Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2122
2829
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Для людей жизненно необходима комфортная безопасная среда

12.11.2021 13:58

Для людей жизненно необходима комфортная безопасная среда

Вопрос окружающей среды занимает одно из центральных мест в повестке Государства, общественных институтов и бизнес-сообщества. Ужесточение государственного регулирования и контроля всей промышленной экологии – это уже устойчивая тенденция как в России, так и в других странах.

Экологическая повестка государства и бизнеса стала темой экологического форума, который провел Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в рамках Недели российского бизнеса. В разговоре приняли участие глава РСПП Александр Шохин, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, депутат Государственной Думы Владимир Бурматов, руководители крупнейших предприятий страны. Модератором экологического форума выступил первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Специально для экологического форума ВЦИОМ (всероссийский центр изучения общественного мнения) представил данные опроса россиян, посвященного экологии. По мнениям опрошенных, которые озвучил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, самый большой вред экологии наносят мусор и транспорт. Третье и четвертое места по наносимому природе ущербу россияне отдали вырубке лесов и промышленности.

На форуме обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти и бизнеса в сфере природоохранной деятельности, связанные с ликвидацией экологических последствий хозяйственной деятельности, переходом промышленности на наилучшие доступные технологии, реализацией эксперимента по квотированию выбросов в атмосферный воздух, реформированием водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, реформированием расширенной ответственности производителей (импортеров) товаров и упаковки, выработкой стратегических подходов к формированию экономики замкнутого цикла.

«Начиная с 2016 года, объявленного президентом РФ годом экологии, внимание к экологическим вопросам стало резко возрастать. Проблемы климата и экологии неразрывно связаны и остро стоят на повестке дня всего мирового сообщества. Практически любая отрасль экономики и промышленности имеет прямое влияние на климат», – отметил Сергей Иванов.

Говоря о сохранности лесных массивов, Сергей Борисович уведомил о том, что принято решение о полном запрете с 1 января 2022 года экспорта кругляка (бревно, с которого снята кора, тоже будет считаться кругляком).

«Государство тратит огромные деньги на то, чтобы прибраться за нерадивыми хозяевами отдельных предприятий, это касается и производителей упаковки, которые наносят огромный вред окружающей среде. Организации должны сами ликвидировать свои упаковки, а не сбрасывать их в общественный мусор. Есть еще одно противоречие, которое трудно объяснить. Население признает, что проблема мусора стоит очень остро, но вместе с тем все против строительства мусоросжигательных заводов. Весь мусор утилизировать невозможно, согласен, то, что можно – нужно перерабатывать. Остальной мусор необходимо сжигать. Современные заводы абсолютно чистые, под тотальным контролем природоохранных организаций. Народ думает, что это чад, дым и очень вредно, но это не так. Мусоросжигательные заводы – это производство экологически чистого тепла и электроэнергии, это дополнительный возобновляемый источник энергии. За последние 20 лет у нас произошли серьезные изменения в промышленности и энергетике. 45 процентов нашего энергобаланса абсолютно чистые. С 90-го года в два раза сократился выброс парниковых газов», – резюмировал Сергей Иванов.

Говоря о работе комитета по экологии и природопользованию РСПП, Игорь Нечаев рассказал, что в настоящее время комитет конструктивно взаимодействует с Министерством природных ресурсов в четырех основных сферах – выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, промышленные отходы и вторичные материальные ресурсы и ликвидация последствий воздействия на окружающую среду при эксплуатации отдельных объектов промышленности. Модератор форума поднял приоритетные вопросы совершенствования природоохранного законодательства, которые волнуют РСПП и бизнес-сообщество в целом. Особое внимание участники форума уделили необходимости отмены устаревших правил и норм в природоохранном законодательстве.

«Аналогичная конструктивная работа должна быть организована по всем концепциям и инициативам, которые касаются промышленности, это ускоряет процесс и позволяет нам участвовать в законотворчестве, и в конце процесса мы будем готовы к реализации тех мер, которые написаны в законе, - отметил Игорь Нечаев. - Главное – продолжить эту работу, чтобы те результаты, которых мы достигли в этом году с федеральными органами исполнительной власти, были отправным шагом на пути дальнейшего конструктивного диалога».

3.JPG

«Есть еще один фактор, в котором мы заинтересованы – мы все реализуем крупные инвестиционные проекты, которые должны соответствовать самым современным требованиям. Но для нас, как и для инвесторов в других странах, важно, чтобы эти проекты были «зачтены» в природоохранные и низкоуглеродные программы. А для этого требуется верификация наших проектов по общепринятым международным программам», – сказал во время выступления председатель совета директоров АО «МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Уместно отметить, что компания «ЕвроХим» уделяет особое внимание экологическим вопросам. Она строит современные производства самых строгих экологических стандартов. К примеру, в городе Кингисепп Ленинградской области уже введено в эксплуатацию производство аммиака, которое работает в замкнутом цикле водооборота – в технологическом процессе вода используется многократно и без стоков.  Более того, эта система использует более 75% сточных вод соседнего завода «Фосфорит», что снижает негативное воздействие на реку Луга и вносит существенный вклад в защиту экологии Финского залива. Сейчас на промплощадке «Фосфорит» по новейшим технологиям строится еще один комплекс по производству аммиака мощностью 1,0 млн тонн в год и карбамида мощностью 1,4 млн тонн в год в рамках проекта «ЕвроХим Северо-Запад-2», где первую продукцию планируется получить уже в 2023 году. Новое производство так же будет экологичным, построенным по принципу нулевого влияния на окружающую среду. Применяемые в проекте технологии определены Министерством промышленности и торговли РФ, как передовые, их энергоэффективность существенно выше в сравнении с альтернативными доступными технологиям в мире, что обеспечит максимально эффективное использование базового сырья и предельно возможную минимизацию эмиссии углекислого газа.

Как отметили участники экологического форума, деятельность комитета РСПП по экологии и природопользованию заключается в поиске баланса интересов между требованиями к окружающей среде и экономическим развитием регионов. Потому что цель у всех одна - комфортная и достойная жизнь нашего и будущих поколений.

«Забота о природе – это жизненная необходимость. С каждым днем все больше людей задумывается о том, как сохранить природные богатства не только для себя, но и для своих потомков. Для людей жизненно необходима комфортная безопасная среда, там, где в реках течет чистая вода, где в городах чистый воздух, где рядом с домом нет свалок мусора, где человека окружают чистые леса и сохраняется экологическое разнообразие. Задача государства – обеспечить людям такие условия. Именно поэтому президентом поставлена такая национальная цель – создание комфортной и безопасной среды для жизни, и реализуется национальный проект «Экология», – сказал на Форуме первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области