Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     3
45 78910
11121314151617
18192021222324
252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Дела сердечные

19.03.2021 16:30

Дела сердечные

Вопросы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсудили участники онлайн пресс-конференции в петербургском отделении ТАСС 19 марта.

Борьба с патологиями сосудов и сердца в Ленинградской области идет в соответствии с региональным проектом, стартовавшем в июне 2019 года как часть национального проекта «Здравоохранение». Эффект – налицо.

«Кардиологическая служба нашей области еще до начала реализации регионального проекта показывала достаточно хорошие, стабильные результаты – за последние несколько лет смертность от болезней системы кровообращения снизилась практически на треть, а в прошлом году смертей от острого инфаркта миокарда стало меньше на 27 процентов», – привел актуальную статистику заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг. «Это – прямой эффект мероприятий по проекту», – заметил докладчик.

На необходимость своевременной профилактики заболеваний обратила внимание главный врач Ленинградской областной клинической больницы, главный кардиолог региона Татьяна Тюрина.

«Очень важно распознавать предвестники болезней и регулярно приходить на прием к врачу, – подчеркнула она. – К примеру, артериальное давление 140 на 90 уже должно насторожить человека, ведь это фактор развития гипертензии. В области работают кабинеты профилактики и программа лечения пациентов с высоким риском развития тяжелых патологий. Для них регион в два раза увеличил финансирование покупки льготных лекарств».

«Какой первый шаг должен сделать человек, который хочет избежать сердечно-сосудистых заболеваний?», – поинтересовался корреспондент «Вестей». 

«Главное – он должен захотеть быть здоровым, – ответила Татьяна Тюрина. – Потому что мотивированный человек намечает себе программу действий. Сначала необходимо понять, что на самом деле тревожит, а затем прийти и поговорить с медработником, проконтролировать факторы риска. Мы немало говорим о здоровом образе жизни, и многие даже сетуют, что подустали от него, но ведь каждое слово в этом понятии ценно. Козьма Прутков сказал: «Хочешь быть счастливым – будь им!». Перефразируя: «Хочешь быть здоровым – будь им!»

«Шаги очень простые, и в первую очередь – обратиться в свою медицинскую организацию, в школу профилактики и доврачебный кабинет», – добавил Алексей Вальденберг.    

Тогда и не придется долго лечить запущенный недуг, прибегать к серьезным медикаментам. Но если уж вовремя не позаботился о своем здоровье, то встречи с таблетками не избежать. С прошлого года в состав обсуждаемого проекта включили программу обеспечения лекарственными препаратами пациентов группы высокого риска. «На самом деле мы и раньше обеспечивали их льготными медикаментами для поддерживающей терапии, – сказал Алексей Вальденберг. – В этом году дополнительно получили из федерального бюджета 149 млн рублей, чтобы люди, перенесшие инфаркт или инсульт, стентирование или шунтирование, могли и дальше пользоваться бесплатными лекарствами».

Дальнейшее развитие получат и дистанционные технологии в медицине, которые, как считает Алексей Вальденберг, недооценены. «Не надо бояться лечиться по телефону, это не ухудшит, а только улучшит медицинскую помощь, – заметил специалист. – Речь идет о возможности решать многие трудновыполнимые задачи».

К примеру, несколько десятилетий в 47 регионе существует система удаленной передачи ЭКГ. Эту технологию, которая существенно облегчает задачи и для врачей и для пациентов, будут и дальше совершенствовать. А параллельно – создавать новые возможности дистанционного консультирования.

«Ситуация с коронавирусной пандемией показала, что мы были правы, развивая высокие технологии в медицине, – подчеркнул зампредседателя областного комитета по здравоохранению. – Мы наработали достаточно большой опыт, и будем его распространять».

Говоря о планах на 2021 год, Алексей Вальденберг сообщил, что регион продолжит оснащать медучреждения необходимым оборудованием за счет разных источников финансирования. Предстоит заменить часть компьютерных томографов и уже выработавших срок эксплуатации ангиографических установок. Еще одна серьезная задача – вернуть объемы работы реабилитационных отделений по сердечно-сосудистым заболеваниям на доэпидемический уровень. «На время эпидемии нам пришлось несколько ослабить их работу, не останавливая при этом плановую помощь, но сейчас все возвращаем к прежним показателям, – пояснил специалист. – Что касается реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции, то мы уже открыли на территории региона два крупных отделения. В планах – открыть большой реабилитационный центр».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области