Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

В России

Дума решит, что делать с бродячими собаками

24.01.2022 17:31

Дума решит, что делать с бродячими собаками

После нашумевшей истории с истерзанной насмерть собаками семилетней девочке в Забайкалье, Совет Думы поручил подготовить изменения в законодательство, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

В воскресенье, 23 января, Вячеслав Володин высказался на своей странице в телеграме о страшном случае в селе Домна в Забайкальском крае России и выразил соболезнования семье и близким погибшего ребенка. Он также подчеркнул, что этот случай «обнажил проблему, которая существует». Со всех сторон стали звучать предложения, что надо сделать, в том числе как изменить федеральное законодательство, чтобы не допустить повторения трагедии, которая случилась в Забайкалье.

«Возникшая полемика имеет две крайности. Одни говорят: виноваты только животные. Другие — что не надо ничего делать. Но совершенно очевидно: решение предстоит найти, не руководствуясь этими позициями», – высказался Володин. Он отметил, что бродячие собаки появляются из-за безответственности владельцев, выбросивших их на улицы. При этом, представители местных органов власти обычно не считают эту проблему для себя приоритетной. Вот и в случае в Домне местные жители неоднократно безответно обращались за помощью к муниципальным властям. «Нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. В итоге, с каждым днем количество бездомных собак увеличивается», – звучит в посте Володина.

В этой связи на Совете Думы приняли решение в течение февраля совместно с регионами, зоозащитниками, контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства, о чем 24 января сообщил в своем телеграм-канале Вячеслав Володин.

Речь идёт о повышении ответственности чиновников на местах за ситуацию с бездомными животными, а также о дополнительных мерах поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, направленных на оказание помощи животным, создание приютов.

«Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься», – отметил Вячеслав Володин и привел как пример освобождение от налога на землю, приобретение корма, выделение грантов на строительство приютов и стерилизацию собак.

Выработкой предложений займётся рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым, первым заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В Думе также ожидают увидеть конструктивные предложения от всех граждан, небезразличных к данной теме.

 

Источник: телеграм-канал Вячеслава Володина (vv_volodin)

Фото в превью: pixabay.com

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В России