Новости Невской Дубровки

Долгожительницу из Дубровки чествовали всем поселком

19.11.2012 15:07

Дубровчанка Мария Петровна Родионова 17 ноября отметила столетний юбилей.

Как сообщили «Леноблинформ» в пресс-службе МО «Дубровское городское поселение», поздравить юбиляра приехали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Саяд Алиев, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Елена Фролова, глава МО «Дубровское городское поселение» Виталий Варшаловский.

Пять лет назад Мария Петровна пообещала Саяду Алиеву, который тогда, будучи главой МО «Дубровское городское поселение», приехал поздравить ее с 95-летним юбилеем, обязательно дожить до ста лет. И обещание свое – сдержала.

Родилась Мария Петровна в 1912-м году в деревне Калаис Кирсановского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье – ее родители поднимали 8 детей и работали от зари до зари. Несмотря на это, жили бедно и голодно. По этой причине обучение в школе у Марии Петровны свелось к двум начальным классам – не в чем в школу было ходить, да и надо было помогать родителям по хозяйству. С двенадцати лет работала она наравне со взрослыми, но семья все равно едва перебивалась с хлеба на воду. В 1938-м году Мария Петровна завербовалась на работу в Ленинградскую область: трудилась на торфоперерабатывающем предприятии в Ириновке Всеволожского района, здесь же вышла замуж за Сергея Петровича Родионова, работающего в пожарной части.

Накануне Великой Отечественной войны семья Родионовых перебралась на постоянное место жительства на малую родину отца – в деревню под Великими Луками. Оттуда и ушел на фронт глава семьи, воевал на Ленинградском фронте, был командиром взвода 14 –го стрелкового полка 72-й дивизии, получил звание сержанта. 9 августа 1942-го года был тяжело ранен в голову, полгода провел в госпиталях за Уралом, потом работал на военных предприятиях.

В 1948-м году семья Родионовых приехала в Дубровку восстанавливать разрушенный войной посёлок. Дочь Нина пошла в первый класс, а родители с утра до вечера были на работе: строили дома и деревообрабатывающий комбинат, а затем перешли туда работать: Мария Петровна – помощником станочника, а Сергей Петрович – начальником караула в пожарной части. Тоже было трудно, жили сначала в деревянном бараке, потом дали комнату в другом, каменном бараке. В 1952-м году выделили участок земли в Песках под строительство дома, жили во времянке, трудились на производстве и занимались постройкой дома, хозяйством. В 1956 году справили долгожданное новоселье, жизнь постепенно налаживалась, в ней были и радости, и горести, но самое главное – это была мирная жизнь, без голода и бомбёжек. На комбинате трудились с мужем до пенсии, Сергей Петрович и после пенсии, до 80 лет, работал в охране.

Мария Петровна после выхода на пенсию занималась домом, хозяйством и, конечно, внуками. Сейчас внуки, а их трое, сами уже родители. У Марии Петровны шесть правнуков и есть праправнук!

Мария Петровна говорит: «Все они у меня – замечательные. И дети, и внуки – хорошие, трудолюбивые, ответственные и добрые. Возраст у меня серьезный, здоровье подводит, а на жизнь не могу пожаловаться. Сколько себя помню – трудилась от зари до зари, а сейчас только отдыхай да телевизор смотри! Если бы мне раньше сказали, что доживу до ста лет – не поверила бы! Это заслуга моих родных, моей семьи – они берегут меня, поддерживают во всём, стараются радовать. Очень приятно, что не только мои близкие люди, но и власть, государство обо мне думают. Районная власть без подарков и поздравлений не оставила – мне вручили сертификат на десять тысяч рублей, подарили чайный сервиз и комплект постельного белья – нужные и полезные вещи.

Саяд Исбарович Алиев теперь депутат ЗакСа, но он не забыл про меня, приехал лично поздравить! Так много красивых роз мне подарил! Но главный его подарок – большой телевизор, теперь мне скучать будет некогда!»

Саяд Алиев рассказал, какое удивление, а потом и радость в цветочном магазине вызвала его просьба выбрать лучшие розы для замечательной женщины в честь ее праздника – столетнего юбилея.

«Живите долго и счастливо в кругу родных и близких людей, а мы будем каждый год приезжать к вам на день рождения, потому что после ста лет каждый год – юбилейный!» – сказал депутат областного заксобрания Саяд Алиев.