021 года и составили 371 миллион 427 тысяч рублей.

Наибольший рост объема инвестиций традиционно в агропромышленном комплексе – за 9 месяцев 2022 года он составил 777,6 миллионов рублей. Сегодня сельское хозяйство является ведущей системообразующей сферой нашей экономики, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой потенциал сельских территорий. При этом современное с/х производство основано на современных инновационных технологиях, позволяющих автоматизировать многие процессы.

Размер государственной поддержки аграрного сектора в 2022 году составил более 471 миллиона рублей (92,7 % к 2021 г., 508 миллионов 500 тысяч рублей). Это позволило обеспечить рост производства: в 2022 году объем производства продукции сельскохозяйственных предприятий района составил 5 миллиардов 336 миллионов рублей, что на 15 % больше предыдущего года. Из них в растениеводстве – 1 миллиард 45 миллионов рублей, в животноводстве – 4 миллиарда 291 миллион рублей. По итогам 2022 года Приозерский район признан лучшим в сфере развития агропромышленного комплекса среди районов Ленинградской области.

Хорошие показатели в 2022 году и по развитию малого и среднего бизнеса Приозерья – в нем занято около 45 процентов работников от общего числа занятых в экономике района. В 2022 году от субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, в местный бюджет поступило налогов 289 миллионов рублей, что на 45 миллионов рублей больше, чем за предыдущий год.

– На чем администрация сосредоточит работу в 2023 году?

– Среди главного стоит восстановление и ремонт уличного освещения, ремонт дорог, установка детских площадок, оборудование контейнерных площадок и другие задачи в рамках реализации – в рамках реализации областного закона №3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления» и № 147 «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения».

Продолжим благоустраивать дворовые и общественные территории, поддерживать предприятия, социальные и культурные учреждения, а также любые позитивные творческие, спортивные и бизнес-инициативы приозерцев. Ведь, как я не раз говорил и еще раз подчеркнул на отчетном собрании, наша ключевая задача – рост качества жизни жителей Приозерского района.

Да, и к мысли об инициативах. С 24 по 29 мая в Приозерском районе пройдет областной Чемпионат по воздухоплавательному спорту. Уверен, что это будет эффектное и захватывающее мероприятие, которое пополнит копилку достижений и достопримечательностей как Приозерья, так и всего 47 региона. Здесь все также начиналось с инициативы местных предпринимателей и последователей активного и здорового образа жизни. Благодаря им, и поддержке властей, в 2022 в Ленинградской области появилась новая спортивная федерация – Федерация воздухоплавательного спорта, организатор будущего Чемпионата.

Насколько я знаю, на участие в майских соревнованиях Чемпионата уже подали заявки спортсмены из Санкт-Петербурга, Калужской, Московской, Новгородской, Псковской областей и конечно Ленинградской областей. Но главная цель соревнований – определение лучших пилотов региона и состава сборной Ленобласти на рейтинговых всероссийских соревнованиях.

Кроме того, с этого года в Ленобласти при поддержке правительства региона планируется развивать не только воздухоплавательный спорт, но и воздухоплавание применительно к культурно-массовым, физкультурным и туристическим мероприятиям Северо-Запада России.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района