Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Библиотека – дом родной

16.03.2023 11:29

Библиотека – дом родной

«Сокровищницами всех богатств человеческого духа» называл библиотеки немецкий философ Готфрид Лейбниц. С ним согласна наша постоянная читательница из Подпорожья Тамара Гончар, которая всю жизнь посвятила работе с книгами.

О возрасте женщины говорить не принято, но хочется похвалить автора письма – на 97-м году жизни Тамара Михайловна сохраняет каллиграфический почерк, ясный ум и твердую память. Много лет она проработала в Подпорожской центральной районной библиотеке, а сейчас входит в ряды ее активных читателей. И, как бывший библиотековед, может оценить работу учреждения профессиональным взглядом.

«Я с большим желанием и удовольствием посещаю нашу библиотеку, – рассказывает пенсионерка. – В ней уютно, комфортно. Хорошо скомплектован книжный фонд. Есть современная техника. Здесь можно не только взять для чтения нужную книгу, но и чему-то научиться. Например, работать на компьютере».

Еще Подпорожская библиотека часто становится местом встречи с интересными людьми, писателями, поэтами. Здесь нередко проходят праздники, конкурсы и викторины. Так, в феврале литературная гостиная собрала участников встречи с издателем и поэтом Дмитрием Ивашинцовым. «Встреча началась с показа фильма Бориса Аверина «Петербургские интеллигенты», – продолжает автор письма. – Читатели и гости библиотеки задавали вопросы поэту. Дмитрий Александрович читал свои произведения, стихи – простые, искренние и музыкальные. На его слова написаны романсы и песни».

Дмитрий Ивашинцов презентовал библиотеке свои книги, среди которых – сборники стихов «Молчание» и «Цветы одиночества», а собравшимся вручил еще и диски с романсами. «Мне он подарил на добрую память книгу «Неизбежное» с автографом, – делится Тамара Михайловна. – Эта встреча произвела на меня большое впечатление и запомнится надолго».

Тамара Гончар рассказывает и о других ярких событиях в Подпорожской библиотеке. Работники этого «храма знаний» приурочили к Международному дню книгодарения 14 февраля акцию «Дарите книги с любовью». Гости могли выбрать себе в подарок хорошую книгу, и сами дарили книги библиотеке. На абонементе участников праздника встречала выставка-сюрприз «Привет, незнакомка!». Многих заинтересовал конкурс «Кто здесь лишний?». Краеведческий отдел предложил викторину «Подпорожские улицы».

«Я участвовала в конкурсе «Продолжите строки», – пишет Тамара Михайловна. – Вспомнила, как заканчивается один из детских стихов – не зря же я так долго работала в библиотеке! И получила приз – шоколадку».

Не потерявшая способности удивляться и удивлять, любительница книг и ценитель жизни, Тамара Гончар уверена, что такие праздники, благодаря книгам, музыке, искусству и культуре, объединяют детей, молодежь и взрослых. И люди начинают лучше понимать друг друга.

В другой день библиотечная гостиная наполнилась звуками литературно-музыкальной композиции «Руки, которые стоили миллион», посвященной знаменитому композитору Сергею Рахманинову, чей 150-летний юбилей отмечается в этом году.

В этих же стенах открылась выставка книг «Вселенная ЖЗЛ». Тамара Гончар приводит слова академика Дмитрия Лихачева: «Значение серии «Жизнь замечательных людей» в том, что через историю и личности она раскрывает все богатство, многообразие культуры прошлого. Биографии людей, послуживших прогрессу человечества, несут в себе огромную воспитательную ценность».

Завершая письмо, Тамара Михайловна благодарит сотрудников Подпорожской библиотеки, которые под руководством директора Галины Артемьевой организуют такие интересные и познавательные события. Здесь всегда царят гостеприимство и уют. И неудивительно, что для многих читателей библиотека стала родным домом.

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области