Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Приозерского района

Александр Соклаков «Рост качества жизни жителей Приозерского района – это наша ключевая задача»

14.03.2023 17:37

Александр Соклаков «Рост качества жизни жителей Приозерского района – это наша ключевая задача»

14 марта в районном киноконцертном зале прошел ежегодный отчет об итогах социально-экономического развития МО Приозерский муниципальный район за 2022 год и задачах на 2023 год главы муниципального образования Владимир Мыльников и главы администрации Александр Соклаков перед населением.

На отчете присутствовали Николай Яцишин, начальник отдела организационно-правового обеспечения управления делами правительства Ленинградской области, Светлана Потапова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководство муниципального образования Приозерский муниципальный район, главы администраций и главы поселений, депутаты, руководители предприятий, организаций города и района, жители.

Ежегодный отчет стал не просто обязательной нормой, а традиционным форматом общения главы муниципального образования с населением, депутатами, представителями политических партий, общественных организаций, предприятий и учреждений района.

О работе Совета депутатов собравшимся доложил глава муниципального образования Владимир Мыльников. Он отметил, что все депутаты – люди с активной жизненной позицией и желанием работать.

Сложилась трудоспособная и надежная команда, готовая действовать в интересах жителей и динамичного развития района. Наши депутаты, несмотря на серьезную занятость на рабочих местах совмещают депутатскую деятельность с выполнением обязанностей по основному месту работы (почти все из них - руководители предприятий, учреждений), всегда отзывчивы и в отчетном году активно работали не только в представительном органе, но и принимали непосредственное участие в заседаниях межведомственных комиссий, рабочих групп районной администрации и администраций своих поселений, участвовали в общественных мероприятиях и празднованиях торжественных дат, митингах памяти, встречались с населением, вели приемы граждан, взаимодействовали с учреждениями, молодежными и общественными организациями района. Вместе с Главами администраций решали проблемные вопросы, принимали совместные решения, направленные на улучшение жизни избирателей своих поселений.

Как подчеркнул Владимир Мыльников, несмотря на то, что многие депутаты уже имеют определенный опыт работы в органах самоуправления, 10 из них в целях самообразования посещали занятия «Муниципальной школы» при Законодательном собрании Ленинградской области.

Деятельность Совета депутатов проходила в тесном и конструктивном сотрудничестве с администрацией, службами и организациями муниципального района, а также с Приозерской городской прокуратурой. Напомню, что на основании Положения о взаимодействии органов местного самоуправления Приозерского муниципального района и Приозерской городской прокуратуры в области муниципального нормотворчества все проекты муниципальных нормативных правовых актов проходят юридическую и антикоррупционную экспертизу в прокуратуре и принимаются только при наличии положительного заключения.

Основными формами деятельности Совета депутатов являлись разработка проектов решений Совета депутатов; анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета депутатов, подготовка замечаний, предложений по рассматриваемым проектам; проведение заседаний постоянных депутатских комиссий; проведение заседаний Совета депутатов; контроль исполнения ранее принятых решений; прием населения и содействие в решении вопросов местного значения.

В соответствии с исключительными полномочиями представительного органа в 2022 году проведена большая работа по формированию, корректировке и исполнению районного бюджета.

В целях приведения в соответствие правовых основ осуществления бюджетного процесса Совет депутатов до начала работы над бюджетом на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов утвердил новое Положение о бюджетном процессе в Приозерском муниципальном районе Ленинградской области.

За отчетный период времени принято 3 Решения о внесении изменений в бюджет муниципального района на 2022 год. Единогласно был одобрен отчет об исполнении бюджета за 2021 год и утвержден бюджет муниципального района на 2023 и последующие 2024 и 2025 годы.

Бюджет района 2022 года традиционно носил программный характер и выражал социальную направленность. Основные расходные обязательства были направлены на такие сферы жизни, как образование, здравоохранение, культура, спорт, обеспечение.

В конце своего выступления Владимир Мыльников поблагодарил депутатов и администрацию за продуктивную работу: «Сегодня я подвожу итоги за 2022 год, но новый год уже начался. Мы уже начали решать задачи сегодняшнего дня. Для того, чтобы в 2023 году работа депутатского корпуса и администрации оказалась ещё более результативной, необходимо грамотно и объективно подойти к рассмотрению и утверждению решений, способствующих стабилизации экономического состояния района и уровня жизни населения.Надеюсь, что наша работа в 2023 году будет такой же конструктивной, плодотворной, строится на принципах взаимного уважения и взаимопонимания».

Анализируя итоги ушедшего года, Александр Соклаков назвал год непростым, однако подчеркнул, что многие задачи, поставленные перед муниципалитетом, были выполнены. Удалось сохранить стабильность реального сектора экономики, от которого зависит наполняемость бюджета; взаимодействие с организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики поселения; Приозерск благоустраивался, стабильно развивалась социальная сфера.

Особое внимание Александр Соклаков обратил на то, что работа администрации Приозерского муниципального района велась и продолжает вестись в открытом диалоге с жителями города и его гостями, что позволяет своевременно реагировать и принимать возможные решения проблем населения.

В своем выступлении он подробно остановился на вопросах, связанных с бюджетом района. Доходная часть консолидированного бюджета Приозерского муниципального района выполнена в сумме 3 миллиарда 643 миллиона рублей или 100,1 % к плановым показателям, причем, исполнение налоговых и неналоговых доходов составило 104,1 % к плану или 1 миллиард 663 миллиона рублей, в том числе доходная часть бюджета Приозерского муниципального района выполнена в сумме 2 миллиарда 386 миллионов рублей или 103,3 % к плановым показателям, причем, исполнение налоговых и неналоговых доходов составило 104,4 % к плану или 1 миллиард 40 миллионов рублей.

Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы в консолидированный бюджет зачислены в размере 1 миллиард 988 миллионов рублей или 97,5 % при плане 2 миллиарда 39 миллионов рублей, в том числе в бюджет Приозерского района 1 миллиард 354 миллиона рублей или 99,6 % при плане 1 миллиард 359 миллионов рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета Приозерского муниципального района за 2022 год исполнена в сумме 3 миллиарда 678,6 миллионов рублей или 96,3 %, в том числе расходная часть бюджета Приозерского муниципального района исполнена в сумме 2 миллиарда 368 миллионов рублей или 98,1 %.

Основной причиной неполного исполнения бюджета является экономия средств в результате конкурсных процедур, а также перенесение сроков окончания работ на 2023 год.

В 2022 году бюджет района сохранил социальную направленность.

Наибольший удельный вес составили расходы в сфере образования – 44,3% от всех расходов бюджета или 1 миллиард 613 миллионов рублей, а также расходы, направленные на сферу жилищно-коммунального хозяйства, в размере 669 миллионов рублей или 18,4 %.

Бюджетная политика администрации Приозерского муниципального района в 2022 году была традиционно ориентирована на безусловное исполнение социальных обязательств и концентрацию ресурсов на ключевых социально-значимых направлениях.

Оборот крупных и средних предприятий и организаций Приозерского муниципального района за 2022 год составил 38,8 миллиарда рублей, что на 5 % меньше чем за период 2021 года. Снижение связано с падением оборотов по отрасли «обрабатывающие производства» из-за введенных санкций, производство и сбыт обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки упали на 45,6 %, производство мебели - на 61,4 %, производство химических продуктов - на 76,4 %.

Наибольший удельный вес в обороте организаций занимают предприятия отрасли строительства, объем которых составляет 12 миллиардов 225 миллионов рублей или 31,4 % от общего объема оборота и промышленные предприятия, объем которых составляет 9,7 млрд. рублей или 24,9 % от общего объема оборота.

Стабильно развивается и агропромышленный комплекс Приозерского района - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами нашей экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой потенциал сельских территорий. Его развитие является одной из приоритетных и важнейших задач. Государственная поддержка аграрного сектора позволяет обеспечивать рост производства валовой продукции сельского хозяйства после ощутимого его падения в 1990-е годы. Размер государственной поддержки в 2022 году составил более 471 миллиона рублей (92,7 % к 2021 г., 508 миллионов 500 тысяч рублей).

В 2022 году объем производства продукции сельскохозяйственных предприятий района составил 5 миллиардов 336 миллионов рублей, что на 15 % больше предыдущего года. Из них в растениеводстве - 1 миллиард 45 миллионов рублей, в животноводстве - 4 миллиарда 291 миллион рублей.

Сельскохозяйственное производство, основанное на современных инновационных технологиях, позволяет Приозерскому району прочно удерживать одну из лидирующих позиций в Ленинградской области. И нам есть чем гордиться. По итогам 2022 года Приозерский район признан лучшим в сфере развития агропромышленного комплекса среди районов Ленинградской области. Основными задачами на 2023 год является сохранение положительной динамики развития АПК и выполнение заданий соглашения. Для нашего района это имеет особую социальную значимость - это круглогодичная занятость, стабильный доход населения и т.д. Практически у всех сельхозпредприятий нашего района есть перспективы роста.

В течение 2022 года на рынке труда Приозерского района наблюдалась значительная стабилизация положения, которое образовалось в период пандемии COVID 19. Отмечено существенное снижение численности безработных граждан и уровня регистрируемой безработицы по сравнению с 2021 годом. На 1 января 2023 года уровень безработицы составил 0,35 %.

За 2022 год службой занятости получено 3051 вакансий, из них 64 % вакансий – для рабочих и 35 % - для специалистов и служащих. Наиболее востребованными профессиями на рынке труда Приозерского района, наряду с медицинским работниками, по-прежнему остаются квалифицированные рабочие профессии и инженерные профессии различных специализаций (водители разных категорий, ветеринарный врач, животновод, лаборант, оператор машинного доения).

 Как отметил Александр Соклаков, в Приозерском районе хорошо развит малый и средний бизнес – в нем занято около 45 процентов работников от общего числа занятых в экономике района. (2021 год – 7816 чел., 2022 год – 9189 чел.).

От субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, в местный бюджет поступило налогов 289 миллионов рублей, что на 45 миллионов рублей больше, чем за предыдущий год.

На территории Приозерского муниципального района большое значение уделяется развитию и поддержки малого и среднего предпринимательства, в 2022 году из всех источников бюджетной системы Российской Федерации получателями субсидий стали 80 субъект малого, среднего предпринимательства и самозанятые граждане на общую сумму 27,7 миллиона рублей.

Активно реализуются и инвестиционные проекты. Инвестиции в промышленности на предприятиях обрабатывающих производств за 9 месяцев 2022 года, не смотря на крайне напряженную геополитическую обстановку, выросли на 34,6 % к аналогичному периоду 2021 года и составили 371 миллион 427 тысяч рублей. На действующих промышленных предприятиях Приозерского района регулярно проводится модернизация производства, с целью увеличения производительности труда и наращивания производства. Так, АО «АЭЛИТА» осуществляет инвестиционный проект по модернизации и расширению производства, завершение реализации инвестиционного проекта - 2024 год; в ходе реализации проекта намечено осуществить модернизацию производства, запуск нового оборудования, техники, в 2022 году приобретены два новых станка по производству полиэтилена.

Наибольший рост объема инвестиций традиционно в агропромышленном комплексе - за 9 месяцев 2022 года он составил 777,6 миллионов рублей.

В докладе главы администрации подробно была проанализирована работа жилищно-коммунального хозяйства города, земельного контроля, газификации, строительство и ремонт дорог, благоустройство, хорошим подспорьем которому является Национальный проект «Формирование комфортной городской среды». Говорилось о культуре, работе народной дружины, развитии спорта и физической культуры.

В озвученных планах городского поселения на 2023 год среди главного – в рамках реализации 3-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на территориях административных центров и городских поселков муниципальных образований Ленинградской области» а также в рамках реализации областного закона № 147 «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области» в 2023 году на территории всех поселений района будут выполнены следующие мероприятия: по восстановлению и ремонту уличного освещения, ремонту дорог, установке детских площадок, оборудованию контейнерных площадок и приобретению контейнеров, и другое.

Подводя итоги работы за год, глава приозерской районной администрации Александр Соклаков отметил, что большинство запланированных задач администрация муниципального района выполнила. Некоторые вопросы находятся в стадии решения, и их выполнение продолжается в текущем году.

«Хочу сказать слова благодарности всем, кто приложил максимальные усилия для достижения общих результатов. Спасибо Правительству Ленинградской области за совместную работу, за неослабевающее внимание к нам, за энергию и неравнодушие, помогающие нам достичь высоких темпов в решении задач по улучшению жизни в городе и на селе, развитию сельского хозяйства Приозерского района. Благодарю депутатов Законодательного собрания Ленинградской области за продуктивную работу. Наша совместная работа с администрациями поселений, советами депутатов, трудовыми коллективами предприятий, представителями малого и среднего бизнеса позволила решить поставленные задачи в 2022 году и позволяет с уверенностью ставить и выполнять задачи в 2023. Деятельность каждой организации, учреждения, общественного объединения является опорой для работы органов власти любого уровня.

Мы чувствуем участие активных жителей района в наших повседневных делах и рассчитываем на поддержку в дальнейшем. всем, кто приложил максимальные усилия для достижения общих результатов. Наша совместная работа с администрациями поселений, советами депутатов, трудовыми коллективами предприятий, представителями малого и среднего бизнеса позволила решить поставленные задачи в 2022 году и позволяет с уверенностью ставить и выполнять задачи в 2023. Деятельность каждой организации, учреждения, общественного объединения является опорой для работы органов власти любого уровня. Мы чувствуем участие активных жителей района в наших повседневных делах и рассчитываем на поддержку в дальнейшем», завершил свой доклад Александр Соклаков.

Александр Соклаков, Владимир Мыльников ответили на вопросы граждан, поступившие в ходе отчетного заседания Совета депутатов.

 

Работа депутатского корпуса и администрации была признана удовлетворительной.


 

Источник: пресс-служба администрации Приозерского района


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Приозерского района