Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
25262728
293031
             


 1234567890

В России

Большая битва из маленьких побед

30.10.2023 17:28

Большая битва из маленьких побед

25 октября журналисту «Леноблинформа» довелось побывать на Ленфильме, на закрытом показе новых эпизодов документального сериала о бойцах MMA «Большая битва». Интересный опыт для человека, который к спорту не имеет отношения от слова совсем. Максимально честно о впечатлениях от мероприятия и просмотра.

 

Традиционно для закрытых мероприятий гостей в фойе перед кинозалом ждал фуршет. Фотозона с красной дорожкой и очаровательный ведущий создавали особую атмосферу праздника и избранности приглашенных. Мелькала мысль, что люди, которые интересуются «самым закрытым видом спорта во всем мире», как не раз повторял ведущий, знают что-то, недоступное простым смертным. А еще удивило, что большую часть присутствующих составляли женщины.

За время ожидания гостям рассказали, что первые серии сериала можно увидеть на цифровом видеосервисе Wink компании «Ростелеком», а на данном мероприятии эксклюзивно, только для вас покажут шестую и седьмую, предпоследнюю, серии. Также оказалось, что одним из поводов для данного мероприятия стало подключение по технологии PON миллионного абонента по Северо-Западному региону. Чуть позже уже в кинозале собравшимся представили этого счастливчика, и одна из руководителей «Ростелекома» – директор по работе с массовым сегментом региона «Запад» Эвелина Дорошенко лично его поздравила и наградила его памятными подарками.

Самой интересной частью этой «прелюдии» стало общение с создателями сериала – непосредственно перед показом перед гостями вышли автор сценария «Большой битвы» Алексей Сафонов, а также режиссер-постановщик Михаил Дворжецкий. Ожидалось увидеть и идейного вдохновителя, а заодно главного продюсера фильма — Сергея Бондарчука-младшего, но, увы, человек занятой, не успел вырваться из столичных дел.

Вопросов в голове, которые хотелось бы задать авторам «Большой битвы», было не много, хотя бы потому, что первых серий сериала я не смотрела, а само словосочетание «смешанные единоборства» ассоциировалось у меня разве что со сломанными носами и ушами. Представлялось некое кино в стиле «экшн» или «боевик» с жестокими боями и мучительными тренировками (как в фильме «Кикбоксер» с Ван Даммом), с Хабибом Нурмагомедовым в главной роли (это единственный спортсмен MMA, которого я знала до этой встречи). Но в процессе общения зала с создателями фильма, их ответов, порой неожиданных, стала вырисовываться какая-то совсем другая картина.

Во-первых, оказалось, что в сериале нет главного героя. Вернее, их много (Федор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, Пётр Ян, Александр Шлеменко, Олег Тактаров, Марина Мохнаткина, Ислам Махачев, и другие — родом из самых разных городов России), и они все – главные, просто потому, что с разных сторон могут показать то, что составляет закулисье, нутро этого вида спорта и людей, им занимающихся. Съемочная команда подошла к этому вопросу с полной ответственностью: начиная с 2022 года, когда начались съемки, для сериала было отснято 52 интервью с разными спортсменами. В этом сценаристу Алексею Сафонову безусловно помог 10-летний журналистский опыт и тот факт, что он сам примерял на себя шкуру бойца MMA.

Во-вторых, несмотря на некий сценарный план, который безусловно существовал, авторы в процессе сами не знали, куда их повернет вместе с героями, и даже в какой и в связи с какими событиями город занесет. По словам Алексея Сафонова, и какой будет финальная серия до конца не было очевидно, она могла закончится как на триумфе, так и на поражении, стать как драмой, так и трагедией. «Структура была, но в любом случае по ходу того, как вы создаете картину, появляются новые пути решения. В большей степени мы старались идти от наших героев. Я, как человек, который не так давно в этой сфере, сам удивлен, насколько я стал вхож в этот круг, как получилось узнать этих людей», – добавил Михаил Дворжецкий. И в этом, конечно, самая прелесть документального кино, которое, увы, сейчас очень недооценено зрителем.

Третье, самое важное. Когда из зала спросили, что удивило самих создателей сериала в процессе съемок, Михаил сообщил: «То, что фильм получился про какую-то настоящую человечность, семью, про друзей, про команду, про тех, кто рядом. Я показывал шестую серию девушке, и заметил, что она в какой-то момент заплакала. Мне кажется это дорогого стоит. Может и вы сегодня во время просмотра найдете что-то такое для себя, то, что может совершенно не подвязано под спорт, но откликнется в вас».

«Мне было интересно: получится ли у нас уйти от чистого спорта в сторону каких-то метафор, применимых в жизни. Что один человек никогда ничего не добьется. Что спорт может помогать в обычной жизни, потому что учит тебя преодолевать трудности. Получается ли использовать спорт, в частности MMA, как некий социальный лифт. И было очень интересно, сможем ли мы показать и считает ли это с экрана зритель, что здесь совсем не про мордобой и жестокость, а про людей, которых окружает многие и многое», – добавил от себя Алексей Сафонов.

Скажу честно, именно после этих слов мне наконец по-настоящему захотелось познакомиться с фильмом.


 IMG_6906.JPG


Собственно, о самом фильме

Как вы понимаете, к моменту, когда в кинозале погас свет и на экране начали мелькать первые кадры, зрители были уже полностью настроены на просмотр. Сразу смутило одно – на экране мелькнули слова «7 эпизод». Шестого, как было обещано, нам не показали (заманивают смотреть в онлайн-кинотеатре?). Но это было, пожалуй, единственное, что разочаровало. Фильм и его герои захватили внимание и не отпускали до конца.

Самих боев было показано не так много, они служили лишь напоминанием, что выбрали делом своей жизни показанные герои. Спортсмены в кадре рассказывали о том, как пришли к этому выбору, какие мотивы ими двигали, что давало силы и чем пришлось пожертвовать, о личных ценностях и непростых решениях, о том, что и кто сделали их тем, что они представляют из себя сейчас.

Было интересно услышать позицию и истории женщин в этом, казалось бы, мужском виде спорта. Но то, что затронуло больше всего – это не раз прозвучавшая мысль о том, что деньги и слава во всем этом стоят далеко не на первом месте. Для кого-то важно каждый раз доказывать самой себе и миру, что он на это способен – победить. Кому-то главное было вырваться из обыденности, того образа жизни, который диктовало окружение, или помочь семье. А кому-то – подать пример подрастающему поколению, дать шанс реализоваться талантливой молодежи в родном городе или поселке, внести свой вклад в его развитие. В каждом случае, несмотря на результаты конкретных боев, своя маленькая личная победа над собой и обстоятельствами.

Например, рассказывает Марина Мохнаткина: «Ты пишешь свою историю, мотивируешь людей. Развиваешься, рассказываешь о себе, чтобы люди видели, откуда ты. Ведь многие деревенские, как я, ребята живут и не верят в себя, притом, что крепкие, здоровые. Мне хочется им помочь, показать совершенно другой уровень жизни, что все можно направить в другое русло. “Ведь есть же такая девочка Марина Мохнаткина, из нашей деревни, она смогла, почему же я не смогу? Все получится” – надо так себе говорить».

Или вот Александр Шлеменко. Насколько я поняла из фильма, это спортсмен с солидным стажем за плечами, который успешно принимал участие в соревнованиях по всему миру и входил в число сильнейших бойцов. На сегодняшний день Александр возглавляет в Омске авторскую школу боевых искусств «Шторм», куда ходит заниматься вся местная молодежь и детвора, и является довольно успешным тренером по ММА. Так вот несмотря на то, что он имел возможность переехать в любую страну и город, он всегда возвращался в родной Омск.

«Я понял, что как ни крути я обязан этому месту. Всему, что я умею, меня научил город Омск. Все, что есть во мне – это город Омск. Я не могу собрать все самое лучшее, уехать и забыть про него. Поэтому стараюсь здесь вместе с ним развиваться», – рассказывает в одном из эпизодов Шлеменко.

Серия, которую мы посмотрели, вся соткана из таких маленьких вдохновляющих историй. И ты понимаешь, что фильм действительно не про мордобой, не про деньги или славу. Он про сильных духом людей, которые упорно работают над собой и стремятся выйти победителями в этой большой битве, которая и есть сама жизнь. И про то, что даже самые сильные нуждаются в поддержке, дружеском плече и любящих объятиях родных людей.


Фото автора

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России