1234567890

Новости Невской Дубровки

Дубровчанка отметила 100-летний юбилей

28.03.2011 13:05

27 марта 2011 года дубровчанка Дарья Андреевна Купрышкина отпраздновала свой 100-летний юбилей. Так совпало, что в тот же день глава МО «Дубровское городское поселение» Саяд Исбарович Алиев отметил день рождения.

25 марта поздравить Дарью Андреевну со 100-летним юбилеем приехали председатель комитета по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Л.А. Вышемирская, глава МО «Дубровское городское поселение» С.И. Алиев, журналисты телевизионных каналов и печатных изданий. От районной администрации юбиляру были преподнесены букет, именинный пирог и сертификат на 10 тысяч рублей. Глава городского поселения вручил Дарье Андреевне цветы, а его подарок – большой плазменный телевизор – был привезён и установлен накануне: из дома она выходит редко, а вот смотреть телевизор зрение и слух ещё позволяют. Дарья Андреевна старается сохранять бодрость духа, она общительна и доброжелательна, самостоятельно передвигается по дому.

За плечами у неё – большая жизнь. Родилась Дарья Андреевна в 1911 году в селе Калиновка Пензенской области в рабоче-крестьянской семье, где деды и прадеды и землю пахали, и были мастерами на все руки. Её детство, юность, молодость и зрелые годы совпали с грозными историческими событиями – революцией, Гражданской войной, коллективизацией, Великой Отечественной войной…

В школу она ходила всего два года – не до учёбы было в то время, надо было родителям помогать, ведь в семье росло четверо детей. А уже в 17 лет её замуж выдали, в 18 у неё родилась дочь Любовь. Это был тяжёлый 1929 год, в стране из-за засухи начался голод. Её мужа, который был шофёром, направили на работу в Узбекистан на уборку хлопка, поехали всей семьёй, чтобы пережить голод, но у дочери началась сильнейшая аллергия на пыльцу хлопка, пришлось через несколько лет возвращаться в Калиновку. В 1937 году – снова страшный голод в стране, а в их семье к этому времени уже было три ребёнка. Дарья Андреевна вспоминает: «Как выжили – не понимаю! Было настолько тяжело, что муж не выдержал, ушёл из дома, оставил нас одних. Может, он думал, что нам его мать будет помогать, у них была зажиточная семья, но свекровь наотрез отказалась от своих внуков, так и мыкались одни. Но всех детей подняла на ноги, вырастила их хорошими людьми». И – ни слова упрёка или осуждения в адрес бывшего мужа не прозвучало от Дарьи Андреевны.

В первые дни Великой Отечественной войны два её брата, у которых к тому времени тоже уже были семьи и дети, ушли на фронт и вскоре погибли, а она все трудные военные годы работала в колхозе на ферме и растила детей. Окончилась война, но по-прежнему было тяжело и голодно жить. Тогда и было принято решение переехать на постоянное место жительства в Невскую Дубровку, где к тому времени обосновалась её двоюродная сестра. Это произошло в 1949 году. Дарья Андреевна работала на стройке, восстанавливала разрушенную войной Дубровку, а затем – на местном мебельном комбинате, где делали известную на всю страну кухонную мебель «Дубровчанка». За добросовестный труд награждена многочисленными грамотами. Да и женское счастье наконец-то улыбнулось Дарье Андреевне: встретила хорошего человека – коренного дубровчанина Евстафьева Дмитрия Михайловича, фронтовика, потерявшего в блокаду жену, вышла за него замуж, и в 1952 году у них родилась дочь Мария. К сожалению, Д.М. Ефстафьева не стало в 1968 году – сказались последствия военных ранений и контузий. Сейчас старшей дочери Д.А. Купрышкиной – Любови – 81 год, и она тоже приехала в этот день из Санкт-Петербурга поздравить с юбилеем свою маму. Дарья Андреевна живёт вместе с семьёй своей младшей дочери – Марьи Дмитриевны Вавиловой, которую в Дубровке знают все – она поселковый врач, работает заведующей Дубровской амбулаторией. Будут поздравлять Дарью Андреевну и самые младшие члены большой семьи – правнуки: Михаил, которому три с половиной года, и полуторагодовалая Алина.

В адрес юбиляра прозвучало много тёплых и проникновенных слов. Было отмечено, что такой жизненный путь – в сто лет – в народе всегда считался эталоном, идеалом долголетия. Ведь не зря звучит во всех пожеланиях: дожить до ста лет! Преодолеть столетний рубеж – удел немногих людей, но во Всеволожском районе таких старожилов становится всё больше! И что не менее показательно: среди них много таких, кто ещё и спеть может, и рассказать о себе, и порадоваться жизни, и поделиться секретами долголетия, среди которых главные – трудолюбие, доброта и позитивное отношение к жизни.

Пусть эти качества помогут Дарье Андреевне не только преодолеть 100-летний рубеж, но и благополучно, счастливо дожить до следующих юбилеев!

Мила Тарасова