Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Черника или морошка?

26.07.2022 17:04

Черника или морошка?

С середины июля жители Ленинградской области активно делятся в социальных сетях фотографиями лесной черники, которую им удалось собрать. В данный момент лес наполнен этой ягодой, однако опытные собиратели знают, что сезон черники еще не начался. Ягоде нужно дать время, чтобы дозреть.

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что черника выглядит спелой уже сейчас, но на самом деле она созрела не до конца. Из-за этого страдают как вкусовые качества, так и полезные свойства, которыми обладает ягода. По словам биолога, ей нужно дать еще минимум неделю, чтобы она успела окончательно созреть. При этом Павел Глазков отметил, что сам предпочитает собирать чернику не раньше середины августа.

«Черника – это отличный антисептик и природный антибиотик. Важной особенностью ягоды является то, что большая часть ее полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке. Считается, что за один прием оптимально съедать не больше стакана черники. При большем количестве можно ощутить на себе ее слабительный эффект. Полезны у черники не только ягоды, но и листья. Отвар из них помогает при простудных заболеваниях», – поделился Павел Глазков.

Вместо черники биолог посоветовал собирать любимую ягоду Петра Первого – морошку, которая уже поспела. Сейчас ее полным-полно в лесах Ленинградской области. Морошка имеет несколько других названий: «царская ягода», «северный апельсин», «торфяная ягода», «моховая смородина», «болотный янтарь», «царица болот», «арктическая малина», «ягода-наоборот». Последнее название связано с тем, что морошка в отличие от большинства ягод изначально имеет красный цвет, а по мере созревания желтеет.

«Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной. Помните, что этот цвет говорит о ее незрелости. Красная морошка – кислая и жесткая, а янтарно-желтая – нежная и ароматная», – уточнил Павел Глазков.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области